«Нормандская четвёрка» (нормандский формат) — группа руководителей четырёх стран (Германии, России, Украины и Франции)
по урегулированию ситуации на востоке Украины.
Самая продолжительная встреча лидеров четырёх государств состоялась 11 — 12 февраля 2015 года в Минске. На переговорах, продлившихся 17 часов, был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.
В 2019 году саммит состоялся 9 декабря в Париже. Общественность России и Украины ожидала какого-то прорыва, потому что это была первая встреча Зеленского и Путина. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал о разногласиях, существующих между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.
«Они далеки от согласия по целому ряду вопросов. Они, разумеется, используют разную терминологию», — отметил пресс-секретарь российского лидера, добавив, что диалог все же идет.
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что переговоры лидеров «нормандского формата» были плодотворными. Канцлер Германии Ангела Меркель положительно оценила саммит, добавив, что сторонам удалось преодолеть «время затишья» в процессе мирного урегулирования конфликта в Донбассе.
Президент России Владимир Путин заявил о «потеплении» в ситуации
с урегулированием кризиса на Украине. По его мнению, процесс развивается в правильном направлении.
Говоря о следующей встрече лидеров «нормандской четверки», Макрон заявил, что новый саммит должен состояться через четыре месяца.
Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил,
что следующий «нормандский саммит» пройдет в Берлине.
Украинский лидер Владимир Зеленский отметил, что «никаких условий для проведения следующего саммита не ставится», однако он считает,
что на встрече в Париже многие вопросы решить не удалось.
«Сейчас правильно быть дипломатом. Давайте говорить: пока что «ничья», — сказал он, добавив, что «почувствовал некоторые уступки» со стороны Путина. «Можно ли договариваться? Сложно, но сегодня были моменты, когда мы в чем-то договорились по некоторым вещам», — отметил Зеленский.
О чем договорились
Президент России Владимир Путин сказал, что процесс достижения перемирия в Донбассе должен быть синхронизирован с проведением Киевом политических реформ, предусмотренных минскими соглашениями 2015 года. Путин подчеркнул, что альтернативы минским договоренностям нет, несмотря на разные трактовки отдельных положений. Президент в очередной раз заявил, что все соглашения должны быть полностью реализованы.
В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель указала, что «нормандская четверка» реализует минский пакет мер с одной целью - провести местные выборы, которые бы приняла ОБСЕ.
Контроль над границей в Донбассе
Путин указал, что вопрос о восстановлении контроля Киевом
над границей с Россией прописан в минских соглашениях, и менять
их не нужно.
Зеленский заявил, что Киев никогда не пойдет на уступки своих территорий, а также на федерализацию страны. По словам Зеленского, «для каждого украинца Донбасс и Крым - это Украина». Пункт минских соглашений о контроле на границе в Донбассе он назвал самым проигрышным для Украины. Он также отметил, что у него с президентом России разные взгляды по вопросу передачи границы. Украинский лидер добавил, что закон об особом статусе Донбасса будет продлен на год.
Обмен пленными
Лидеры «нормандской четверки» смогли договориться о проведении обмена удерживаемыми лицами в Донбассе до Нового года. По словам президента Украины, обмен пленными запланирован на 24 декабря. Зеленский назвал эту договоренность «главной победой». Киев рассчитывает на возвращение 72 пленных в рамках обмена в Донбассе по формуле «всех установленных на всех установленных». Кроме того, Владимир Зеленский выразил недовольство тем, как российские СМИ освещают события на Украине. Он пригласил журналистов из России посетить Украину и лично оценить обстановку в стране.
О газе смогли договориться
Зеленский сообщил, что на двусторонней встрече с Путиным был разблокирован вопрос, связанный с транзитом российского газа. По его словам, его обсудят на уровне советников - саму возможность, формат, объем, цена и другие детали. Украинский лидер считает, что годичный контракт на транзит природного газа между Киевом и Москвой уже снят с обсуждения, Украина настаивает на 10-летнем договоре. Зеленский назвал такие условия максимально амбициозными и выгодными для Украины и Европы. Он также подтвердил официальную позицию Киева - украинская сторона готова рассмотреть возможность взыскания с «Газпрома» долга, присужденного Стокгольмским арбитражем, не деньгами, а природным газом. Зеленский назвал это «компромиссной позицией».