Не столь давно я прочла интересный вопрос к юристам: что делать, если банк без моего ведома, открыл расчётный счёт на моё имя?
И тут напрашивается другой вопрос: а как тот клиент об этом узнал?
И оказывается, для того, что бы узнать есть ли у нас открытые расчётные счета в банках, в каких банках и какие расчётные счета (накопительные, кредитные, депозитные или спец… и т.д), необходимо отправить запрос в налоговую.
Пишется заявление-уведомление в произвольной форме, в правом верхнем углу пишется: начальнику налоговой инспекции №…… от (ФИО, адрес), и текст:
Прошу Вас предоставить мне в срок, установленный законодательством РФ достоверную информацию:
1. В каких банках на территории РФ есть открытые счета на моё имя?
2. Какие конкретно расчётные счета открыты в этих банках (накопительный, кредитный и т.д.)?
Прошу Вас ответить мне только в письменном виде на моё обращение по электронной почте___________________или по адресу : _____________
ФИО, дата, подпись.
Получив ответ на такой запрос можно выяснить, есть ли у заявителя счета, о которых он не знает. И поверьте, и такое бывает. Не все сотрудники банка порядочные люди.
Узнав о наличии такого счёта или счетов необходимо обращаться в Прокуратуру, в связи с мошенническими действиями банка.
Так же, получив ответ от налоговой, когда у заявителя есть кредит, и не один, то заявитель может сверить его с договором (договорами). Если в налоговой указан кредитный расчётный счёт накопительным, то это значит, что банк обманывает налоговую, при чём привлекая заявителя в свои афёры.
Подобный запрос может раскрыть серые схемы работы мошенников под данными заявителя.
Как пример, мужчина из Кемерово получил уведомление о инициации списания денежных средств со счёта в банке за обслуживание этого самого счёта. Самое интересное, что название этого банка он услышал впервые. В его городе не было даже отделения такого банка.
Предупреждён, значит вооружён.)
Подпишись на канал! Стараемся для тебя!