Пенсионная система Китая не относится к разряду справедливых. Еще сравнительно недавно в Поднебесной она выплачивалась только чиновникам, работникам государственных компаний и частным предпринимателям. Остальные китайцы-пенсионеры (в основном из сельской местности) находились на содержании у своих детей.
Сегодня Китай столкнулся с результатом ошибочной политики 70-х годов прошлого века в вопросах демографии. Как известно, в тот период китайскими властями было введено ограничение по рождаемости. В результате сегодня в стране наблюдается резкое старение населения с одновременным сокращением молодежи, на плечи которой традиционно возложено содержание пожилых родителей.
- Современный Китай является лидером в мире по количеству пенсионеров.
Интересно, что пенсионный возраст в Поднебесной разнится по отраслям и регионам. Сегодня для мужчин – это 60 лет, а для женщин, работающих в административной сфере, - 55 лет. Женщины, работающие физически, имеют право уйти на пенсию в 50.
В Китае пенсионные начисления зависят от того, где живет человек (в городе или селе), а также от того, на кого он работает (государство или частная компания). Единая базовая пенсия в стране отсутствует. Средняя пенсия в Китае по месту проживания отличается в разы и составляет 1500 юаней для горожан, для сельчан – от 55 до 100 юаней. Госпенсия горожан составляет примерно 20% от средней зарплаты, сельчан – 10%.
Основанием для получения минимальной пенсии госслужащим является 15-летний стаж работы на государственном предприятии, а также отчисления 11% от зарплаты в пенсионный фонд (ПФ) государства.
- Самих китайцев не особо интересует вопрос: «Есть ли в Китае пенсия?» Здесь сказывается менталитет людей, чтущих традиции предков. Тысячелетиями китайцы жили, надеясь только на себя и своих близких.
Для китайцев пенсия – это время, когда поет душа, потому что она свободна от прежних забот. Дело в том, что пожилые жители Поднебесной ценят больше не финансовую составляющую пенсии, а отношение близких людей и общества в целом. Любимым занятием для них становятся танцы вечером. На площадках в парках, у метро и даже на дороге можно увидеть пенсионеров, танцующих не только народный танец с веерами под барабаны и бубны. Пожилые люди не брезгуют также и вальсом, и танго.