На днях Министерство Юстиции предложило изменить КоАП РФ и никто бы не обратил внимание на это предложение, если бы не желание парламентариев в несколько раз увеличить штрафы за нарушение ПДД водителями. Причем изменения выглядят не просто нелогичными, а наглыми.
Почему-то в Минюсте решили, что превышение скорости на 20-40 километров в час должно оплачиваться суммой в 3000 рублей вместо нынешних 500, а вот поездка пьяным на автомобиле подорожает всего до 40 тысяч рублей с нынешних 30. То есть за менее тяжкое нарушение штраф предполагалось увеличить в 6 раз, а за серьезное нарушение - всего на 30%. Справедливо?
Вот и в Государственной думе почесали затылок и решили, что коллеги из Минюста предлагают что-то невообразимо дерзкое, способное поднять волну народного негодования. И забраковали они законопроект. Да не просто забраковали, а обосновали это тем, что он не разделяет линию государства по снижению аварийности, а настроен на то, чтобы ободрать водителей. А должен воспитывать и дисциплинировать.
Поскольку законопроекты, предложенные различными ведомствами на уровне России, рассматривает Госдума, то можно с уверенностью сказать, что поправки в КоАП не пройдут.
Единственное, у чего есть шанс, так это у «Опасного вождения». Поскольку именно это нарушение уже давно обрело очертания в ПДД, а вот наказание за его совершения по прежнему не утверждено.