Вы когда-нибудь слышали о дорамах? Я — нет. Но благодаря кое-чей рекомендации этот статус кво был нарушен.
Оригинал статьи и многое другое есть в паблике ВК.
Что вообще такое дорама? Если просто, то это аниме, но не нарисованное. Другими словами, это сериалы снятые на востоке.
У меня были некоторые опасения перед просмотром Гоблина (Dokkaebi the lonely and great god), например, обычно, азиаты и азиаточки в интернете представлены как не очень внешне приятные (мне вообще лица людей не всегда нравятся), но для этого телешоу актерский состав, как-будто подбирался из бывших членов k-pop групп — все актеры приятны внешне, потому с этим у меня проблем не возникло. Еще после просмотра Инранга (на него обзор позже) я ожидал большого количества непривычных имен. У них имена произносятся как-то дроблено, и лично мне запоминать корейские «Пак-Чун-Во, Ким-у-Бин, Ким-син, Пата-Пон-Дон-Чака» заметно сложнее, чем японские «Мурасакибара, Мидория, Оротимару, Амидамару». Но в этой дораме и действующих лиц немного, и их имена произносятся достаточно часто, чтобы не путаться.
Это очень клевый сериал про отношения людей проносящиеся через века, про разлуку, про смерть, про совесть. Снято в таких крутых декорациях, ракурсах, одеждах , что создается какое-то волшебное ощущение в повседневной обстановке.
Романтика крутится вокруг двух пар, и вроде бы все отношения друг к другу достаточно очевидны, но персонажи достаточно долго друг в друге сомневаются, и процесс сближения происходит хоть и долго, но достаточно мило, а из-за того, что персонажи очень живо себя ведут такое поведение не вызывает раздражения.
Основная драма крутится вокруг корейского генерала, который был «наказан» вечной жизнью, и такая идея для наказания должна работать, т.к. нам показывают, что перед отправкой в загробный мир негрешники выпивают особый чай, чтобы забыть свою жизнь, грешникам его не дают, чтобы они помнили свои грехи. Я это могу понять, потому что бывает, что делаешь глупости и потом не хочешь вспоминать, но гг вместе с бессмертием получил еще комплект заклинаний и династию слуг, из-за этого первую половину сериала не понимаешь почему ему так хочется умереть. Казалось бы вот тебе бессмертие, заклинания (включая ограниченную телепортацию, телекинез, провидение), еще к тебе через 900 лет невеста прикатит, живи и кайфуй. Произошел диссонанс, хотя позже нам дают две причины, одна — спойлер (потому что сюжет все-таки интересный), вторая — ему физически больно.
Меня нечасто смешат комедийные шоу, во многом потому, что там шутки не всегда первого сорта. Описываемое в этой статье шоу не является комедией, и не ради комедии его смотрят, но редкий юмор настолько мощный, что я не орал в голосину, а кричал в голосище.
Еще очень интересная находка это чайные церемонии перед отправкой в загробный мир. Они очень трогательные. Но один случай из этих эпизодов навел меня на мысль, которую я хочу ретранслировать вам: если вы занимаетесь писательством и написали историю, которая растрогала всех и в драме участвуют домашние животные— не считайте, что чего-то достигли, потому что кошечек и собачек нельзя использовать в драме.
Ну и основная проблема, которая ломает восприятие, из-за которой умышленно отказываешься грустить: загробная жизнь. Создатель пытается растрогать зрителя тем, что какой-то хороший человек умер, на это грустно, потому что близкие расстаются с этим человеком навсегда, но в реальной жизни мы грустим из-за такого, потому что после смерти с этим человеком больше не затусить, не послушать его историй о том, как ему попугай чуть не откусил палец, не зарубится в доту, тут же этот человек не исчезает, а сначала отправляется в другую реальность, потом вообще реинкарнирует и никакого ощущения потери не возникает, хоть мы и знаем, что наблюдаем со стороны.
Суммарно Токкэби, хоть и с парочкой скрытых смыслов на тему смерти и любви, не маст си сериал, но, если вы увлекаетесь драматическими и романтическими историями, то я уверен, что вам понравится , если вы не будете очень сильно думать о местном мироустройстве. 7 стрел в спину из 10! Не злоупотребляйте.