МИФ ПЕРВЫЙ.
Началось все с мифа о взятии Зимнего дворца. Говорилось о том, что бой за этот дворец, оплот Временного правительства, был жестоким и кровопролитным. «Каждой лестницы каждый выступ брали, перешагивая через юнкеров»,- писал через несколько лет Маяковский, поверив в эту ложь. На самом деле, юнкера еще до начала штурма покинули свои позиции, а оборону Зимнего держал малочисленный женский батальон Бочкаревой, сформированный для отправки на германский фронт. Но молодые женщины почти не сопротивлялись, они быстро сдались атакующим и были отправлены в морской экипаж на потеху балтийцам.
МИФ ВТОРОЙ
О ранении и смерти Ленина. Покушение на него приписывалось эсерке Каплан. Но эта женщина после 10 лет сибирской каторги была тяжело больной и полуслепой и никак не могла бы так метко выстрелить. Тем не менее, ее арестовали и без суда и следствия расстреляли во дворе Кремля. Кто в действительности стрелял тогда – до сих пор загадка. Есть только предположение,что это дело рук ВЧК. Считалось, что пули были отравленными, из-за чего Ленин впоследствии и умер. На самом же деле, пули были обыкновенные, а умер вождь мирового пролетариата совсем от другой болезни. По официальной версии – от последствий трех инсультов. Однако имеется много фактов, свидетельствующих о том, что смерть его наступила от прогрессирующего паралича, вызванного особым видом венерической болезни – нейросифилиса. Первый факт: в московском институте мозга, где хранятся и изучаются мозги выдающихся людей, мозга Ленина, как такового, просто нет. Есть лишь отдельные участки мозга в виде препаратов на стеклышках. Второй факт: лечили Ленина в основном известные медицинские светила в области дерматологии и венерологии из Германии. Лечили сольварсаном и другими специфическими лекарствами. Следующий факт: недавно стало известно,что великий русский физиолог академик Павлов, говорил, что «революцию совершил сумасшедший с сифилисом мозга». При этом он исходил как из симптоматики болезни Ленина, так и из свидетельств ученых, которым было поручено исследование мозга Ленина. (Кстати, о Павлове тоже был сочинен миф – якобы он отказался от предложения переехать для работы в Америку. Он-то не отказался – это ему власти не дали разрешения).
МИФ ТРЕТИЙ
Этот миф был посвящен пионеру-герою Павлику Морозову. Но Павлик Морозов никогда не был пионером и в их селе вообще не было пионерской организации. Отец его не был кулаком, а был председателем сельсовета. А клеветнический донос на него подстроила его жена, мать Павлика, которая не могла простить мужу уход к другой женщине.Трофима Морозова посадили на 10 лет. А Павлика и его младшего брата Федю заколол штыком агент ГПУ Карташов. Затем в убийстве обвинили и расстреляли дедушку и бабушку, дядю и двоюродного брата Павлика. Тем не менее, Павлик Морозов, мальчик-«стукач» был провозглашен героем – символом беззаветной верности «делу Ленина-Сталина».
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ.
В 1934-м году весь мир узнал о героической эпопее парохода "Челюскин", который был затерт во льдах Арктики. Благодаря мужеству моряков и летчиков все участники экспедиции были спасены и в Москве им была устроена торжественная встреча. На самом деле все было несколько иначе. Построенные в Дании пароходы "Челюскин" и "Пижма" в разгар полярной ночи, 5 декабря 1933 года отправились на Чукотку, где недавно были найдены месторождения олова. Оба парохода вовсе не являлись ледоколами и поэтому вскоре и были раздавлены льдами. Действительно, экипаж и пассажиры "Челюскина" были высажены на лед и затем самолетами переправлены на Большую землю. А вот пассажирами "Пижмы" были две тысячи заключенных ("кулаки", "инженеры-вредители", священники), которые и должны были осваивать эти месторождения. Пароход "Пижма" вместе с людьми был взорван чекистами, но из трех зарядов сработал только один и судно тонуло более 8 часов. За это время заключенные успели перенести на лед грузы, теплую одежду и продукты, двинулись на берег и рассеялись по Чукотке. Часть из них подобрала американская экспедиция. И вот в американском журнале появилось интервью с одним из заключенных, митрополитом Серафимом. Таким образом, большевикам все равно не удалось сохранить в тайне свое очередное преступление.
Ну, о фальсификации процессов над «врагами народа» в 30-х годах все достаточно известно. На каждого из них была придумана своя легенда, все они были «агентами вражеских разведок», а писатель Бабель – даже двух: австрийской и французской.
МИФЫ ПЯТЫЙ И ШЕСТОЙ.
Вот еще два совершенно одинаковых мифа, тоже 30-х годов, о писателях. Как писал в своих мемуарах Дмитрий Шостакович, народный акын Джамбул Джабаев – просто очередная мистификация. Нужен был «глас народа» по типу дагестанского Сулеймана Стальского. Собственно говоря, такой человек существовал реально – такой себе старичок седобородый в казахском ауле, бренчал себе что-то на своей домбре и пел обо всем,что он видел. А видел он очень мало – только то, что под боком. Был он неграмотным, газет и книг не читал, радио не слушал. А стихи его писали по заказу партии довольно известные поэты. Естественно, на русском языке, так как не знали казахского. Поэтому никаких переводов с этого языка на русский не существовало. Эта история выглядит вполне правдоподобно, если учесть, что в 1997 г. город Джамбул в независмом Казахстане был переименован в город Тараз. Аналогичная ситуация и с «великим советским писателем» Михаилом Шолоховым. По указке КГБ(тогда эта фирма называлась ГПУ) группой советских писателей-рапповцев была переработана рукопись расстрелянного чекистами донского белогвардейского журналиста и под фамилией никому тогда еще не известного Шолохова опубликована как роман «Тихий Дон».
МИФ ШЕСТОЙ..
В ноябре 1939 г. СССР развязал войну против маленькой независимой Финляндии. Чтобы создать повод для этого нападения, с советской стороны были обстреляны из орудий пограничные позиции Красной Армии и было заявлено, что все это сделала финская военщина. Точно так же, незадолго до этого, в сентябре поступили немецкие фашисты с Польшей, что и послужило началом второй мировой войны.