Если вы получаете доход от какой-либо деятельности, то вам необходимо быть зарегистрированными как самозанятый, ИП или ООО.
Многие виды предпринимательской деятельности не подходят для Самозанятых, например, деятельность интернет-магазинов. Для небольших компаний и тех, кто на старте, ООО также несет не нужную дополнительную нагрузку. У ИП более легкий учет, меньше отчетности, возможность сэкономить на налогах, а закрыть ИП можно быстрее, чем ООО.
Заниматься предпринимательской деятельности без регистрации можно, но за это вас могут оштрафовать и при этом начислят налоги.
Регистрация Индивидуального предпринимателя
Определитесь с видами деятельности. Заранее ознакомьтесь с актуальными ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Выбирайте несколько, чтобы максимально охватить возможные направления вашего будущего дела.
Выберите систему налогообложения. По умолчанию будет ОСН (общая система налогообложения), т.е. ваше ИП будет платить налог на доходы и НДС, также как ООО. Но обычно большинство выбирает упрощенную систему налогообложения (УСН) или Патент (не для всех видов деятельности и не во всех регионах). Всё индивидуально в зависимости от деятельности, которой вы планируете заниматься). О системах налогообложения, вы можете прочитать отдельно.
Для регистрации ИП потребуется:
- Паспорт, СНИЛС и ИНН;
- Заявление на регистрацию ИП Форма Р21001;
- Заявление на УСН, если выбрали УСН;
- Квитанцию на госпошлину. Оплатить госпошлину на сайте ФНС, в банке или через банкомат. Стоимость на февраль 2020 – 800 рублей.
Подать заявление самостоятельно
Подготовьте все документы, отнесите пакет документов лично в ИФНС или МФЦ.
Подать заявление удалённо
По почте с объявленной ценностью и описью вложения или в электронном виде.
ИП не нужно самостоятельно вставать на учет в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования — при регистрации ИП это происходит автоматически. Предприниматель платит ежегодные взносы за себя (каждый год разные).
Бесплатная регистрация ИП онлайн
Один из вариантов бесплатной регистрации – при открытие расчетного счета в банке. Некоторые банки помогают с регистрацией ИП. Такая услуга есть в “Точка” Банк – очень удобного и мобильного банка, где есть в том числе бесплатное обслуживание расчетного счёта.
Выглядит это так:
Я предоставил информацию об услугах, которые будет предоставлять моё ИП, они предложили коды ОКВЭД, которые мне подходят, я проверил, подходят ли они мне, подтвердил, загрузил на их сайте сканы паспорта, ИНН и СНИЛС, мне зарезервировали расчетный счет в банке, подготовили документы. В этот же день ко мне приехал менеджер для сверки оригиналов документов. Всё. Остальную работу сделали уже они. Через несколько дней мне пришло уведомление, что моё ИП открыто.
Также это очень удобно для тех, кто прописан в одном регионе, а проживает постоянно в другом.
Оплачивать госпошлину 800 рублей - не потребуется!
Еще один вариант, подготовить документы и подать их самим.
Раньше, когда у меня было ООО (их было два), я оба раза подготавливал документы через сервис Моё Дело – сервис онлайн бухгалтерии, где есть в том числе подготовка документов для регистрации ИП и ООО, а так же бесплатная услуга регистрация ИП и ООО.
Вариантов несколько:
- Подготовка документов, которые подаете в налоговую вы сами;
- Регистрация ИП “под ключ” без посещения налоговой.
Сервис Моё Дело помогает подготовить документы на своем сайте для самостоятельной подачи. Данная услуга сервиса предоставляется бесплатно. Или полностью берет на себе регистрацию (для Москвы и МО – бесплатно, для регионов от 2000 рублей).
Подробнее на сайте Моё Дело.
Почему банки и сервисы регистрируют ИП для вас бесплатно?
Всё просто – всем новоиспеченным ИП нужны услуги банка и бухгалтерия. Большинство клиентов, регистрируя ИП через них, остаются клиентами этих компаний.
ИП регистрируют 3 рабочих дня. После этого вы получаете лист записи ЕГРИП.
Далее вам потребуется открыть расчетный счёт и подумать над тем, как будете сдавать бухгалтерию.