И коротал бы свой век Ордин-Нащокин обычным провинциальным помещиком, если не события, случившиеся в Пскове в 1650 году, и их последствия.
За год до этого, в 1649-м, со Швецией было заключено соглашение, предусматривающее выплату Стокгольму денежной компенсации за всех многочисленных перебежчиков на русскую сторону. Причем часть средств Россия обязалась выплатить хлебом, продаваемым государству по рыночной цене. Узнав про это обстоятельство, псковские торговцы путем спекуляций взвинтили цены на хлеб. Это вызвало закономерное недовольство псковичей, которое вылилось 28 февраля 1650 г. в открытое восстание. Управление городом властями было потеряно, ситуация вышла из-под контроля. В первую очередь гнев населения был обращен на торговцев и лиц иностранного происхождения. Части жителей пришлось покинуть Псков, в том числе и Ордину-Нащокину. Он возглавил всех тех, кто старался урегулировать конфликт, пытаясь избежать кровопролития. Афанасий Лаврентьевич, собрав все возможные сведения о сложившейся обстановке, по собственной инициативе в начале марта 1650 г. выехал в Москву. Там ему удалось посвятить молодого Алексея Михайловича в детали восстания и убедить его миром решить эту проблему. В преддверии разборок с западными соседями власть не должна была лишиться поддержки приграничного населения. Эта мысль Царю понравилась и он отказался от жестоких карательных мер.
Смышлёный дворянин приглянулся и был вновь принят на государеву службу. Нет, до властных вершин нашему герою было далеко, но его силы и умения стали использовать в первостатейных делах.
В середине XVII столетия все более сильным резонансом в России стал отзываться возникший в Речи Посполитой малороссийский кризис. Неоднократные призывы лидера восставших казаков гетмана Богдана Хмельницкого о помощи и принятии в русское подданство были, наконец, услышаны в Москве. Положительное решение по данному вопросу, несомненно, означало войну с Польшей. Как и множество других служилых дворян, Ордин-Нащокин не мог оказаться в стороне от столь масштабных событий – ему пришлось послужить Отечеству не только в качестве разведчика и дипломата, но и принять непосредственное участие в боевых действиях.
В сентябре 1654 г. он уговаривал жителей захваченного поляками Витебска сдать город русской армии без боя и принести присягу царю. В октябре того же года вместе с отрядом псковского воеводы Ивана Салтыкова (ещё один представитель царской родни) участвовал в осадах и штурмах городов в среднем течении Западной Двины. В феврале 1655 г. его назначают воеводой в Друе, недавно отбитом у поляков небольшом городке Полоцкого воеводства недалеко от шведской границы. Успокоив напуганных русской военной активностью шведов, Ордин-Нащокин вместе с отрядом из 700 человек предпринял с одобрения царя поход на Динабург в Южной Ливонии, но из-за чванливости его вышестоящего командира Ивана Салтыкова, посчитавшего себя слишком родовитым и знатным, чтобы помочь какому-то захудалому дворянчику, осада Динабурга была снята.
В 1656 г., заключив предварительно перемирие с Речью Посполитой, Россия начала войну со Швецией, поскольку видела в ее действиях угрозу для своих завоеваний в Польше. Инициативностью, а также административными способностями Ордин-Нащокин в очередной раз обратил на себя внимание Алексея Михайловича во время похода на Ригу. Именно он собрал детальную информацию о положении дел в Прибалтике, численности и расположении шведских войск, состоянии дорог и городских укреплений. Во время рижского похода Ордин-Нащокин выполнил важную дипломатическую миссию, осуществив визит в Митаву, где находилась резиденция Великого герцога Курляндского Якоба Кетлера. Дипломату удалось договориться о подписании 9 сентября 1656 г. договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Курляндией.
Такой успех доморощенного дипломата был с восторгом встречен Царём. Ордину-Нащокину доверили воеводство, а затем и затем и распорядительство над всей освобождённой от шведов Лифляндией.Тут пригодилось и знание не только иностранных языков, но и обычаев. Воевода стремился сделать местное население лояльным: возвращал несправедливо отнятое имущество, оставил практически без изменения традиционное для этих мест Магдебургское право в городах, поддерживал торговлю и ремесла.
