Найти в Дзене
ZENIT-NEWS

В 2020 году в России – самая сладкая жизнь в мире: собрано более 50 млн тонн свеклы

Сахар иногда называют энергией солнца
Сахар иногда называют энергией солнца

Редкий россиянин не заметил, что в розничной продаже нынешней осенью упала цена на сахарный песок. Летом 2018 году в пик варенья килограмм стоил 45, в 2019-м только 28 рублей, а поздней осенью в супермаркетах стали выставлять огромные кубы с пакетами сахарного песку по цене 23 рубля и даже ниже. Оптовая цена на сахар падала до 18 рублей за килограмм. Это включая НДС, то есть почти даром. Что случилось?

Хэллоуин по-нашему, с улыбкой на лице
Хэллоуин по-нашему, с улыбкой на лице

Оказывается, в южных и восточных районах России – Липецкая, Воронежская области, Кубань, Краснодарский край, Башкирия – везде невиданный урожай свеклы вследствие благоприятных погодных условий и успешного развития технологий. По сравнению с 2018 годом сладких корнеплодов собрано на 20% больше, и в целом валовой сбор составил более 50 млн тонн. Ура, ребята, мы на 1 месте в мире по производству сахарной свеклы! Ближайший к нам конкурент – Франция производит только по 35 млн тонн.

Свеклу теперь тоже на гора добывают
Свеклу теперь тоже на гора добывают

Минсельхоз в панике дал команду на следующий год сократить посевы сахарной свеклы на 15%. Было опасение массового банкротства перерабатывающих свеклу в сахар заводов. Эксперты отмечают, что за 210 лет выращивания белой свеклы в России впервые наблюдается столь мощное перепроизводство. При таком урожае в России будет произведено 7,2 млн тонн сахара – столько не съесть. Потребности населения только 5,8 млн тонн. Вместо трех россиянам придется класть пять ложек сахара в стакан с чаем, но на такое не пойдут даже самые отчаянные патриоты. Запасливые домохозяйки уже знают о директивах российского агроведомства, и согласны складировать дешевый сахар у себя в кладовках, благо он не портится. Проверено в 90-е.

Корнеплоды победили тростник
Корнеплоды победили тростник

Ну, а что же экспорт? Почему не продать другим странам?!

С недоумением читаешь отчеты о том, что Казахстан и Узбекистан противодействуют российскому сахару на своем рынке. А как же таможенные соглашения, общие правила торговли?! Да, российское правительство компенсирует сахаропроизводителям транспортные издержки, и это правильно, это облегчит им задачу конкуренции на внешнем рынке, но где структуры, способные анализировать внешний рынок и помочь заводчикам продать лишнее? Некий «Экспортный кооператив» только еще проходит согласования в правительстве. Долгожданная победа свекловичного сахара над сырцовым пришла для министерства неожиданно, как снег на голову свалилась.

Техника на полях предпочтительно импортная
Техника на полях предпочтительно импортная

ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ - ПРОСТИМУЛИРУЙТЕ АВТОРА :)