Найти в Дзене
Жанна Морозова

Вторая жизнь. Второе дыхание Любое оправдание напрасно, или свет в конце тоннеля (Часть 24)

Боевая ничья   Источник: Яндекс картинки
Боевая ничья Источник: Яндекс картинки

Приветствую Вас, уважаемый читатель. Уже столько всего сказано про образование и воспитание, что, иногда кажется, будто и добавить к этому вопросу уже нечего. На самом деле, ничего подобного. Здесь, как раз, всё очевидно. В будущем, не зависимо от того, сколько и чего, будут платить нашим педагогам, этот вопрос был, есть и будет, самым актуальным, впрочем, как и вопрос здоровья людей, так как, к медицине тоже, все очень неровно дышат, даже если вопрос и не касается каждого напрямую.

В народе иногда говорят: «Учить и лечить может каждый». Эту фразу я услышала очень давно, лет тридцать назад. С тех пор её никогда не забывала. Периодически, эта фраза всплывает во всех средствах массовой информации, и начинаешь вновь над этим думать, так ли уж, это правда, что учить и лечить могут все? Ну, про лечение, я к сожалению, мало что могу сказать, а вот про образование, кое что, пожалуй скажу. В последнее время, противостояние семьи и школы, достигли столь великого противостояния, что кажется, будто бы эти два берега одной реки, становятся берегами океана. Откуда же берутся, эти обоюдные обвинения в адрес друг друга, иногда доходящие до абсурда?

Давайте вместе попробуем с этим разобраться. Если не на весь мир, огласим некоторые прописные истины, то, может быть, хотя бы для себя, кое что, проясним. Да, всё так. Меняются времена, меняются отношения учителей и детей. Средства информатизации достигли небывалого размаха. И только ребёнок остаётся ребёнком, в определённые периоды его жизни. Влиять на мозги наших детей, сегодня получается у социума гораздо раньше, чем у учителя и школы. Эта проблема куда более серьёзная, чем может показаться изначально. Сегодня, чтобы учителю выдержать конкуренцию, которая выражается в виде наличия социальных сетей, различных политических течений, группировок разного толка, по интересам, надо быть таким разносторонним, что пожалуй, ни один педагогический вуз не сможет этого обеспечить будущим педагогам.

Ребёнок всегда идёт на контакт только с теми, кому он безгранично доверяет и как, минимум, уважает. Такого сегодня даже про каждого родителя не скажешь, что уж говорить про всех остальных. И пока одни противостоят другим, все остальные (политиканы, религиозные фанаты и много других групп, по интересам, думаю понятно, о ком идёт речь) нагло используют наших детей, в своих, абсолютно корыстных целях. Вспомните только, про различного рода, митинги и протесты. Средний возраст протестующих, 21-22 года. Спроси любого, за что митингуешь? Сам не понимает, что ответить, но здесь его поддерживают.

Спросите у них, что не так, в их жизни       Источник: Яндекс картинки
Спросите у них, что не так, в их жизни Источник: Яндекс картинки

Молодое поколение всегда использовали, и будут использовать не чистые на руку субъекты, которые буквально, сказав несколько пламенных (но отнюдь, не всегда правдивых) фраз, умудряются одним движением своих нечистых рук и помыслов, вывести наших детей, на протесты, на митинги и многие другие сомнительные мероприятия. Я сейчас именно о вопросе, насколько легко сбить с толку наших детей и подростков, чтобы их руками, и за их счёт, решать свои внутренние проблемы, очень часто, не детского характера.

И в этих вопросах, касающихся формирования собственного личного мнения, наша школа очень сильно проигрывает советской школе. Никто не говорит о том, что надо ходить строем и петь комсомольские песни, хотя это тоже бывает очень весело, смотря в каком возрасте это делать. Поражает сейчас другое, насколько внешний облик наших детей (самоуверенные, раскрепощённые, самодостаточные) не совпадает с их внутренним миром (импульсивные, обидчивые, задиристые, совершенно не уверенные в себе)

Очевидно опять, что не о всех подряд, идёт речь, но общая тенденция прослеживается очень чётко. Все сомнительные дела, касающиеся массовых протестов, митингов и демонстраций, делаются именно руками наших детей и подростков. Потом, и результаты соответствующие в дальнейшем, забирают и наказывают именно тех, кто больше всех митингует, хотя, быть может, он (она), не имеет ни малейшего представления до конца, за что митинговал, а те, кто это запланировал и сделал, всегда остаются в стороне.

Не так печально, когда за свои идеи, борется зрелый человек. Он делает это осмысленно, и вероятно борьба его, за свои личные идеи. Если ему, конечно, есть, что путного сказать всем остальным. Но вот когда митингуют подростки и молодые люди, тогда очевидно, что кто-то пытается загребать жар чужими руками, и от этого, особенно становится не по себе, понимая, что мы сегодня (мы – это родители и школа, всухую проигрываем подпольным идеологам и нарушителям нашего спокойствия). Здесь, чисто эмпирическим путём, хочется посоветовать родителям, всеми средствами искать со своими детьми и находить, общий язык. Иногда, для этого достаточно, лишь только себя вспомнить в молодости, именно в возрасте, 15-ти, 17-ти, 20-ти лет, и многие вещи станут совершенно очевидными.

Может пора сесть за стол переговоров?  Источник: Яндекс картинки
Может пора сесть за стол переговоров? Источник: Яндекс картинки

Очень часто родители задаются вопросом, как такое могло случиться, что моего ребёнка, так легко сбили с толку, ведь это был совершенно золотой ребёнок, доверчивый и послушный, добрый и отзывчивый, понимающий и сопереживающий, и всё, в таком роде. Это всё, особенности детского и подросткового возраста. И если во времена СССР, противостояние детей и взрослых, было очень ярко выражено (учили правду матку выкладывать прямо в глаза и выносить на всеобщее обозрение), то сейчас оно совершенно завуалировано, как подводное течение. А это особенно опасно, поскольку ничего и никогда не предвещает беды. Поверьте только в одно, подросткам сейчас, нисколько не слаще, чем во все остальные времена. СПАСИБО. Продолжение следует

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Напишите, пожалуйста, в отзывах, насколько близка вам эта тематика

Выкладывайте фото. Спасибо!

Спасибо за лайк! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