Привет всем!
В нашей прогулке от Оперы мы дошли почти до конца Херренгассе и стоим перед дворцом Порча (Herrengasse 23), построенным в 1535 г для испанского графа Габриeля Саламанка-Ортенбург, генерального казначея будущего императора Фердинанда I. Это одно из немногих дворцовых зданий в Вене, которое было построено под влиянием Возрождения и является одним из старейших сохранившихся дворцов Вены. Архитектура дворца и его декоративные атрибуты соответствуют характерным чертам маньеризма. Этот самый ранний городской дворец является редким примером городского благородного строительства на рубеже XVI и XVII в.
В 1592 по 1627 г новыми владельцами стали Хофкирхены и Лозенштейны. В этот период во дворце было проведено несколько масштабных перестроек, была построена Большая лестница в переднем крыле, в центре аркадного коридора можно видеть герб Маргареты фон Лозенштейн. В 1667 г новым владельцем дворца стал принц Иоханн Карл Порча, давший ему нынешнее название. В 18 в дворец перешел к императорскому придворному графу, перестроен и используется для размещения различных офисов: Административного суда, Верховной Счетной Палаты, а также другими ведомствами. Императорский двуглавый орел над порталом является напоминанием о государственном использовании здания. С 1925 г в нем размещается Административная библиотека Федеральной канцелярии.
Последняя генеральная реконструкция проходила в 1991-1997 г, и сегодня на первом этаже регулярно проводятся небольшие художественные выставки.
Семья Порча (Porcia, Porzia или Portia) - одна из старейших дворянских семей во Фриули, Италия. Династия происходит от древнего дворянского рода да Прата и берет свое название от названия одноименных замков Порча и Бруньера в Прата ди Порденоне, унаследованных Федерико ди Порча (сын Гекелло ди Прата). Другие поместья семьи были расположены в Тревизо.
На протяжении веков члены этой прославленной семьи занимали видные посты в различных правительствах, которые сменяли друг друга на фриульской территории, в том числе кондотьери, высоких церковных прелатов, великих дипломатов и выдающихся академиков, пользующихся большой славой.
В начале 13 в Габриель и Фредерик, сыновья Гекелло I Пратского, определили границы своих владений, семья по линии Гебриеля завладела замками Порча и Брунера. Вторая линия от Фредерика, не выдержав конфликта с Венецией, закончилась в 16 в.
С началом венецианского владычества во Фриули семья добровольно подчинилась Республике в 1418 г, таким образом, поддерживая свое феодальное правление до прибытия французов.
Выдающимися деятелями рода были Бартоломео Порсия (1525-1578) был апостольским нунцием, Сильвио да Порча, отличившийся в битве при Лепанто, и Иоганн Фердинанд Порсийский (1605-1665), доверенное лицо и Оберштофмейстер императора Леопольда I, который в 1662 г был возведен в сан императорского принца.
После того, как Фриули перешла под австрийскую власть, семья поступила на службу к Габсбургам и имела наследственное место в верхней палате Австрийского Имперского Совета. Многие члены дворянского рода Порча похоронены в Шоттенкирхе.
Продолжение следует.
Добро пожаловать в Вену!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!