По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), врожденные пороки сердца встречаются примерно у 1 из 100 новорожденных, четверти из которых требуется хирургическое вмешательство в течение первого года жизни. Чем опасен порок сердца? Если не провести соответствующее лечение, у ребёнка сформируются необратимые изменения в строении миокарда, а в некоторых случаях возможен смертельный исход. Однако не стоит отчаиваться.
Достижения в области кардиологии позволили израильским врачам улучшить показатели выживаемости детей, родившихся с пороками сердца. Инновации включают диагностику плода и вмешательства в неонатальном периоде. Кроме того, достигнуты улучшения в постоперационном ведении детей с врожденными пороками сердца и коррекции их здоровья по мере роста и развития.
По словам специалистов, в наши дни более 90 % детей с врожденным пороком сердца достигают зрелого возраста. Общий показатель выживаемости в отделении интенсивной терапии сердца израильских клиник составляет 97%. Подробности на сайте https://www.doktorisrael.ru/кардиохирургия/.
8 наиболее распространенных типов врожденных пороков сердца у детей
К причинам врожденного порока сердца кардиологи относят нарушения внутриутробного развития плода под воздействием радиации, вирусных инфекций, анемию беременных, прием сильнодействующих препаратов, курение и злоупотребление алкоголем будущими родителями.
- Дефект (отверстие) межжелудочковой перегородки (20% всех врожденных пороков сердца). Младенцы с данным пороком дышат быстро, их сердце бьется чаще нормы, они постоянно потеют (даже во время отдыха) и с трудом набирают вес. Лечение врожденного порока сердца заключается в хирургическом вмешательстве – закрытии отверстия в течение первых 4-6 месяцев жизни, если у ребенка развивается сердечная недостаточность.
- Дефект (отверстие) предсердной перегородки в большинстве случаев протекает бессимптомно. Лечение: если отверстие не закрывается самопроизвольно, как это происходит у 80% детей, хирургия включает интервенционную катетеризацию сердца.
- Тетрада Фалло (TOF) – неправильное положение желудочковой перегородки, затрудняющее кровоток правого желудочка. Диагностируют во время беременности или вскоре после рождения ребенка. Лечение. Оперируют в возрасте 6 месяцев при помощи процедуры стентирования сердца. Пациенты с TOF нуждаются в длительном наблюдении по причине необходимости дополнительного вмешательства – замены артериального клапана.
- Стеноз клапана легочной артерии – обструкция кровотока, идущего от правого желудочка к легким. У детей прослушиваются шумы в сердце, диагноз подтверждается результатом эхокардиографии. Лечение зависит от местоположения обструкции и степени тяжести. В большинстве случаев показана процедура баллонной ангиопластики.
- Открытый артериальный проток часто закрывается или начинает закрываться с первого вдоха ребенка. В противном случае порок может вызвать повреждение легочных артерий. Патология встречается у маловесных, недоношенных детей, которые не могут самостоятельно дышать после рождения. Лечение – медикаментозная терапия, минимально инвазивная процедура катетеризации, операция на сердце (в тяжелых формах).
- Транспозиция магистральных артерий (10% всех врожденных пороков сердца) – неправильное расположение двух основных артерий сердца, которые несут кровь к легким и остальным органам. В результате в организм ребенка в первые 24 часа жизни поступает низкий уровень кислорода – 70-85% вместо 100%. Лечение заключается в хирургическом вмешательстве. В течение первой недели жизни необходимо поместить жизненно важные сосуды в анатомически правильное положение.
- Стеноз аортального клапана развивается в первом триместре беременности. Затрагивает аортальный клапан – один из четырех основных клапанов сердца. Уменьшение размера клапана может вызвать затруднение кровотока и приводит к повышенной нагрузке на камеру левого желудочка, качающую кровь. Это чревато утолщением, расширением и деформацией миокарда. Лечение зависит от состояния пациента и результатов эхокардиографии.
Что касается приобретенных пороков, их развитие отсрочено во времени. Как правило, они проявляются в виде нарушений работы клапанов сердца. Причины приобретенных пороков сердца – заболевания (эндокардит, инфаркт, атеросклероз, травма сердца).
Лечение приобретенных пороков сердца заключается в организации умеренной физической активности, медикаментозной терапии, соблюдении диеты. Наиболее эффективным методом терапии является хирургическая коррекция.
Источник: https://www.med312.ru/aktualnaya_tema/sho/3342.html
Если вас интересуют новые методы обследования и лечения сердца и сосудов в Израиле, как проходит терапия сердечно-сосудистых заболеваний в Израиле, стоимость процедуры в разных клиниках, какие врачи наиболее востребованы в данной области, и у каких есть смысл проходить лечение, пройдите, пожалуйста, по ссылке.
#doktorisrael #кардиохирургия #пороки сердца #операция на сердце #лечение в израиле