Найти тему

Российские овощи забыты: крупные торговые сети закупают китайские помидоры, баклажаны и морковку

Если бы не проблемы в Китае с распространившимся вирусом, многие россияне и не узнали бы, что крупные торговые сети закупают овощи в Китае. Самое интересное, что привозят огурцы, помидоры и морковку, которых в России полно.

«Магнит» и некоторые другие торговые сети отказались от китайских овощей. Это новость появилась накануне в Сети. Однако удивляет не то, что крупные сети покупают овощи за границей, чтобы продать россиянам, а кое-что другое. Оказывается, компании, которые руководят большими торговыми сетями, типа «Магнит» будут заказывать огурцы, помидоры и другие овощи за границей. Известно, что не все отказались от продукции из Китая, безвкусные помидоры будут по-прежнему пополнять полки магазинов.

Китайские овощи на прилавке
Китайские овощи на прилавке

Люди, которые хоть один раз покупали помидоры в магазине и кушали томат, выращенный в поле или даже на своем огороде, знают разницу во вкусе. В магазинах это почти безвкусный помидор, а все потому, что выращивают его в искусственных условиях. А ведь хочется купить кисло-сладкий томат, который приятно кушать. Присыпать сверху солью, ух, объедение. Увы, в столице – такой помидор редкость.

В «Пятерочке» основным товаром, который завозится из Китая, является имбирь и чеснок. Имбирь еще, куда не шло, но чеснок ведь в большом количестве выращивают в России. Неужели нельзя покупать у своего фермера этот товар, который выращен на своей земле? Или нужно обязательно закупать у китайцев или у других стран, где неизвестно, как его выращивают.

Справедливости ради нужно сказать, что объем китайских овощей не такой уж и большой в крупных торговых российских сетях, но магазинов много, в общем, выходит довольно внушительный тоннаж. Неужели выгодно покупать в Китае, чем поддерживать своего отечественного фермера, оставляя деньги в России, тем самым развивая экономику страны.

Мы все едим китайские овощи. Скоро будет так: сварим китайской картошки, поджарим китайского мяса и порежем такой же совершенно безвкусный китайский огурец и помидор. Все это запьем чаем из Китая и будем говорить, что хорошо живем в России и стараемся поддержать отечественного производителя.

За 11 месяцев 2019 года из КНР в Россию завезено 453 тыс. тонн разных овощей, среди которых помидоры, баклажаны, огурцы, перец и морковь. Большая доля этих продуктов разошлась по крупным торговым сетям.

Чеснок тоже покупают в Китае
Чеснок тоже покупают в Китае

Не верится в то, что в России нельзя найти поставщиков того же чеснока, которые продают этот товар по выгодной цене. Однако Китай поставляет в Россию не только овощи, но и морепродукты, которых в России полно. Согласно официальным данным, из КНР с января по ноябрь 2019 года завезли в Россию 90 тыс. тонн морепродуктов.

Если российские торговые сети заказывают овощи в Китае, значит, что-то не так в России и что-то нужно менять. Делать так, чтобы российский фермер мог сбывать продукцию, а магазины покупали ее по выгодной цене. Тогда будет оборот денег в РФ, а так финансы уходят за границу. А в больших кабинетах задаются вопросом, почему падает экономика, как же нам ее поднять?

Наше личное мнение, в магазинах должна быть рыба и овощи свои, российские. А государство должно проследить, чтобы цены на эти продукты были приемлемыми для закупок торговыми сетями. Может овощи, выращенные на нашей земле не такие красивые, как китайские, но зато они намного вкуснее и имеют больше полезных веществ.

Подпишись на канал! Выскажи свое мнение по поводу написанного материала!