Найти в Дзене

Для чего (почему, зачем) неверующий (не воцерковленный) человек ходит в храм?

Углич. Из личного архива.
Углич. Из личного архива.

Такой вопрос мне задал весьма не умный человек. Он, кстати, считает себя очень верующим и имеет для этого вески основания: в свои сорок лет, каждый день швыряя об стенку друг друга с женой, позволяет себе совать нос в чужую личную жизнь, сидит на шее родителей супругу, считает, что "мужику все должны" (включая собаку), ну и так далее. "Весь тусовочный набор" (с)

Сказать, что я атеист, было бы не совсем точно. Мое внутреннее состояние весьма далеко от атеизма.

Кстати, я крещена и крещена по иронии судьбы - на Донбассе. Но для меня это вопрос не догматичной религии, а принципа, морали и нравственности.

Во-первых, я адепт тезиса, которые последнее время так сильно бесит и раздражает "псевдо-православных", а конкретно "Бог в душе". Почему "псевдо"? Ну, скажем так, истинно верующие люди, полны терпимости и терпения к вере других, к ее отсутствию в других, к заблуждениям других. Более того, истинно верующие, обычно снисходительно машут рукой "Бог с тобой", допуская много чего сверх своего принятия. Но не бесятся от вида "захожан" или людей, другого форма жизни в принципе.

Как же так? Мы тут своими белыми ножками в храм бегаем, вынуждены наши грешки об пол лбом отбивать (а грешков у подобных особей ого-го), а у кого -то он "в душе"! Ишь, размечталися! На чужом горбу в рай въехать!

Да. Попробуйте не гадить другим людям, жить по совести, которая есть "адекватность и мерило поступков", а потом будете судить.

Ну так вот: я - не воцерковленная. Во что я верю? Ну точно не в каноны, дощечки или в упрощенное иерархически деление на черное и белое. И не в художественную книгу - свод мудрых мыслей и биографии. Конечно, Библия, она чуть сложнее, чем её трактуют некоторые одаренные, но все же, не учебник по термодинамике.

Я верю в многомерную, многоплановую Вселенную с разумным распределением энергии. Точнее, учитывая войны на этой земле, смерти, болезни и на первый взгляд всякие несправедливости, стоит сказать о ЛОГИЧНОМ распределении энергии. Где-то что -то плохое случилось? Есть причина, есть последствие. Связь. Мы можем не видеть и знать этой логики.

Я верю в науку, в том числе и альтернативную. Я верю в пояс Вернадского, торсионные поля, информационо-волновую медицину и принцип подобия. В частоту колебания и резонансы между людьми.

Нет. Я узнала все это не сразу.

Но вот про Вселенную знала всегда. В это верила мама, а значит так оно и есть. Удивительно, она была стопроцентным гуманитарием. Поэтом по своей сути, куда более поэтичным и лиричным чем я, потом по характеру, поклонницей серебряного века... Откуда ей в голову, в ее клетки и сознание пришла такая стройная и четкая картина мира, которая потом, через много-много-много лет (в частности после ее ухода) всплыла в моей жизни снова. Из разговоров с очень мудрым человеком, посвятившем всю свою жизнь науке. И в нем, столь не похожем на мою маму, вновь вспыхнули эти частицы разумной энергии... О разумной энергии. Да. Это та самая "космическая форточка" подачи информации. Хотя в плане моей мамы, все куда проще. Более тридцати лет она проработала в библиотекарем в филиале научно-технической библиотеки ГПНТБ. Проводила собственноручно молоденьких студентов до умудренных седовласых мужей, ставших академиками, докторами, доцентами. Кто на что.

"Наша Таня..." - говорили они ей, принося цветы после очередной защиты.

Скорее всего, мама услышала версию устройства этого мира от кого -то в той среде и теория, разговоры, в ней отозвались. Прорезанировало (и снова физика) и встроилось в ее собственные представления стопроцентного гуманитария о мире.

Во что я еще верю? И в тот мире верю. Он просто существует. После некоторых событий моей жизни, связанных с ушедшими, событиями едва ли не прямого контакта - мне не просто сложно было бы не поверить. Для меня это в принципе открытым вопросом не является. Вопрос решено и закрыт.

И он гораздо сложнее простецкого деления на "ад" и "рай". Сложнее и проще одновременно.

Зачем же я хожу в храмы?

Дмитров. Личный архив.
Дмитров. Личный архив.

А просто все на самом деле. Мне кажется, любому культурному человеку, будь он атеист, агностик, мусульманин, буддист, стоит иногда в них заходить. Я сейчас про храмы любой веры.

"Архитектура- это застывшая музыка". Храм - это произведение искусства. Это лицо и отражение той или иной исторической эпохи. Храм - это наше с вами история (и чья-то еще). Вершина и полет человеческой мысли. Немой свидетель непосильного кропотливого труда.

Это история в лицах, иногда в именах. Иногда история безвестных художников, иконописцев, строителей, сгинувших, подчас расплатившихся на этом строительстве жизнью, но оставивших нам эстетику и красоту, совершенство линий.

История пожаров, набегов, усердных реставраций после (одна история Ярославского кремля чего стоит).

По меньшей мере, их творили мастера своего дела.

Не считаю стыдным или зазорным, неверующему человеку ходить в храм. Входя в храм, вы соприкасаетесь со своей историей, культурой (в которых Бога больше, чем где бы то ни было). В большинстве случаев, храмы обладают непередаваемой и индивидуальной эстетикой. И в этом и есть божественное - та самая энергия из той самой "форточки".

Ростов Великий. Из архива автора.
Ростов Великий. Из архива автора.

Кстати, я люблю ставить свечки. В этом присутствует соединение энергий (опять же) живого человека и ушедшего. Огонь - очищение у наших предков славян. Мы с родителями всегда смотрели на огонь, сидя на даче. Могли проболтать до утра. Если Бог не в этом, то другого мне не нужно.

...Хотя я точно знаю - когда от меня моих близким что-то будет нужно, или мне от них, они со мной свяжутся без всяких свечек.

Эстетика искусства, в частности архитектуры - полет, в который может отправиться каждый, не зависимо от своего багажа.

Пощупово. Из архива автора.
Пощупово. Из архива автора.