Министерством финансов и Центральным банком разработана новая система пенсионных накоплений. Она рассчитана на тех граждан, которые не полагаются на государство. Эта программа называется «гарантированный пенсионный план». Что же она собой представляет?
Что такое ГПП
Гарантированный пенсионный план упрощенно представляет собой регулярные взносы, которые гражданин платить в пенсионный фонд (государственный или нет). В старости это позволит иметь доплату к обычной пенсии. Во время накопления есть возможность получать бонусы от государства.
Концепция нового проекта
Минфин несколько раз пытался создать законопроект, но эти чаяния не увенчались успехом. И только теперь законопроект вынесли на общественные обсуждения.
Документ планировался к принятию еще год назад. Но от предыдущей редакции было решено отказаться, так как она включала элементы принудительного подключения к системе. Дискуссию остановил В. В. Путин.
Теперь система гарантированного пенсионного плана полностью добровольная. Работник может в любое время потребовать от работодателя зарегистрировать его в реестре участников системы. Он же сам может подключить систему самостоятельно, воспользовавшись сайтом госуслуг. Но система подписки на накопительную часть пенсии останется необязательной.
Особенности гарантированного пенсионного плана
Участники системы самостоятельно буду изменять размер отчислений или приостанавливать взносы но на срок, не более пяти лет.
Взносы могут платиться либо в процентном отношении к зарплате либо в твердой сумме.
Участники могут выбирать пенсионный фонд.
Также гражданину будет предоставлен шестимесячный срок для обдумывания принятого решения. Именно в течение этого времени с момента заключения договора на ГПП он может передумать и забрать свои деньги.
Эти взносы будут облагаться НДФЛ по льготной ставке в 6%. Но эти поправки еще не внесены в Налоговый Кодекс.
Запустить эту систему планируют в 2021 году.
Основной вариант – выплаты на протяжении 15 лет
Пенсионную выплату можно будет получить в двух случаях:
- Если гражданин достиг пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 для женщин),
- Либо через 30 лет после начала выплаты пенсионных отчислений.
Она будет выплачиваться ежемесячно. Рассчитать ее можно при помощи формулы: выплата = общая сумма внесенных средств / 180. Сумма берется с учетом начисленных процентов. Таким образом, базовым вариантом является выплата в течение 15 лет.
Мне непонятна логика законодателя. Думаю, если человек не доверяет государству относительно пенсии, то он не захочет заключать никакие договоры на ГПП. Также не ясно, в чем реальная выгода данной системы? Ведь можно просто хранить деньги на вкладе в банке.
А вы как считаете?
Благодарим за внимание! Подписывайтесь на наш канал!