Здравствуйте! Вы на канале "Будни скорой помощи" и это ещё одна реальная история из моей практики.
Больше всего эмоций у меня вызывают вызовы к детям. Потому что, сами детки часто не могут толком объяснить, что и где болит, а родители по незнанию, а , порой, по глупости, не сразу обращаются за помощью.
Этот случай произошёл ранним осенним утром, как раз под конец смены. Усталым голосом, диспетчер объявил в селектор номер моей бригады. Время 7:10 утра. Пытаясь отогнать накатившую сонливость, я беру карту и читаю.
Повод к вызову - ребёнок 6 лет, болит живот. Негодую.
-Почему я? Вон 2 врачебки на подстанции и они 9-ти часовые - возмущаюсь я диспетчеру.
В эту смену я работала на фельдшерской бригаде, 8-ми часовым графиком. Значит до конца смены мне осталось 50 минут, а тут заведомо госпитализация предполагается, к тому же детские вызовы все же в приоритете у врачей.
- Вот и отвезешь живот. Не фиг врачей гонять, вдруг чего сейчас серьёзней поступит - спокойно отвечает диспетчер.
Спорить нет смысла, да и выбора нет, поэтому идём с коллегой к машине и едем на вызов.
Зайдя в квартиру и взглянув на ребёнка, лежащего на кровати, я поняла, что тут что-то не так.
Мать рассказывает, что живот заболел почти двое суток назад в районе пупка. Но такое не первый раз, у ребёнка есть заболевания желудочно - кишечного тракта, наблюдается у гастроэнтеролога и получает лечение.
В этот раз мать дала ребёнку положенное лекарство - боль стихла. Но через несколько часов появилась опять, но ниже - в правом боку. Не придав этому значения, мать дала ещё одну положенную дозу лекарства, но чуть раньше по времени, чем было нужно. Боль уменьшилась, но не прошла. Это был вечер.
К утру у ребёнка вновь ныл живот и правый бок и поднялась высокая температура. Подумав, что дочь заболела, мать дала ей жаропонижающее, а потом снова - при каждом повышении температуры. От лекарств боли стихали, температура снижалась. Так прошли сутки. Ребёнок отказывался от еды и мало пил. В основном лежал. К вечеру появилась рвота несколько раз. За все это время к врачам не обращалась. Почему? - одному Богу известно. Поводом вызвать нас послужило то, что матери не понравилось, что девочка очень бледная и температура вновь поднялась.
Осматриваю ребёнка.
Девочка отвечает на вопросы и показывает, где болел живот. На вид кожа не бледная, а серого, землистого цвета - имено это мне не понравилось при первом взгляде. Температура почти 39. И живот. Он слабо болезненный, засчет эффекта обезболивания принятых лекарств, но сильно напряжен.
Я покрываюсь холодным потом. Пазл в моей голове сложился и времени у нас очень мало. У ребёнка аппендицит, осложнившийся перитонитом.
Быстро организуем носилки, переносим ребёнка в машину и, сообщив водителю, что нам нужно срочно в детскую больницу (а нам по закону подлости дали одну из дальних) едем, рассталкивая утренние московские пробки.
-Вить - тихо обращаюсь к водителю - к каким больницам мы сможем свернуть по тому маршруту, по которому ты едешь?
Опытный водитель понял к чему я спросила и, назвав мне номера больниц, спросил :
- Совсем плохо?
- Пока все ничего, я на всякий случай - предчувствуя неладное, ответила я.
Пока ехали, девочка была стабильна. Я сидела около неё и пристально следила за её состоянием. Но в какой-то момент она потеряла сознание.
- Чёрт - вслух выругалась я - Витя, гони быстрее, я так понимаю наша больница уже близко.
-Понял, лечу, близко уже - ответил водила и резко свернул куда-то вправо.
-Аня - обратилась я к коллеге, которая сидела спереди - крикни по рации нашим, чтобы позвонили на госпитализацию и предупредили больницу N, что ребенок тяжелый, без сознания, нужна срочная операция.
Коллега дословно передала информацию.
Планшет был у меня. Передавать его коллеге было не с руки, я ставила ребёнку капельницу и налаживала кислород, поэтому попросила передать по рации. Потом уже, после вызова, сообразила, что она могла позвонить по мобильному. Но что уж...
Вдруг по рации позвали нашу бригаду.
- Ребят, мы находимся в больнице N. Услышали, что у вас тяжёлый ребёнок. Вообщем, мы вернулись и передали все. Вас ждут, все готово уже. Удачи!
- Спасибо! - крикнула коллега в рацию.
Немного отступлю от повествования.
Не могу не поделиться переполняющими меня даже сейчас эмоциями. Пишу, а в горле стоит ком и глаза на мокром месте...
От того, что переживаю это вновь, от того, что очень страшно не спасти, от того, что это маленький ребёнок. От сопереживания и помощи коллег. От безысходности ситуации - время упущено и я ничего не могу сделать - нужно срочно оперировать, а я не хирург...
Мать все это время сидела молча, вжавшись в кресло, такого же серого цвета, как и её дочь.
Ещё пара минут и мы подъезжаем к приемному детской реанимации. Нас действительно ждут. Быстро перекладываем ребёнка и его забирают вглубь реанимации.
Я сажусь на скамейку и обхватываю голову руками.
Мы довезли...
Довезли ребёнка тяжёлым, но живым. А это значит есть шанс спасти. Тихо про себя молюсь, чтобы девочка жила и операция прошла хорошо.
Торопиться уже некуда. На часах 8:30 утра. Моя смена формально закончилась полчаса назад. Поэтому могу позволить себе 5 минут посидеть и отойти от всего. Коллега стоит рядом и молчит. Слышны всхлипывания и рыдания матери, которую не пустили в реанимацию.
Собрав остатки сил и самообладания, я подошла к ней.
-Все будет хорошо. Верьте. Главное верить - сказала я и отвела её в зал ожидания.
- Спасибо, доктор - сквозь слезы прошептала она - я верю.
Про себя улыбнувшись, я пошла к выходу. Уверенность, что все будет хорошо сейчас не покидала
меня.
К вечеру, по своим каналам я стала узнавать, что с ребёнком.
Девочку удачно прооперировали. Диагноз подтвердился полностью. Её жизни на тот момент больше ничего не угрожало.
В последствии она полностью восстановилась и выписалась домой, а на наши с коллегой имена пришло благодарственное письмо, что, несомненно, очень приятно.
Ещё одна спасенная маленькая жизнь.
Такие истории штопают кровоточащие раны моей души, которые болят за тех, кого не спасла...
Таких случаев не мало. Поэтому, я всегда говорю, что боль в животе - это бомба замедленного действия и требует обязательного осмотра врача, будь то хирург, педиатр, терапевт или скорая.
Было интересно?
Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Читайте также: