На сегодняшний день лучевая терапия, наряду с химиотерапией считается одним из действенных методов при борьбе с онкологическими заболеваниями. Пока не нашли другие способы борьбы и именно эти методы лечения помогают предотвратить появления рецидивов и уничтожить раковые клетки, которые не смогли определить и удалить при операции.
Но какие бы эффективные методы лечения не существовали, прежде всего, прогноз длительного рецидива и выздоровления зависит от своевременного обращения. О своей истории выявления рака молочной железы я написала в статье - "Рак молочной железы - диагностика (мой личный опыт)".
Нельзя забывать о симптомах рака молочной железы и своевременно обращаться за медицинской помощью и не откладывать проведения обследования.
Лучевая терапия при раке молочной железы
Радиоактивные лучи, действуют на определенные места, это могут быть молочная железа (которую поразила опухоль), регионарные лимфатические узлы (облучение проводят на пораженной части), и лимфоузлы которые находятся под ключицами и над ними (надключичные).
Но конечно же эти методы лечения достаточно травматичны и имеют много побочных реакций для организма, скорее всего даже после прохождения полного курса лечения. На своем личном опыте могу сказать, что это серьезный удар по всему организму и восстановление длительное и сложное. И все же пока не нашли более действенные и менее травматичные способы лечения это смертельного заболевания.
Мне проводилась только лучевая терапия – 25 сеансов по 2 ГР (Грэй) с перерывом в выходные дни. О проведении лучевой терапии я ранее писала в статье – «Лучевая терапия при раке молочной железы (мой личный опыт)». В ней я подробно описала, как проводится лучевая терапия, и основные побочные явления по ходу ее проведения.
Сегодня я хочу коснуться темы последствий после ее проведения в течение трех месяцев – именно такой промежуток прошел у меня после прохождения лечения.
Еще раз хочу отметить, что это только мой личный опыт и вероятность других проявлений, их длительности и интенсивности у других пациентов высока – это зависит от многих факторов:
- состояния здоровья до проведения лечения;
- дозы облучения;
- сочетания или ранее проведенной химиотерапии;
- наличия серьезных хронических заболеваний (сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, патологии печени и почек);
- состояния иммунной системы до проведения лучевой терапии;
- психологического состояния до и во время проведения лучевой терапии.
Побочные явления в виде слабости, сонливости и снижения работоспособности, боли в костях, тошноты, стойкого снижения аппетита, изменения вкусовых предпочтений и высокой обонятельной чувствительности появились у меня еще на этапе лечения (со 2 недели). Местные явления - покраснение, зуд кожи и ее высокая чувствительность после 5-го сеанса, они усугублялись по мере прохождения курса лечения.
На момент выписки отмечалась выраженная краснота в области правой молочной железы и послеоперционного шва, значительный отек соска, зуд кожи. Из общего самочувствия - постоянная слабость, иногда сложно было даже встать с кровати, изнуряющая тошнота, сильные боли в спине, особенно при перемене положения тела, головные боли, головокружения и стойкое снижение аппетита.
До проведения курса лучевой терапии я не отличалась крепким здоровьем - приступы мигрени, вегето-сосудистая дистония, неврастения и не идеальный иммунитет (после длительной работы участковым педиатром).
После лучевой терапии все эти признаки болезней только усугубились.
Местные проявления - появление сыпи
С чего начать, в первые недели в моем случае на первое место по сложности вышли местные явления на 5 сутки после выписки из стационара в районе облучения появилась множественная, мелкая и невероятно зудящая сыпь с переходом на левую сторону.
Лучевой дерматит возникает за счет реакции «накопления» рентгеновских лучей, но обычно через месяц от начала применения лучевой терапии, симптомы исчезают, и последствия не остаются.
Последствия могут быть разнообразны, начиная от отечности молочной железы, которая пройдет через год или полгода и до лучевых язв на молочной железе. Важно своевременно среагировать и обратить внимание лечащего врача на изменения кожи, появление высыпаний или других проявлений (пузырьковой сыпи, уплотнений, "сосудистых звездочек", язвочек и эрозий).
Но вероятнее всего в моем случае отмечалось наслоение инфекции (стафило- или стрептодермия) - поэтому я начала лечение левомиколем, чередуя с метилурациловой мазью. Через сутки сыпь изменилась - верхушки папул превратились в острые гнойничковые элементы, зуд усилился. Я продолжила использование мазей с антибиотиками (левомиколь и флоксал), пробовала тетрациклин, но на мой взгляд его крайне жирная основа не дает коже дышать, мазь плохо всасывается и в дальнейшем наносить другой крем или мазь крайне проблематично. На ночь я сделала комплекс из цинковой мази и таблетки левомицетина - это подсушило гнойничковые элементы и немного сняло зуд. Кроме этого на начала принимать антибиотики (Левомицетин), антигистаминные препараты и пробиотики (Линекс).
В медицинское учреждение я не обращалась - сыпь появилась в пятницу вечером, а к вечеру воскресенья состояние значительно улучшилось. Кроме этого я сама врач и взяла ответственность на себя - это конечно не правильно, но так получилось.
В любом случае при появлении любых местных реакций после проведения лучевой терапии необходима консультация специалиста - дерматолога или хирурга для уточнения диагноза.
Лучевой дерматит - крайне коварное состояние, которое из эритематозной формы может переходить в булезную и некротическую, поэтому важно наблюдение специалиста и правильное лечение сразу после появления высыпаний, покраснения или других изменений.
Если это наслоение инфекции - нельзя принимать душ или ванну - это спровоцирует распространение инфекции на близко расположенные участки кожи.
Для профилактики стоит ухаживать за кожей. Носить одежду, которая, не сдавливает. Отказаться от дезодорантов, лосьонов на основе спирта и масел, потому что у некоторых пациентов может быть повышенное потоотделения и возникнет мацерация кожи.
На протяжении первого месяца после окончания курса лучевой терапии вероятность инфицирования места облучения крайне высока. Это связано со стойким снижением как общего, так и местного иммунитета, изменения структуры кожи (выраженная сухость, повышенная травматичность и отечность).
В моем случае также отмечалось выраженное воспаление и отек в области соска на 3 неделе после выписки из стационара. Это также было связано с занесением инфекции или повторным рецидивом первого случая. Даже при условии соблюдения всех норм гигиены и обработки места облучения.
Поэтому крайне внимательно относитесь к любым изменениям кожи как в области облучения, так и вне зоны воздействия радиации.
Гиперпигментация кожи в зоне облучения проходит самостоятельно, на сегодняшний день (через 3 месяца после прохождения курса кожа в месте облучения практически не отличается от других участков - состояние дермы нормализуется самостоятельно.
Боли и отечность в области проведения операции и облучения сохраняются и сейчас, но значительно меньше.
Правильное и своевременное лечение и динамичное наблюдение врача значительно снизит риск осложненного течения местных воспалительных и инфекционных процессов, да и психологически будет значительно легче.
Я всем желаю крепкого здоровья, радости и счастья!!!