Почему-то все предъявляют претензии к маршалу Эммануэлю Груши.
- Маршал!!! Где вы были 18 июня 1815 года?! Обжирались клубникой, пока мы умывались кровью на высотах Мон-Сен-Жан?!
Между тем, всё пошло не так с самого начала. Наступление Северной армии в Бельгии планировалось вести тремя колоннами. Левая колонна была составлена из корпусов Рейля и д'Эрлона, центральная включала корпуса Вандамма, Лобау, Императорскую гвардию и резервную кавалерию, правая состояла из корпуса Жерара и дивизии резервной кавалерии.
Части генерала Вандамма так и не получил приказа о выступлении. Известия о начале кампании, принесли войска, идущие вслед за ними. По дороге они случайно наткнулись на спящий лагерь 3-го корпуса.
Правофланговая колонна генерала Жерара, имея на руках все приказы, по каким-то неведомым причинам тоже опоздала с выступлением. Но едва войска начали движение, выяснилось, что начальник авангарда генерал Бурмон с офицерами штаба сбежал к противнику. Солдаты пришли в ярость. Предательство! По частям прокатилась волна митингов. Офицеров были готовы сажать на штыки. Только вмешательство генералов Юло и Жерара позволило восстановить порядок и дисциплину.
На этом злоключения 4-го корпуса не кончились. Войскам пришлось двигаться по плохим просёлочным дорогам и сильно пересечённой холмистой местности. Части сильно растянулись, отдельные подразделения вовсе сбились с дороги и пропали в пути.
На левом фланге сценарий был схожий. Из корпуса генерала д'Эрлона к союзникам, перебежал начальник штаба 4-й пехотной дивизии полковник Гордон с приближёнными офицерами. Что происходило в низовых звеньях можно только догадываться. Но даже на поле Ватерлоо были перебежчики, которые указывали направления атак французских войск.
Несмотря на все эти безобразия, к полудню 15 июня 1815 года, французы всё же форсировали Самбру и, вытянувшись длинными колоннами, развернули наступление по расходящимся направлениям. Маршал Ней, получив под своё начало наиболее мощные корпуса генералов Рейля и д'Эрлона, двинулся по шоссе прямо на Брюссель. Император занялся пруссаками, развернув силы в окрестностях Линьи.
16 июня 1815 года французы одновременно вели два сражения. Войска маршала Нея с переменным успехом бились с англичанами за перекрёсток Катр-Бра, Наполеон сражался с пруссаками при Линьи.
Замысел Императора был предельно прост. Связать боем силы Блюхера. В это время маршал Ней быстро займёт перекрёсток Катр-Бра, и, выставив надёжные заслоны против англичан, большей частью сил обрушится на правый фланг и тыл пруссаков. Наполеон не учёл одного. У маршала Нея не было войск, чтобы обеспечить численный перевес и провести одну массированную атаку. Корпуса Рейля и д'Эрлона вытянулись на Брюссельском шоссе нескончаемой вереницей, войска вступали в дело по мере прибытия.
Желая ускорить взятие Катр-Бра, Наполеон направил к маршалу Нею адъютанта полковника Шарля Лабедуайера с запиской, в которой призывал решительно отбросить неприятеля и, с корпусом д'Эрлона, двинуться на Линьи. Но решение, кого и куда двигать, должен был принимать маршал Ней.
По пути Лабедуайер встретил штаб генерала д'Эрлона. Не в меру усердный полковник исказил приказ Наполеона и развернул 1-й корпус к Линьи. Решение имело катастрофические последствия. Маршал Ней при Катр-Бра лишился последних резервов. Вместо 20 тысяч штыков на перекрёсток прибыл начальник штаба корпуса генерал Делькамбр с «прекрасными» известиями. Ярости маршала Нея не было предела.
– Я вас расстреляю!!! Всех сюда!!! Здесь решается судьба Франции!!! Вы за всё ответите!!! Вы, лично Вы, за всё ответите!!!
В это время на высотах Линьи французские войска готовились к решительной атаке на позиции пруссаков. Внезапно левый фланг генерала Вандамма обнаружил у себя в тылу неизвестные колонны.
- Англичане!!! - с быстротой молнии пробежал слух по французским частям. Войска 3-го корпуса, боясь оказаться раздавленными между молотом и наковальней, начали самостоятельно сниматься с позиций и откатываться в тыл. Только через час французам удалось выяснить: к полю боя подходит 1-й корпус генерала д'Эрлона.
План Наполеона удался. Почти удался. Войскам генерала д'Эрлона оставалось только пристроиться корпусу Вандамма и нанести смертельный удар в тыл армии Блюхера. Намечался полный разгром прусских войск.
Пехота д'Эрлона уже находилась в прямой видимости пруссаков, когда в корпус вернулся полный впечатлений генерал Делькамбр.
- У Катр-Бра войска Нея истекают кровью!!! Надо идти обратно!!! Иначе нам не сносить головы!!! – доложил обстановку начальник штаба.
Выбор у д'Эрлона был не велик: принять участие в грандиозной победе при Линьи, либо предотвратить катастрофу у Катр-Бра. Не долго думая, он развернул войска и двинулся в обратном направлении. На помощь к маршалу Нею они так и не успели.
За день, 20 тысяч штыков генерала д'Эрлона (стратегический ферзь кампании!!!) намотали по дорогам около 20 км, но не оказали никакого влияния на ход боевых действий (разве что навели панику во французских тылах и сорвали генеральное наступление на Линьи). Но, может быть, судьба готовила их для великих дел? Спустя два дня корпус д'Эрлона, буквально в течение получаса, будет истреблён тремя полками английской кавалерии на высотах Мон-Сен-Жан.
- д'Эрлон!!! Верни мне мои легионы!!! – сидя на далёком острове должен был в исступлении кричать Император, но к этому времени все виновные в катастрофе уже были найдены.
Друзья! В продолжение темы, хочу предложить Вам ещё статьи о наполеоновской эпохе:
КРОВАВАЯ БАНЯ ДЛЯ МОЛОДОЙ ГВАРДИИ. БИТВА ПОД КРАСНЫМ
ДИКАЯ АТАКА. РУССКАЯ КОННАЯ ГВАРДИЯ ПРИ АУСТЕРЛИЦЕ
МИНУТА СЛАВЫ КАПИТАНА РАНДОНА
ВАШУ САБЛЮ ГЕНЕРАЛ! БОЙНЯ НА БАТАРЕЕ РАЕВСКОГО.
САБЛИ НАГОЛО! ДУЭЛИ В НАПОЛЕОНОВСКОЙ АРМИИ.
СИР! ВЫ ТОТЧАС УВИДИТЕ МЕНЯ НА БАТАРЕЕ, ЖИВОГО ИЛИ МЁРТВОГО!
ПОБЕДИТЕЛИ МАРЕНГО
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ГИБЕЛЬ ФРАНЦУЗСКОЙ КАВАЛЕРИИ
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ШТУРМ ПЛАНСЕНУА
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ГВАРДИЮ В ОГОНЬ!
НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО! АТАКА ПОЛЬСКОЙ КАВАЛЕРИИ ПОД СОМОСЬЕРРОЙ
РЯЖЕНЫЕ ГЕРОИ БОРОДИНА
ПРОМЕНЯТЬ СОСТОЯНИЕ НА УЛАНСКИЙ ПОЛК
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.