Найти тему
Дети-цветы Жизни🌻

Детская жадность. Нужно ли бить тревогу?

Нежелание расставаться с игрушками, книжками, одеждой и другими ценностями настигает каждого малыша. Несмотря на ранимость психики, с таким явлением можно и нужно бороться. Существует два вида жадности:

  • отказ давать свои вещи;
  • желание обладать чужими предметами.

Согласно исследованиям специалистов, первые проявления чувства собственничества возникают в 1,5 года. Такие крошки только учатся говорить «нет». Но у них часто уже есть любимая игрушка. И они не могут с радостью поделиться ею не только с друзьями, но и с родными. Такое поведение — нормальное состояние в этом возрасте. Давить на ребёнка, пытаться перевоспитать его не рекомендуется.

В 2-3 года у чада начинается формирование собственного «я». Малыши могут иметь чётко ограниченную зону личного пространства и пускать в неё сверстников категорически отказываются. Повода бить тревогу не существует. Ребёнок просто познаёт окружающий мир и ищет своё место в нём.

Дети старше 3 лет начинают понимать, какие вещи являются их собственностью, а что считается чужим. Этот деликатный возраст — начало процесса социализации. В 4 года малыш знает, что для расположения сверстника можно поделиться с ним игрушкой или сладостями.

Пересмотреть модель и приёмы воспитания нужно, если в возрасте 5-6 лет чадо отказывается давать свои вещи друзьям в пользование и продолжает защищать своё личное пространство и «имущество». Если родитель упустит этот момент, то из весёлого малыша может вырасти эгоист, обречённый на игры без друзей.

Система ценностей

Нежелание делиться вещами — не обязательно признак «скряги». Возможно, ваша кроха просто защищает дорогие его сердцу предметы. Он видит, что у родителей есть личные вещи, и старается подражать взрослым.

Почему не стоит давить на ребёнка? Он может вырасти безвольным человеком, неспособным постоять за себя или отстоять свои права, станет чересчур уступчивым. Понимание, какими вещами можно делиться, а что принадлежит только ему, приходит с возрастом.

С детства родители приучают своё чадо к уважению чужой собственности. Запреты на игру с маминой косметикой, папиным смартфоном или ключом от машины формируют в нём это понятие. Поэтому взамен ребёнок, пока сам того не осознавая, требует уважения со стороны родных или друзей к своей собственности.

Причины жадности

Каждый малыш нуждается в индивидуальном подходе в воспитании и обучении. Вне зависимости от характера, возраста и пола ребёнка, причинами жадности могут быть:

  • недостаток любви и внимания. «Скряги» преимущественно вырастают в семьях, где папа и мама всегда заняты, не имеют времени на объяснения или разговоры;
  • ревность. Рождение второго ребёнка, которому родители уделяют больше внимания, способствует приступам жадности или агрессии. Дети не хотят делиться своими игрушками с новым членом семьи, демонстрируя обиду на взрослых;
  • избыток любви. Чтобы не думать, как отучить ребёнка жадничать, не стоит баловать его частыми подарками и дорогостоящими сюрпризами. Из-за такого поведения чадо думает, что все должны выполнять его прихоти. И если он хочет эту игрушку, почему бы не отобрать её у соседа по детской площадке;
  • недоверие. Даже самые маленькие крохи испытывают симпатии и антипатии. Одному другу он с радостью отдаст хоть все «сокровища», другому не покажет даже листочек, которые нашёл на дороге;
  • чрезмерная бережливость. Некоторые малыши волнуются за сохранность своих игрушек, поэтому боятся давать их другим. Причиной такой модели поведения могут быть упрёки родителей за то, что ребёнок сломал новую игрушку и больше они ему ничего не подарят.

Детскую жадность лучше всего предотвратить с помощью разговоров с малышом. Но если вы заметили это неприятное качество в своём чаде, есть способы с ним бороться.

Как «вылечить» жадность

Важно правильно искоренить причину детского нежелания делиться игрушками. Основная задача родителей — уделять достаточно времени воспитанию ребёнка, не ругать за сломанные подарки, не отчитывать малыша в присутствии других детей или родителей. Не допускайте, чтобы чужие люди называли его жадиной. Он всегда надеется на вашу поддержку и защиту.

Никогда не сравнивайте своего сына или дочку с другими детьми. Такие замечания могут стать причиной развития комплекса неполноценности. А с этим справиться сложнее, чем с жадностью.

Не демонстрируйте жадность в отношении своих близких, так как научить ребёнка делиться можно на своём примере. Учите малыша просить разрешение и благодарить. Так он не будет без спроса брать чужие вещи и начнёт делиться своими, если к нему подойдут с такой просьбой.

Хвалите малыша, когда он демонстрирует щедрость и доброту. Это даст ему понять, что он совершил хороший поступок, а значит, следующий тоже повлечёт за собой радость и улыбку мамы.

Что ещё делать, если ребёнок жадничает? Позвольте ему иногда защитить свои игрушки. Проявите внимание и поддержку. Малыш увидит в вас лучшего друга, и последующие советы и просьбы будут более эффективными.

В некоторых случаях важно проявлять твёрдость. Если ребёнок претендует на чужие вещи, старается «захватить» всё вокруг, но и своё не отдаёт, спокойно, но уверенно дайте ему отрицательный ответ.

Предлагайте крохе альтернативу. Когда другие детки хотят поиграть с его игрушкой, покажите, что можно какое-то время без неё обойтись: покататься на каруселях, построить фигурки из песка, съесть сладость.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц