Вас когда-нибудь охватывал мандраж перед собеседованием? Меня пару раз точно, пока однажды мой наставник и друг не поделилась со мной одним секретом. С тех пор я достаточно комфортно прошла три собеседования на английском, а также помогла десятку кандидатов на позиции в международных проектах.
Как обычно бывает у нас бывает? Представляешь себе нахмуренного руководителя отдела кадров или отборочной комиссии, как они задают провокационные вопросы и как будто ждут момента, чтобы подловить тебя. И чувствуешь себя таким маленьким и незначительным, сомневаясь, стоило ли вообще приходить.
Видите, что происходит? Наша больная фантазия ставит работодателя выше, а нас - ниже. Так вот секрет в том, чтобы выравнять наши позиции. Поставить его и вас на один уровень. При позиции на равных вы рассуждаете так: "Работодатель знает, какой человек ему нужен и что он готов предложить в замен, а я - профессионал, который знает себе цену. И мы оба заинтересованы в эффективном сотрудничестве, которое будет максимально устраивать нас обоих".
Теперь подумайте об истинных целях работодателя или приемной комиссии. Конечно же, ваша больная фантазия вас обманула. На самом деле собеседование - это возможность для вас обоих познакомиться поближе (когда бумажки уже изучены). Ему совершенно искренне интересно, кто вы такой, каковы ваши цели и почему вы хотите именно эту должность. Этим людям же ещё потом работать с вами, поэтому им, конечно же, важно узнать, кого они берут в свою "семью".
Когда начинаешь видеть в комиссии не цензоров, а заинтересованных в успехе компании и личном комфорте работников, что-то человеческое, теплое появляется между вами. Более того, если при таком позиционировании вы знаете свои цели и понимаете цели работодателя, то вы удивитесь, как сравнительно легко вы в случае чего примите отказ. Просто потому что: "ну что ж, видимо, у нас разные цели и пути".
Ещё один совет предложила Эми Кадди, чьё выступление второе по популярности на официальном сайте TED Talk. Она исследовала позы людей при прохождении собеседований и пришла к выводу об эффективности студенческой стратегии "Fake it till you make it" (притворяйся, пока не получится). Она рекомендует в течение пары минут перед собеседованием принять и держать позу уверенного человека: плечи расправлены, голова ровно и т.п. Согласно исследованию, тело быстро реагирует на такую позу и ваша неискренняя уверенность очень быстро становится искренней.
И помните, что успешное собеседование - это не когда вам дали работу, а когда вас приняли именно туда, куда вам и правда нужно.
👇🏻А у вас есть секреты ведения важных разговоров с незнакомыми людьми? Поделитесь в комментариях на благо всех😉