Мысли на финишной прямой. До переезда осталось несколько месяцев, и мандраж нарастает. Что необходимо сделать до переезда.
1. Продажа всех ненужных вещей.
Так вы выручите лишнюю денежку ( хотя, бывает ли денежка лишняя?). Мы продавали мебель, детские вещи. Приличные игрушки отдавали знакомым, остальные выкинули. Что-то, конечно, оставили себе. Главное - договориться с детьми что отдаёте, а что оставляете. Всего вещей мы продали на 15 000 рублей. Продавали срочно, задёшево. Перед самым отъездом продам ещё немного ненужных вещей.
2. Оформление загранпаспортов. Проверка сроков действия имеющихся.
С этим мы немного пролетели: детям оформили всё заранее, а у супруга паспорт истечёт в следующем году. Придётся переоформлять на месте, тк в России уже не успеваем.
3. Документы.
На месте придется подавать документы для оформления разрешения на проживание, детей в школу, страховок и прочее. Поэтому лучше запастись копиями документов заранее, сделав их на родине. При необходимости апостилировать нужные документы: свидетельства о рождении, браке. Если мама едет одна, сделать согласие от отца детей. Забрать документы из школы. Оформить доверенность на получение почты в ваше отсутствие и прочее.
4. Позаботиться о недвижимости на родине.
Если на родине есть недвижимость, подумайте и договоритесь кто будет присматривать за ней в ваше отсутствие: например, искать квартирантов, следить за оплатой коммунальных услуг и тп. Лучше, если это будут близкий родственник или риэлтор.
5. Запастись лекарствами.
Не забудьте те лекарства, что принимаете постоянно, плюс на экстренный случай: от аллергии, укусов, ожогов и другие, в зависимости от того, куда едете.
6. Знакомства.
Через соцсети или тематические группы в мессенджерах заведите знакомства с будущими соседями. Так, в первое время вам будет кому задать вопрос, а их будет очень много. Многие люди также, как и вы боятся перемен, и ищут тех, кто переезжает в страну: прямо так и пишут в группах, что они переезжают тогда-то, есть ли кто-нибудь, кто едет в одно с ними время. Также часто русскоязычные дети скучают от нехватки общения, их родители с удовольствием познакомятся с вами и вашими детьми, о чем также пишут в мессенджерах или соцсетях.
7. Посетите врачей на родине.
Сходите по врачам, хотя бы профилактики ради, особенно, если вы откладывали это мероприятие. На новом месте это будет сложнее. Если есть возможность, вылечите по страховке зубы, сделайте прививки детям.
8. Если вокруг вас токсичные люди, не рассказывайте о ваших планах переехать, тем более, если вы настроены решительно. Они просто испортят вам настроение, наговорив гадости. Перед самым отъездом встретитесь с самыми близкими друзьями и попрощайтесь.
"Дорогу осилит идущий".
Спасибо за прочтение статьи.
Читать - не перечитать:
🏫 школа в Турции
Снос дома в Турции
На что живут наши за границей
До встречи 👍! Мария.