В наш век высоких технологий и бешеного ритма жизни мы ускоряемся каждый день. И средство передвижения мы выбираем, исходя из своих финансовых возможностей и ритма жизни, к которому привыкли.
В поисках информации на просторах интернета меня занесло не помню, на какую страницу, не помню, какой социальной сети. А там – старые фотографии таксистов, автопарки, машины, униформа, которую носили таксисты. Меня заинтересовала данная страничка, и мой любознательный ум сподвигнул меня на поиск дополнительной информацию, а заодно окунул меня в собственные воспоминания. И я решил поделиться с Вами тем, что «нарыл», сопроводив это своими размышлениями.
Профессия таксиста оказалась очень древней. Ну, понятно, что в давние времена не было такого понятия, как таксист, как не было в древнем Египте колесниц желтого цвета, а возницы вряд ли носили «арафатки» (платки на голову) с черными шашечками. Я, честно говоря, могу и заблуждаться относительно правильности названия данного аксессуара, но такое вот обозначение ходит у нас в Рассее.
Однако с древних времен существовала такая услуга, как перевозка людей из пункта А в пункт Б за определенную плату. И, я так понимаю, платы той хватало, чтобы прокормить семью, ну и содержать свой «автопарк» в рабочем состоянии.
Согласно СМИ и некоторым историческим данным, первые такси-колесницы существовали уже в Древнем Риме. На оси колесницы был закреплен «таксометр», представлявший из себя обычный таз, в который после каждой стадии (примерно 200 метров) падал камешек. Оплата производилась по числу камешков, оказавшихся в тазу в конце поездки
Примитивные прототипы такси появились в Лондоне в 1636 году, когда лондонские кучера получили лицензию на извоз, а годом позже тоже произошло и в Париже. A к середине XIX века извозчики пересели на двухколесную открытую повозку — кабриолет, который очень быстро стал называться «кэбом».
В России в 1689 году посланник польского короля Де-Ла Невилль отмечал наличие около тысячи маленьких тележек, запряжённых в одну лошадь, перевозящих публику за небольшую плату.
Первые моторизированные наёмные экипажи — фиакры [фр. fiacre] появились во Франции в 1890 году, но особым успехом не пользовались. Бедным они были не по карману, у богачей имелись свои личные экипажи, а средний класс рисковал воспользоваться их услугами лишь в исключительных случаях. Причиной тому было отсутствие единого строго определенного тарифа на перевозку.
В 1891 году немецкий учёный Вильгельм Брюн изобрёл первый таксометр, и ситуация стала быстро меняться. В 1907 году на улицах английской столицы появились первые таксомоторы, оборудованные таксометрами, и спрос на услуги такси резко возрос.
В России таксометр появился только в конце XIX века. К ко́злам экипажей прикреплялся ящичек с окошком, в котором отражалась стоимость проезда по «возвышенной» и нормальной таксе. Спрос на извозчиков в обеих столицах был большим: уже тогда и Москва, и Санкт-Петербург были крупными транспортными узлами с десятками железнодорожных вокзалов.
Следует отметить, что самими таксистами новшество было воспринято недружелюбно, ибо мешало утаивать часть прибыли от хозяев таксопарка и назначать за проезд заведомо завышенную цену в зависимости от выгоды ситуации (ночь, путешествие в криминальный район города, дождь, мороз и т. д.). Но рынок заставил нечистых на руку водителей измениться или покинуть этот бизнес, и в скором времени компания «Рено» наладила серийное производство машин со встроенными таксометрами.
Знаменитые нью-йоркские такси окрашены в жёлтый цвет, иногда с чёрно-белыми шахматными участками, на крыше их имеется подсвечивающаяся в ночи лампочка с номером «медальона» (лицензии). Яркий цвет был выбран ещё в начале XX века компанией YellowCab, которая наладила выпуск автомобилей, предназначенных для работы только в качестве такси. Мотивация проста – жёлтые такси заметны издалека.
Кстати с медальонами связана еще одна история США 30-х годов. Во времена «сухого закона» продажа, аренда медальонов занимала еще одну статью доходов мафии. И, надо отдать должное, немалую статью. И в наше время, аренда или покупка этого медальона довольно таки дорогое удовольствие.
Фото взято из открытого источника
Но давайте вернемся в нашу Отчизну.
Перемахнем несколько десятилетий и отправимся в 70-80-90 годы ХХ века.
Профессия таксиста всегда была доходной, потому что таксист запросто мог заработать пару-тройку рублей проехав несколько лишних километров. Естественно, все работали по «плану»: привез план – молодец, привез два – премия. Пользование такси всегда считалось дорогим удовольствием. Из своего детства помню, что возвращаясь из гостей, родители тратили примерно 2 руб. 40 коп. – это за маршрут длиной в 8-9 км. Для сравнения, комплексный обед на двоих в ресторане стоил 1 руб. 90 коп. В столовой – и того меньше. Вот и выбирай: или поесть, или шикануть и заказать такси.
