Внимание! В рецензии сплошные спойлеры
В год выхода фильма (2014) я не хотела его смотреть. Сейчас эта кинолента одна из тех, что я пересматриваю раз в год.
Помню впечатления от первого просмотра: жутко и интересно. Напряжение и неоднозначность плюс жизненность гарантирую полное погружение. Фильм был для меня удивлением, хотя его формула характерна для режиссёрских работ Дэвида Финчера. «Семь», «Игра», «Бойцовский клуб», «Девушка с татуировкой дракона» — все эти киноленты обладают сложным непредсказуемым сюжетом и взглядом с точки зрения людской жестокости. Финчер говорит о тёмных сторонах человеческой сущности без страха, объективно, а порой и с юмором, как он это делает в «Бойцовском клубе».
Смотря фильм в 4 раз, я обращаю внимание на проработку диалогов, отточенную актёрскую игру, органично встроенный саундтрек и стараюсь выстроить психологическую картину действий героев.
Фильм снят по одноимённому роману Гиллиан Флинн. Гиллиан является автором ещё двух популярных и экранизированных книг: «Острые предметы» (мини-сериал с Эми Адамс, кстати, очень стоящий) и «Тёмные тайны»(фильм с Шарлиз Терон).
В «Исчезнувшей» чувствуется сублимированный чувственный опыт автора. Я не хочу сказать, что Гиллиан планировала посадить своего мужа или убить бывшего, она взяла другие свои чувства и ситуации из жизни (например увольнение с работы), развила их в своей фантазии и дала им выражение в книге. Эта искра и привлекает меня. Думаю, многие чувствуют себя порой жертвой несправедливости и жаждут отмщения, и суть искры заключается в том, что Эми реализовывает потаённое желание мести, когда, как мы, зрители, поступаем рационально и мирно в таких ситуациях чаще всего. Книжной Эми Гиллиан даёт волю поддаться импульсу и выразить боль. Сюжет «Исчезнувшей» очень хорошо вписывается в творчество Финчера, в котором прослеживается отражение теневой стороны человеческой натуры. Нам нравится этот фильм, потому что в нём исполняются желания, которым мы не можем дать волю в настоящей жизни. Это состояние схоже с позой лирического героя поэзии И. Бродского: победитель в проигрыше, который не боится откровенно говорить о своих не самых лицеприятных чувствах:
Четверть века назад ты питала пристрастье к люля и к финикам,
рисовала тушью в блокноте, немножко пела,
развлекалась со мной; но потом сошлась с инженером-химиком
и, судя о письмам, чудовищно поглупела.
«Исчезнувшая» говорит не только о реализованной мести, она на самом деле рассказывает о большем. Вся злость Эми направилась на мужа, но он ли корень всех зол?
Давайте вместе попробуем разобраться. Личность человека формируется еще до рождения и продолжается до 12 лет. Стереотипы поведения, заложенные в этот период, будут определять характер человека всю его дальнейшую жизнь. С самого детства Эми подвергалась сравнению со своей идеальной версией — «Супер Эми», героиней серии книг созданной родителями. Это невероятно сильное давление. Родители создали идеальный шаблон, какой они хотели бы видеть дочь. Как всякий человек, который подсознательно хочет быть хорошим, и жаждет любви родителей, Эми стала стремиться к идеалу. Хотя и был внутренний протест, который выразился в отказе играть на виолончели, вылета из волейбольной команды, но точка идеала всё равно не уходила с горизонта, и сформировался нездоровый перфекционизм. Таким образом Эми стала тенью самой себя. Повзрослев, она сменила шаблон, перейдя от «Супер Эми» к «Классной девчонке». «Классная девчонка» требовала от своего возлюбленного быть «классным парнем». Копируя действия своих родителей, она стала взращивать из возлюбленных «идеальных парней». А при сопротивлении наказывать, уничтожая репутацию бывшего. «Я сделаю так, что никто не забудет боль, что ты причинил мне», - говорит Эми Нику, когда тот собирается развестись с ней. Первопричиной боли является не Ник, а отсутствие «Я» у Эми. Не хочу сказать, что виновники родители: откуда им было знать, что их перфекционистичное воспитание в сочетании с податливым характером Эми даст вот такие последствия, они хотели как лучше. Но факт остаётся фактом: в результате подсознательного стремления к шаблонному идеалу, созданному авторитетами, Эми потеряла себя.
Ник Данн, как и большинство, старался быть лучшей версией себя в начале отношений. Со временем, столкновение с кризисом на работе и потерей близкого человека (матери), Ник «перестал стараться», ему было уже не до сложных игр Эми. Он сдался, закрылся и, обманывая жену, стал искать расслабления на стороне с «более молодой и сисястой классной девчонкой». И в день, когда Ник всё же решился заговорить о разводе, кара за слабость и обман настигла нашего героя.
Эми мстила Нику за потерю себя: «Он отнял у меня мою гордость, мое достоинство, мои надежды, мои деньги. Он брал и брал у меня, пока я не перестала существовать. Это убийство.» - говорит мысленно Эми в своём монологе. Вот только себя она потеряла задолго до встречи с Ником. Эми застряла в психологической ловушке, повторяя свою ситуацию из детства. Она всё пыталась быть идеальной, так и не став собой. «Я не жалкая, я злая», - говорит Эми. Именно злость и выдаёт слабость, и эта слабость в сочетании с умом обрела ужасающие масштабы.
«Когда люди любят друг друга, но не могут ужиться — это страшная трагедия». Не зная самих себя, не осознавая, они, объединившись, разрушают друг друга. В конце фильма Эми говорит Нику, что ему не нужна обычная девушка, ему нужна она - «тварь». «Ты нравился себе, лишь когда пытался быть таким, каким нравился этой твари.» Два псевдоперфекциониста нашли друг друга: «Мы были счастливы претворяться другими людьми». В итоге психологическая спираль сделала новый виток и так и не разомкнулась. И эти двое «счастливчиков» вновь будут претворяться другими людьми, да ещё и научат этому третьего — ребёнка.
Финчер создал ещё один психологический аттракцион высокого класса.
Думаю, сейчас наступила эра объективного разговора о тёмной стороне человека. Американская погоня за мечтой и стремление Советов к идеальному строю завершились крахом. Сейчас наследники, взрощенные на этих идеалах, наблюдают новое поколение, которое начинает принимать сигналы подсознательного, видеть свою тень и пытаться принимать эти части себя, а не игнорировать и уничтожать, замалчивать. Поэтому фильм попадает в яблочко, говоря всю правду о современных героях.
Всё же посмотрела это фильм в первый раз из-за прекрасной Розамунд Пайк, которая мне приглянулась в «Гордости и предубеждении»(кстати, отсылка на роман Остин есть в фильме).
Давно ждала, когда ей дадут раскрыться в полной мере. Роль Эми Данн стала прекрасной возможностью.
С художественной точки зрения мне нравится неоновый сумрак и приглушённая картинка фильма. Атмосфера напряжения создана очень точно. Музыка от ткани фильма неотделима. Работа замечательная.
После всех похвал, просто рекомендую Вам посмотреть или пересмотреть эту изящную острую киноленту. В скором времени может быть ещё обращусь с рецензией к творчеству гениального Д.Финчера.