Найти в Дзене
Puerrtto

Как веселая поездка обернулась нешуточным ограблением

Прошло уже порядка 7 лет с моего веселого и драматичного марш-броска по Румынии и Болгарии. Но, разбирая сегодня хлам в шкафу наткнулся на линзу от моего бедняги Nikona, которого утащили во время той самой поездки цыгане.

Вот как было дело. Летом 2013-го я встретился в аэропорту Бухареста с друзьями и все вместе мы выдвинулись в путь. Путь наш лежал в небольшой румынский городок Предеал, где тогда жил еще один мой хороший друг, открывший в городке небольшой отель. Взяли мы машину в местном прокате и выдвинулись через серпантины и дырявые румынские дороги. Начиналось все чудесно, хотя и погода стремительно портилась -

По-быстрому посмотрели замки Синайя, Бран и Рашнов -

По пути друзья даже сделали пару репортажей -

Ближе к вечеру добрались до отеля моего приятеля -

Я активно делал вид, что помогаю на кухне. Хотя, заметно, что повар из меня неважный -

Все было чудесно, мы отлично выспались, позавтракали. А потом я подкинул дурацкую идею: почему бы в оставшиеся два дня не рвануть прямо отсюда в... Болгарию и Сербию? Прокатиться через провинциальную Румынию до Джердапа (самой узкой части Дуная на границе Румынии и Сербии), пересечь там границу через мост в Дробета-Турну-Северин, далее прогон в 80км до границы Сербия/Болгария, потом до болгарского Видина с его турецкой крепостью, потом на пароме через Дунай в румынский Калафат и оттуда 300 км по трассе в Бухарест. Там мы сдаем машину и разъезжаемся по домам.

Первая ошибка - румынские дороги

Я конечно слышал, что Румынию называют "Африкой в Европе", но не мог даже предположить, что буду ехать по главным автострадам со средней скоростью в 60 км/ч, то и дело обгоняя цыганские повозки -

Таким образом, мы весь день уныло ехали через всю Румынию в сторону Сербии, минуя такие города, как Плоешти (где шили семейные трусы для всего СССР), Питешти (где делают машины Dacia), Тырговище (где в 1989 году расстреляли Чаушеску) и только к вечеру добрались до не менее унылого городка Дробета-Турну-Северин, что на берегу Дуная, аккурат напротив Сербии -

Отель советской закваски -

Уставшие свалились спать, не найдя в себе сил даже поужинать.

Вторая ошибка - как нашу машину не выпустили из Румынии в Сербию

Если с дорогами все было плохо, но предугадать это не мог никто, то изучить тщательнее договор с прокатной фирмой я мог. Но поленился. И вот результат - нашу машину не выпустили на границе. Румынские пограничники уже проштамповали наши паспорта на выезд, но затем таможня заинтересовалась документами на автомобиль. А там черным по белому написано "European Union only", так что в Сербию нас с этой машиной не пустили. Пешком - пожалуйста, а машину пардон.

Тогда мы рванули напрямую в Болгарию, благо, что до границы с ней менее 100 км. К вечеру добрались до паромной переправы Calafat - Vidin, где за 23 евро переправились вместе с машиной в Болгарию. Счастливо избежав местных разводок с никому не нужными страховками (в этих краях любят втюхивать необязательную страховку вашей жизни, уверяя, что без нее вас арестует полиция), не на тех напали. Вскоре мы уже смотрели огромную крепость в Видине.

Ошибка третья - не гуляйте в цыганском таборе

Блин, я всегда был очень осторожен и внимателен. Меня не ограбили в ЮАР, в Нью-Йорке, или в криминальном Мехико-Сити. Как я ухитрился расслабиться до такой степени, что нас ограбили в Болгарии - одному богу известно. Только северо-запад Болгарии оказался настоящим "Цыганостаном", из полумиллиона болгарских цыган, 80% их живут именно в районе Видина. В маленьком городке Димово, что на трассе Видин-Монтана-София, мы сделали остановку, чтобы купить воды. Поставили машину в двух(!) метрах от полицейского участка, сами зашли в магазин, до которого метров десять. Зашли туда ровно на 4 минуты (ниже расскажу, откуда такая точность), а когда вышли, то увидели, что заднюю дверь машины грубо вскрыли и украли все наши вещи с заднего сидения.

Мы трижды лохи, знаю, можете мне не напоминать. Оставлять вещи в машине - это абсурд чистой воды. Расслабились, потеряли бдительность. И вот расплата: у моих спутников украли два ноутбука, а у меня - фотокамеру Nikon с набором линз (лишь одна случайно уцелела - портретная, в то путешествие я ее не брал). И словно этого мало, у моих спутников украли еще и чемодан со всеми их вещами, оставив бедолаг буквально без зубных щеток и трусов.

Добавлю важную деталь. Выходя из магазина я успел увидеть цыганское семейство, тащившее... наши вещи. Но, поскольку в тот момент не мог знать что произошло (ну, мало ли, рюкзак по цвету похож), то момент был упущен. Когда через несколько минут мы увидели, что машины вскрыли и помчались за цыганами - у тех и след простыл.

Полиция

Пять шагов и мы в участке. Протоколы, отпечатки пальцев по всей машине. Переговоры на русско-болгарском (благо, что протусовавшись почти весь 2002 год в Болгарии, я еще помнил этот язык) и потом меня попросили проехать с полицией в табор.

Приезжаем в эту грязную помойку, напоминающую Индию, или Бангладеш. Мне показывают цыган, спрашивают, мол, этого видел возле машины, или того? Но там не оказалось тех, что нас обокрали. Тогда поехали дальше. Другой табор, такая же грязная помойка. И там, о чудо, вычислили ворюгу! Он отпирался, мол, сегодня из дома не выходил. Но ему одели наручники и повезли в участок. Пока мы ездили, полиция проверила видеозапись с близлежащего отделения банка. И там было видно, как эти уроды нас грабили. Кстати, грабил не лично тот цыган, а его дети и супруга. Что еще сказать..?

Вещи так и не нашли, сволочи успели их куда-то спрятать, или продать. Все же с момента ограбления до момента поимки прошло часа три, по горячим следам уже не получилось. Полиция объяснила нам, что будут разбираться, и если будут новости - с нами свяжутся. В итоге машину мы сдали, разъехались по домам.

За последние 7 лет мы стали умнее и осторожнее - больше нас цыгане не грабили. А с теми полицейскими из Димово дружим до сих пор.