Но были и свои тонкости в работе в такси. Одна из них – в правах в строчке категория помимо буквы «В» обязательно должна была стоять пометка «с правом работы по найму» . Ну и абы кто, со стороны в такси попасть не мог, предпочтение отдавалось водителям-профессионалам с соответствующим удостоверением. И даже такое удостоверение не всегда помогало попасть в таксопарк и получить хорошую машину. Как правило, давали машины «от забора». С такой машиной ты для начала пару месяцев простоишь в ремонте, а только потом попадешь на линию. Если же и это тебя не останавливало, ты выходил на линию и стоял на стоянках такси в ожидании клиента. А там – как повезет. Кто был более оборотист, или был уже «стариком» – с у тех стояла рация, и раздачей заказов занимался диспетчер. И там уже тоже были свои тонкости.
В 90-е, как правило, рациями уже никто не пользовался, многие забивали места около вокзалов, аэропортов, автовокзалов. И цены в такси уже регламентировали сами таксисты. Еще одной статьей доходов таксистов во времена «сухого закона» в России стала продажа водки, коньяка, шампанского в ночное время. Прибыли, конечно, были огромные, но и риски тоже. Сколько водителей остались инвалидами, скольких убили, сколько значиться пропавшими без вести. Это были «лихие 90-е».
В 2000-х вроде все пошло по спокойному сюжету, начали появляться частные таксопарки, а государственные стали стремительно разваливаться или выкупаться и превращаться в ООО, ИП. Цены в этих парках или СЗТ (служба заказа такси) отличались +\- на 10-15 рублей. Принцип работы был такой же, как и при СССР: или рация, или сотовый телефон. Чуть позже, когда мобильный интернет стал доступен, появились приложения для работы и заказа. У каждого таксопарка имелся свой сервер и свой «прокси адрес», по которому они работали. Прогресс. )))
В каждом крупном городе были монополисты на этом рынке. Это были таксопарки со своим автопарком, механиками, диспетчерами и мед.работником, который занимался выпуском водителей на линию. Набирались, как правило, водители со стажем вождения, грамотной речью, с мед.справкой о том, что данный человек здоров. А в некоторых таксопарках даже проводили экзамены на проф.пригодность раз в полгода-год, как это делают в автоколлонах и автобусно-троллейбусных учреждениях.
Зарплата хоть и не была огромная, но при режиме 2 в день, 2 в ночь получалось около 38-45 т.руб. в месяц. Оговорюсь сразу, это происходило в моем родном городе Екатеринбурге в 2012 году. Тогда же появились сегменты «Комфорт» и «Бизнес». Работы хватало всем, и даже частник, работающий «с обочины», подключался к СЗТ. Согласитесь, что при такой зарплате, при удобном графике, при том, что машина хозяйская, и топливо за его счет, и обслуживание автомобилей, можно было работать и работать. К тому же за работой закрепленных за таксопарком водителей следили диспетчера – нет-нет, да и позвонят: «Семьдесят седьмой, у вас отдых три часа». И все твои увещевания, что ты бодр и можешь до Вьетнама за полчаса долететь, никого не волновали – отключали от заказов. Так же и водитель, когда понимал, что ему либо плохо, либо спать тянет, сам звонил диспетчерам и снимался с линии.
Одно из преимуществ такси того времени было взаимоуважение. Быдла и хамов всегда хватало. Но в большинстве своем водитель и пассажир уважали друг друга. Цены были адекватны, и если человек вызывал такси, он точно в булочную за батоном не ехал. Были исключения, но они и сейчас есть, кто-то в трусах до аптеки ездит и обратно. )))
И вот появились агрегаторы. Поначалу все были довольны, и таксисты, и пассажиры. Поездки за недорого, доплаты водителям – одним словом, раздача слонов по две штуки в обе руки. Либо поездки по таксометру для более обеспеченных клиентов. Начали появляться сегменты в такси «Комфорт», «Комфорт+», «Бизнес» и т.д. С появлением такого разнообразия и тарифов, и парков, и просто частников, предложение начало превышать спрос. Вы сами можете наблюдать эту картину на рынке пассажирских перевозок. Описывать ее нет смысла, она удручающая. Цены то низкие, то атомные. И все ищут виноватых, таксисты винят агрегаторы и пассажиров, пассажиры винят таксистов, но очень редко агрегаторы.
От того, что стало возможным удаленное подключение, вы рискуете оказаться с водителем, который может в лучшем случае быть не выспавшимся и раздражительным, в худшем – зайдите в интернет и наберите в строке поиска «авария такси». И смотрите.
Сейчас же, чтоб заработать на жизнь в такой отрасли, как такси, надо «погибнуть» на работе: это как правило по 14-16 часов за рулем. Хорошо, конечно, «комфортникам» и «бизнесменам». Но, как показал опрос, многие клиенты не видят смысла переплачивать лишние пару соток: если за тобой приедет автомобиль классом ниже, цена ведь при этом тоже будет ниже. А так как большинство таксистов работают либо на своих автомобилях, либо арендованных, то тут вообще дело случая по заработку. Вот и становится таксист заложником агрегатора. Даст последний повышенную цену или не даст.
А бензин растет, как на дрожжах, и налогами, глядишь, придушат.
Вот и думаю я в последнее время, может хорошо было бы отдать эту отрасль под опеку государства: пусть оно и регулирует, и бдит. А так, все становятся заложниками сервиса агрегаторов. И нет контроля ни над таксистами, ни над пассажирами. А что еще хуже, многие перестали уважать друг друга.
Картинка из открытого источника.
Делитесь своим мнением. Делитесь своими впечатлениями, историями, опытом. Кому понравилось – палец вверх. До новых встреч.