Холецистит является одним из самых распространенных заболеваний желчного пузыря и является следствием непроходимости желчных протоков. Как мы знаем в нашем организме все очень связано. И сбой в одной области обязательно повлечет последствия. То же самое происходит и в данном случае: в результате инфекционного воспаления проявляется непроходимость, а при непроходимости увеличивается воспаление, так как его провоцируют различные микробы, для которых появляется благоприятная среда. Попадают они из кишечника с током крови и лимфы.
Существует две формы: хроническая и острая.
Острая.
Чаще всего является результатом желчекаменной болезни. Но бывают случаи, когда наоборот холецистит приводит к образованию камней. В любом случае, наличие камней только усугубляет ситуацию травмированием стенок желчного пузыря, а при обязательном условии наличия бактериальной инфекции сложность заболевания усиливается. Болезнь развивается стремительно быстро.
Хронический холецистит
При наличии гастрита, панкреатита или желчекаменной болезни, может развиться как самостоятельное заболевание. Либо может быть результатом неверного лечения острой формы.
Симптоматика
Симптоматика зависит от вида заболевания. Но существуют общие для всех видов симптомы: боль в правом подреберье, имеющая ноющий характер. Может отдавать в правое плечо, лопатку или ключичную область. При употреблении жирной пищи или газированных напитков, боль усиливается. При обострении проявляются сильные приступообразные боли, тошнота, рвота, может подняться температура (более 38°C), может присутствовать горьковатый или металлический привкус во рту.
Диагностика
Диагностику заболевания проводит врач – гастроэнтеролог. Он может назначить следующие виды обследования: Кровь- общий анализ. Данный вид обследования покажет наличие воспалительного процесса в организме. УЗИ – позволяет определить форму и размеры желчного пузыря, состояние протоков или камней. Компьютерная томография с контрастом- позволяет определить функциональность желчного пузыря, а также непроходимость протоков.
Лечение
Все методы лечения должны быть направлены на устранение воспалительного процесса и восстановление проходимости желчных путей.
Консервативный метод лечения.
Может иметь место при отсутствии камней и состоит в обязательном назначении специальной диеты и лекарственных препаратов. В перечень лекарств могут входить спазмолитики, антибиотики, стимулирующие и желчегонные средства.
Физиотерапевтические методы
Электрофорез, ультразвуковая терапия, индуктотермия, диатермия, теплолечение в виде грязевых аппликаций и минеральных ванн.
Хирургический метод
Данный метод применяется в случаях высокого риска осложнений, а также неэффективности консервативного лечения.