Найти в Дзене
С душой сказано

Маленькие женщины:обзор фильма

Красивые...
Красивые...

На этот раз речь пойдёт об экранизации романа Луизы Мэй Олкотта "Маленькие женщины". К своему великому сожалению роман прочитать мне не удалось, но всё же сравнить эту картину есть с чем, а именно с экранизацией 1994 года, и, заранее скажу, что фильм хороший и заслуживает внимания, так как режиссёр и сценарист этого фильма - Грета Гервиг.

Сильные и независимые...
Сильные и независимые...

Действия происходят во время гражданской войны США (1861-1865) в одном из северных штатов. Пять женщин живут одни за городом в скромном доме, недалеко от Нью-Йорка.

Глава семейства в это время выполняет свой гражданский долг и воюет на стороне северян.

Маленькие женщины-дочки главы семейства,которых зовут (по старшинству):
1. Маргарет Марч
2. Джозефина Марч
3.Элизабет Марч
4. Эми Марч.

Рассказывать сюжет я, конечно же, не буду, но одно я скажу точно: фильм снят шикарно и ничуть не уступает одноимённому фильму 1994 года. Но есть одно но, маленькое но большое НО... В фильме максимально развита тема феминизма, я не знаю как так получается, но это уже третий фильм про феминисток, по которому я пишу обзор.

Временами Джозефина даже начинает раздражать своим упрямством и твердолобостью с "фемским" наклоном. Ну правда, тут режиссёр перестаралась.

Если говорить о том, удалось ли передать атмосферу середины 19 века, то скажу сразу - ДА! Также очень понравилась игра Эммы Уотсон в роли Маргарет. Не знаю,что сказать ещё такого, чтобы не испортить впечатление и в тоже время похвалить этот фильм, так как он вызвал у меня двоякие чувства: вроде бы красиво снят фильм, но опять поднята та самая "заезжанная" тема с феминизмом.

Если спросить меня какой фильм мне больше понравился, скажу, что фильм 1994 года. Почему? - спросите вы. Скорее всего, актёрский состав был более интересным, и фильм 1994 получился близким к детскому роману, но в тоже время глубоким по смыслу, экранизация 2020 года получилась всё-таки красивой, но из-за веяний 21 века и моды на феминизм стала несколько пропагандистским фильмом, больше описывающим проблемы женщин 19 века, что северянам стоило сражаться не только за свободу темнокожего населения, но и давать женскому полу больше прав.

По поводу оценки фильма, я бы поставил 7,5 из 10. Да, фильм снят красиво, да, фильм получился от части близким к реальности, но всё же повторюсь, что излишний феминистический настрой портит картину, да и тем более я вряд ли думаю, что автор детского романа раскрывал так глубоко эту тему, но на то это и экранизация фильма, и если режиссёр так понял смысл книги, то и будет передавать нам всё это, ну или повторюсь, веяния 21 века также влияют на киноиндустрию. Так что рекомендую фильм к просмотру, а в идеале - прочитать роман и сравнить, ну, или хотя бы посмотреть одноимённую картину 1994 года и сравнить.

Ходили на фильм? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

А если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишетесь на мой канал.

Всем спасибо!)))