Лабрадудль сегодня — самый популярный метис из многочисленных бибулей — помски — фропсов... Он милый, дружелюбный, уравновешенный, подходит практически всем, включая аллергиков, детей и пожилых. Живет в среднем 12-15 лет. Очаровательный кудрявый пёс весом от 7 до 40 кг (на любой вкус и цвет :), так говорят о нём заводчики. Существует в трёх названиях. Почему?
Начнем с Уолли Конрона, создателя лабрадудля. Много лет он работал с лабрадорами и ретриверами, разводя и подготавливая собак-поводырей для австралийского общества слепых.
Очередной заказ на собаку-поводыря поступил от слепой женщины, у мужа которой была аллергия на собак. Конрон решил искать гипоаллергенную собаку среди больших пуделей. Но за 3 (!) года работы из 33 (!) собак ему не удалось подготовить ни одного спокойного пуделя-поводыря. Отчаявшись, он решил скрестить с пуделем лабрадоршу.
Было это в далеком 1988. Из 3 щенков один (по кличке Султан) оказался «профпригодным» и был отправлен заказчице. На оставшихся 2 «полукровок» спроса не было. Тогда Конрон сообщил СМИ о создании новой породы «лабрадудль». Рекламная уловка удалась. Щенки были раскуплены в течение суток, и заказы посыпались. Работа закипела. Огромная популярность лабрадудля скорее мешала, чем помогала Уолли.
Почуяв конкуренцию, возмутились заводчики пуделей, которые запрещали использовать племенных кобелей и угрожали судом.
Пытаясь заработать, народ начал скрещивать лабрадора с пуделем, не утруждая себя генетическими тестами. Внешность, характер и шерсть щенков были непредсказуемы.
И Конрон прекратил работу по разведению, не доведя новую породу до регистрации.
Но упавшее знамя подхватила Меллоди Вуллей, которая продолжила работу по разведению собаки-помощника и добавила в неё гены пшеничного терьера. Она изменила скомпрометированное название «лабрадудль» на «австралийский коббердог». И довела-таки дело до регистрации породы в Австралии.
Итак, с 2012 года «австралийский коббердог» является чистокровной породой, признанной Австралийской Ассоциацией MDBA (Master Dog Breeders), которая имеет собственную стабильную последовательность ДНК.
Сегодня коббердоги (cobber — друг) работают поводырями, ассистентами, собачьими терапевтами. По словам их создателей, это умные и сбалансированные собаки, которые любят людей, хорошо ладят с детьми, другими собаками и животными, легко обучаемы и ориентированы на человека. Гипоаллергенная шерсть — вьющееся или волнистое руно.
Заводчики уверяют, что вы на расстоянии можете проверить, есть ли у вас аллергия на коббердогов. Стоит лишь заказать майку Allergy Test T-shirt по почте.
Кроме этого живет и процветает порода «австралийский лабрадудль» (не путать с простым метисом лабрадудлем). По словам заводчиков, кроме лабрадора и пуделя, собака сочетает в себе гены еще 4 пород, 3 из которых спаниели.
Характеристики 2 пород практически одинаковы. Но вот с внешностью разброс побольше: шерсть может быть волнистой, прямой или закрученной в спираль.
У австралийского лабрадудля также есть Стандарт, он принят Ассоциацией... австралийских лабрадудлей. Поклонники этих собак называют их молодой породой и просят не путать с коббердогами.
И те, и другие заводчики не советуют покупать обычных метисов, которых по-прежнему разводят все, кому не лень. Все-таки велика вероятность, что вместо щенка, у которого исключены генетические заболевания лабрадора и пуделя, вы получите «двойной букет» болезней от обеих пород.
Если статья была интересна, подписывайтесь на канал Терьеры в интерьере, где мы продолжим делиться интересными историями и фактами о собаках. Почитайте, например, о таксах или о причудах собачьей логики.