Чем отличался псковский самородок от московских властолюбцев? Прежде всего он был свободен от груза условностей, довлеющих над боярами и дьяками. Те предпочитали меньше проявлять инициативы, живя мыслью, что это "не их ума дело". Афанасий Лаврентьевич, занимая пост временного управителя прифронтовой территории, думал о собственной внешнеполитической и экономической программе для Русского государства. Он считал чрезвычайно важным для России иметь торговые гавани на Балтике, чтобы беспрепятственно осуществлять экономические контакт с богатыми странами Западной Европы. Приоритетной целью называл создание коалиции государств против сильной на тот момент Швеции. Речь Посполитую планировал склонить к союзу и совместным действиям в отношении Стокгольма. При этом с Польшей "мириться в меру", не жертвуя собственными интересами. Вся проблема заключалась в том, что перед Россией стояли сразу две важные внешнеполитические задачи. С одной стороны, надо было вернуть земли, захваченные Речью Посполитой, а с другой – заполучить выход к Балтике, и сил на одновременное решение этих сложных вопросов не было.
Политическая маниловщина всегда была не чужда русскому человеку. Таких прожектёров на Руси "пруд пруди". Ордин-Нащокин отличался от них тем, что не боялся писать о своих идеях самому Царю.
Алексею Михайловичу революционные проекты провинциала не нравились (боялся Государь неординарных решений), но его смелость и рассудительность пришлись по душе. В апреле 1658 года царь пожаловал Ордину-Нащокину звание думного дворянина. В царской грамоте отмечалось: "Ты о наших делах радеешь мужественно и храбро и до ратных людей ласков, а ворам не спускаешь и против шведского короля славных городов стоишь с нашими людьми смелым сердцем".
И тут же Афанасий Лаврентьевич получил сложнейшее задание - замириться со шведами. По причине худородности ему пришлось пребывать в тени боярина Петра Прозоровского, хотя ответственность за результаты миссии возлагалась на него.
Москву все более поглощали малороссийские и польские дела, и она старалась избежать войны на два фронта. Смерть Богдана Хмельницкого изменила политический ландшафт Малой Руси. Гетманом стал Иван Выговский, взбаламутивший антирусские силы и на Западе, и на Юге, в надежде на обретение самостийности. Для преодоления кризиса требовалось перегруппировать силы, освободившись от шведской проблемы.
Ордину-Нащокину предстояло сыграть партию в политические шахматы в условиях цейтнота. Глядя на неуверенного князя Прозоровского, шведы выжидали и уступок не делали. Тогда Ордин-Нащокин пошел на хитрость и настоял на том, чтобы армия боярина Хованского, дислоцирующаяся у Пскова, получила приказ выдвинуться к Нарве, где самим фактом своего присутствия могла унять шведскую неуступчивость. Однако вышла заминка – знатный Хованский заместничал и отказался выполнить приказ. Дело дошло до Алексея Михайловича, который прислал строптивцу грамоту с соответствующими внушениями, и тот вынужден был подчиниться. Ничто так не улучшает атмосферу на переговорах, как близость большого войска – 1 декабря 1658 г. в Валиесари было подписано перемирие между Швецией и Россией.
Москве удалось оставить за собой все ранее завоёванные земли. Детали мирного договора решили обсудить через три года, а пока стороны обязались воздерживаться от решительных действий на спорных территориях.
Мотаясь по лифляндским просторам, Афанасий Лаврентьевич не заметил как подросли сыновья. Младший проникся отцовскими проектами и стал активно помогать ему службою дипломатического курьера. Частые поездки в Варшаву и встречи с польскими выдающимися людьми сильно повлияли на молодого Воина. Здесь он познакомился с западноевропейским укладом жизни, наукой и культурой. Однажды Воин был отправлен своим отцом в Москву с донесением к царю, где он был сильно поражен русским патриархальным устройством. Молодого Воина, по выражению российского историка С. М. Соловьева, "стошнило" от московских порядков и когда его отпустили обратно к отцу с секретными документами и значительной суммой денег, он в 1660 году бежал в Польшу.
Король Речи Посполитой Ян Казимир Ваза, воевавший тогда с Русским государством, радушно принял молодого Ордин-Нащокина. Один из захваченных московскими воеводами "языков" говорил: "видел он у короля в Гданску Воина Нащокина, живёт де при короле, а дает ему король на месяц по 500 ефимков, а ходит де он в немецком платье; он же де, Воин, похваляется, хочет услугу свою показать королю, а идти под город великого государя в Лифлянты и, отца своего взяв, хочет привезти к королю и многие де поносные слова на государство московское говорит".
Казалось, что измена сына пошатнёт положение Ордина-Нащокина, но царь Алексей Михайлович отнесся к поступку молодого человека снисходительно: "он человек молодой», писал он, утешая опечаленного отца, «хочет создания Владыки и творения рук его видеть на этом свете, как и птица, которая летает туда и сюда, и, полетав довольно, опять к своему гнезду возвращается". Боярское окружение негодовало, но Самодержец от полезного для государства человека не отвернулся.
