Давайте разберём подробно эту тему.
Роспотребнадзор поделился данными о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом 2019-nCoV. Новых подтвержденных случаев заболевания на территории России за минувшие сутки не выявлено.
При этом в Китае, по сообщению ведомства, на утро 2 февраля зарегистрировано 14411 подтвержденных случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией, прирост за сутки составил 21,9 процента (2590 случаев). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (9074 случаев). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 14,6 процента — в тяжелой (2110 случаев). Летальность составляет 2,1 процента (304 случая). Отслежено 163844 контактных лиц, 137594 находятся под наблюдением. Ужасающие цифры.
Подтверждено 144 случая завоза нового коронавируса в 23 странах (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, Индия, Италия, Финляндия, ОАЭ, Испания, Россия, Швеция и Великобритания). С переездом в другие страны стоит повременить!
ОРВИ новый вид короновируса?
В России всех прибывших из Китая граждан с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), как выявленных в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившихся за медпомощью в течение 14 дней после прибытия, в обязательном порядке изолируют, госпитализируют и обследуют лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая коронавирус нового типа.
За период мониторинга выявлено 360 заболевших с признаками ОРВИ. Скрининговые исследования выявили у 45 заболевших респираторные инфекции, у 38 — грипп А, у 22 — грипп В, у 11 — парагрипп, в 11 случаях выявлена сезонная коронавирусная инфекция, в 12 — микстинфекция.
Двое больных новой коронавирусной инфекцией, выявленные ранее среди прибывших граждан Китая, с первого дня пребывания в РФ находятся в боксах инфекционных стационаров, лица из близкого контакта также госпитализированы. Все остальные возможные контактные лица находятся под медицинским наблюдением. Заболевания у них протекают в легкой клинической форме, состояние удовлетворительное, жалоб нет.
По сообщению Департамента здравоохранения Тюменской области, китайская студентка, у которой там обнаружили новый коронавирус, чувствует себя хорошо. Она продолжает лечение и находится под наблюдением медиков из областной инфекционной клинической больницы.
Четверо молодых людей, летевших в самолете с заболевшей и госпитализированных по этой причине, чувствуют себя отлично и никаких жалоб не предъявляют, передает РИА Новости. Их пробы на коронавирус ранее дали отрицательный результат. У всех нормальная температура, однако в медучреждении под наблюдением врачей они будут оставаться не менее 14 дней.
По сообщению регионального депздрава, в Тюменскую область поставят более 700 тысяч медицинских масок. По словам специалистов, маски можно изготовить и самостоятельно — марлевые повязки обладают не меньшей, а возможно и большей эффективностью.
При этом в Тюменской области продолжает расти число заболевших ОРВИ. В больницах региона в связи с этим вводятся карантинные мероприятия.
В Забайкалье врачи повторно взяли пробы у двоих человек из контакта гражданина КНР, помещенного в краевую инфекционную больницу 26 января с подозрением на коронавирус. Это жена и дочь заболевшего мужчины, передает ТАСС.
Наличие коронавируса у этого больного подтвердилось только после взятия повторного анализа — в первый раз результат оказался отрицательным. Его близкие находятся в отдельном боксе, врачи проводят с ними необходимые мероприятия и ждут результаты повторных проб.
Тем временем в Ленинградской области госпитализирована с подозрением на коронавирус жительница города Мурино, вернувшаяся недавно из китайской провинции Хайнань. Она госпитализирована в больницу имени Боткина, передает "Интерфакс".
Так что же делать чтоб не заразиться и какие первые симптомы?
Добрый день. Клинически инфицирование коронавирусом можно определить только лабораторно. Внешняя симптоматика ничем не отличается от гриппоподобных инфекций.
Т.е. если говорить о начальных симптомах, то это:
- Ощущение слабости и недомогания,
- Ломота в мышцах и суставах,
- Головная боль,
- Возможны и респираторные признаки,
- Повышение температуры.
В некоторых СМИ озвучивают начальную атипичную симптоматику у нового типа 2019-nCoV, которая схожа с ротавирусной инфекцией (кишечный грипп):
- Диарея,
- Тошнота или рвота,
- Отсутствие каких либо респираторных симптомов,
- Повышение температуры при этом не происходит.
Что же касается дальнейшего развития инфекции, в чем собственно и опасность коронавируса - это развитие пневмонии:
- Кашель,
- Выделение мокроты с примесью крови,
- Плевральные боли,
- Температура до высоких цифр.
Собственно дальнейшие симптомы озвучивать думаю не стоит. Так как возникают угрожающие жизни состояния:
- ТОРС - тяжелый острый респираторный синдром,
- Почечная недостаточность.
КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ?
К сожалению, каких-то особых мер предосторожности, которые бы однозначно помогли избежать заражения новым штаммом коронавируса, нет, признают в Роспотребнадзоре. Все рекомендации стары как мир, хотя есть среди них и несколько специфичных, а именно:
1. не стесняться использовать индивидуальные маски, особенно в местах с большим скоплением людей, и как можно чаще их менять (через 2-3 часа, не носить весь день);
2. мыть руки с мылом (или вытирать салфетками с содержанием спирта и применять спиртсодержащие гели, которые продаются в каждой аптеке и во всех супермаркетах на кассах) после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
3. по возможности избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа;
4. при первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации (не попадаете к участковому терапевту – смело вызывайте «Скорую»), не допускать самолечения;
5. если недавно были в Китае, то при обращении за медицинской помощью обязательно информировать об этом врачей;
6. не ездить в ближайшее время в Китай и в другие страны, на территории которых зафиксирована эпидемия коронавируса;
8. употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
9. не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты (новый штамм коронавируса начал стремительно распространяться с рыбного рынка в китайском городе Ухань);
10. не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
11. чаще проветривать жилые и общественные помещения, подвергать их влажной уборке.