Словения по праву может гордиться своими озёрами, их нетронутой красотой. В отличии от многих красивых озер Австрии (сужу по каринтийским озерам, которые мы также часто посещаем), озера Словении не имеют плотной застройки по береговой линии и вдоль словенских водоёмов можно спокойно гулять и ездить на велосипедах.
Самым известным озером, конечно, является Блед (Bled), но сегодня речь пойдёт не о нем.
Бохинь (Bohinjsko jezero, или просто Bohinj) - озеро на расстоянии примерно 25 км от Бледа, яляется самым большим естественным озером Словении. Расположено оно в самом центре Триглавского национального парка, одного из старейших национальных парков в Европе.
Летом на озере можно купаться, кататься на лодках, заниматься виндсерфингом, рыбачить.
Также от озера и вдоль него идут многочисленные пешие маршруты разной сложности, именно от этой точки любят начинать маршруты на самую высокую словенскую вершину - Триглав (Triglav).
Если я скажу, что озеро немноголюдно, я вас обману:) Просто, по сравнению с Бледом, Бохинь больше располагает к спокойному и продолжительному отдыху.
Здесь красиво в любое время года, виды на озеро и окружающие его Альпы захватывают дух.
Что рядом с эти озером?
1. Река Сава Бохинька (Sava Bohinjka)
Если вы едете на Бохинь со стороны Бледа, то с правой стороны на протяжении почти всего пути будет протекать река Сава Бохинька. Как только увидите знак Občina Bohinj - начало муниципалитета Бохинь, тормозите на небольшой парковке и любуйтесь невероятным видом :
2. водопад Савица (Savica) - о нем я напишу, наверное, отдельно:)
3. Горнолыжные курорты Вогель (Vogel), Кобла (Kobla), Соришка планина (Soriska planina)
4. Огромное количество хайкинговых маршрутов, в том числе со смотровыми точками на Бохинь.
Мы поднимались на две из них.
Первая смотровая точка - с горы Peč (Печь)⛰🗻⛰
📍На втором фото покрупнее обозначила стрелочкой view point😊
Путь наверх примерно 20-30 мин, не самый сложный, но и не лёгкий, перепад высот составляет примерно 100-150 м, в зависимости от того, откуда вы начнёте путь.
Машину можно оставить на одной из платных парковок у озера, недалеко от этого моста:
Дальше нужно пройти через деревню Стара Фужина (Stara Fužina) по очень живописной дороге:
А потом путь идет через лес, в некоторых местах подъём довольно крутой.
По дороге встречаешь немного народа, в основном сами словенцы, мало кто из туристов знает про это место😉
Последний участок пути, уже наверху, идет через каменные валуны, большие и маленькие, поэтому шагать нужно очень внимательно - между ними встречаются расщелины, куда легко попасть ногой💁♀️
Зато наверху вас ждёт скамеечка, тишина и красивейшая панорама👌
Повторюсь, маршрут мало знаком туристам, но зато словенцы его любят , и если там расположилась семья с бутербродами, придётся подождать😅
Вторая смотровая точка находится на планине Вогар (Planina Vogar), на высоте 1054 м над уровнем моря. Планина - это пастбище.
На неё можно подняться пешком, опять же проходя через деревню Стара Фужина, а можно упростить себе путь, проехав наверх по горной дороге на машине, заплатив при этом примерно 10 евро.
Парковку наверху вы увидите, там всегда стоит много машин:)
Далее нужно будет пройти минут 20, путь не самый лёгкий, но вполне себе доступный и для начинающих хайкингистов, таких, как мы😊
Вообще практически на каждом нашем маршруте в Словении устроены горные приюты - дома-гостильни, где обязательно будет ресторанчик с домашней кухней, а в каких-то еще и апартаменты (вдруг у вас маршрут рассчитан на несколько дней, надо же где-то останавливаться на ночь).
Называется такой дом koča (коча).
На этом маршруте тоже есть коча - Косьев дом на Вогаре (Kosijev dom na Vogarju), в хорошие дни на террасе ресторана там не протолкнуться, словенцы очень уважают хайкинг, в том числе ради возможности провести время с друзьями в таких местах:
Ну а дальше - минут 10, и вы окажетесь в месте, откуда открывается еще один невероятный вид на Бохинь
Надеюсь, Вам пригодятся эти сведения, если Вы хотите взглянуть на Бохинь с высоты!
Хорошего всем времени суток😊