Пауза Велиесарского перемирия пошла на пользу шведам: преисполненный воинственного рвения король Карл X скончался, и на престол вступил его более миролюбивый преемник, Карл XI, который при посредничестве Франции заключил в мае 1660 г. мир с противостоящей коалицией, что развязывало Швеции руки в отношении России. Боевые действия против Речи Посполитой складывались на тот момент весьма неудачно.
В 1659 г. войско Трубецкого потерпело неудачу у Конотопа, и Москва оказалась в еще менее выгодных условиях, чем два года назад. И Стокгольм не мог этим не воспользоваться. 21 июня 1661 г. в Кардисе был подписан окончательный мир, по которому Россия возвращала своему уже бывшему противнику всю ранее завоеванную Лифляндию. Планы Ордина-Нащокина в отношении Швеции были сломаны, однако он рассчитывал вновь вернуться к балтийской проблеме после завершения войны с Речью Посполитой.
Афанасий Лаврентьевич не отчаивался, поскольку понимал, что ресурсно Швеция не потянет балтийскую гегемонию. Для него важнее было развязать польский узел.
Осенью 1662 г. русская дипломатическая миссия прибыла в Речь Посполитую и приступила к переговорам. Поляки держались нагло и уверенно. Все настойчивые попытки Ордина-Нащокина и его коллег разъяснить им полезность заключения антишведского союза были высокомерно отвергнуты. Переговоры не задались, но Афанасию Лаврентьевичу удалось добиться согласия на ответный визит польского уполномоченного в Москву для дальнейших переговоров. Военная кампания 1663 г. под руководством короля Яна Казимира оказалась для поляков неудачной, что в значительной степени понизило их гонор.
Весной 1664 г. начались предварительные мирные переговоры под Смоленском. Русское посольство возглавляли бояре Одоевский и Долгорукий. Хватало и представителей других именитых фамилий. Ордин-Нащокин был тоже включен в его состав. Переговорный процесс был трудным. С одной стороны, удручали царские воеводы с неудачами под Витебском, с другой – "бобровые шапки" были разозлены тем, что среди них затесался безродный дворянин-выскочка, впрочем, превосходивший их во всем, кроме знатности.
Получалось, что Ордину-Нащокину приходилось выдерживать натиск не совсем адекватно ощущавших реальность поляков и в то же время бороться с бронелобностью, упрямством и откровенным саботажем собственных коллег. Царю пришлось своими грамотами постоянно мирить собственных послов, но время было упущено, и соглашения в 1664 г. достигнуть не удалось.
Однако консультации по дипломатическому направлению продолжались, поскольку оба государства были истощены длительной войной, и силы Речи Посполитой, ослабленной внутренней неурядицей и пустой казной, убывали быстрее. Переговоры были продолжены в 1666 г., и им предшествовали длительные споры и прения.
Боярское большинство требовало выжать из противника по максимуму, отобрать все земли, утерянные в результате Смутного времени и получить всю Малороссию. Ордин-Нащокин, получив к этому времени чин окольничего, настаивал на гибкой и взвешенной стратегии: согласиться на более мягкие условия и оставить Правобережье полякам в обмен на союз против Швеции.
Невероятно, но псковский дипломат-самоучка сумел настоять на своём. Возможно, сил ему добавляло то, что домой возвратился блудный сын Воин. Царь Алексей Михайлович, понимая как много значит Афанасий Лаврентьевич для страны, простил изменника и даже определил того на службу. Шестидесятилетний ветеран вновь обрёл душевный покой и надежду на преодоление семейной неурядицы.
Воодушевлённый Ордин-Нащокин завершает дипломатическую битву с поляками подписанием Андрусовского мира (13 января 1667 г. ). Поступившись Южной Ливонией, ему удалось добиться возвращения Смоленска, ряда других территорий и всей Левобережной Малороссии. Крепость заключённого перемирия усиливала договорённость о совместном противодействии татарской угрозе.
Андрусовский договор представлял собой решительный поворот в отношениях двух соседних держав, Москвы и Польши, окончательно решил вековой вопрос о Западной России в пользу Москвы, предрешил вопрос о политическом преобладании России на севере Европы, сделал Польшу безопасной и безвредной для Москвы и дал ей возможность отдохнуть от многовековой борьбы и направить свои силы на разрешение других, новых задач.
Начало читайте по адресу: https://zen.yandex.ru/media/id/5dade2343639e600af7a5d86/diletant-u-istokov-gosudarstvennoi-politiki-iz-serii-istoriia-v-kartinkah-5e37c50ab9065453f2160a80
Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5dade2343639e600af7a5d86/kancler-russkogo-carstva-istoriia-v-kartinkah-5e3aac049dbf9a0c3fb2c27f