В мире много субкультур, идеологий, движений. О некоторых не слышишь, пока не столкнёшься с ними.
Приверженцев идеологии «Чайлдфри» по оценкам исследователей становится все больше. Кто они такие? Те, кто сознательно отказываются от возможности иметь детей.
Они лояльно относятся к детям, по крайней мере часть из них. Многие из них с биологической точки зрения способны на зачатие и рождение ребенка. Просто они придерживаются взглядов, что без детей жизнь намного комфортнее и в ней намного меньше ограничений.
История происхождения термина непрозрачна и в разных источниках приводятся различные версии. В некоторых источниках считается, что родиной этого движения стали США, другие ратуют за Европейские страны. Поэтому историческую часть опущу.
В России об этом тоже говорят, но не сказать, что сильно много. Однако, начиная с 2014 года и публикации появляются, и статистические исследования проводятся.
На самом деле движение Чайлдфри возникло примерно тогда, когда у людей появилась возможность контролировать репродуктивную функцию. Иными словами, появился выбор: иметь ребенка или нет.
Оказалось, что есть те, кого жизнь без детей вполне устраивает. Оценить точное количество людей, придерживающихся «бездетных взглядов» затруднительно по двум причинам.
Во-первых, сложно отделить тех, кто придерживается их осознанно, от тех, кто не может иметь детей по медицинским причинам.
Во-вторых, это не жесткая тоталитарная система, поэтому люди со временем меняют мнение и взгляды на жизнь.
Почему люди выбирают стиль жизни «без детей»?
Причина 1. Возможность распоряжаться собственной жизнью.
Давно прошли те времена, для более-менее развитых сран, когда рождение ребенка было необходимостью.
Сексуальная революция, феминизм, борьба за права человека дали больше свободы в выборе, как женщинам, так и мужчинам.
Давайте честно, от того, что кто-то отказывается иметь ребенка, человечество не вымрет. Планета и так перенаселена.
Дети действительно для кого-то счастье, но далеко не для всех. Количество сирот, например, в нашей стране, при живых родителях огромно. Утверждение «родишь – полюбишь» не работает, точнее далеко не всегда.
Да, дети - это естественный процесс, но обязательный ли?
Причина 2. Деньги.
Давайте честно. Дети – это дорого. Учитывая цены и инфляцию – очень дорого. Сознательные родители идут на многие ограничения, чтобы дать своим детям кроме любви еще и хороший уровень жизни и образования.
Причина 3. Ответственность.
С рождением ребенка рождается и самый большой страх – страх за его жизнь. Теперь ты несешь ответственность не только за себя, но и за другого человека. Не все готовы к такому прессингу.
Действительно, стоит разумно оценить, насколько пара готова к совместной ответственности? Ребенка обратно не засунешь.
Из отцовства и материнства как с работы не уволишься и не уйдешь в отпуск. Ребенок - это ответственность на всю его жизнь.
Причина 4. Ограничение выбора в профессии и в карьере.
Для ребенка важны стабильность и присутствие, хотя бы частично, одного из родителей рядом. Чаще всего в паре кто-то жертвует карьерой и своими амбициозными устремлениями ради малыша. Редко, когда бывает обратная ситуация.
Не всегда ребенок – единственное, что хочет женщина. Не всегда стабильная и предсказуемая работа в офисе – это то, что хотят оба партнера.
Свободная занятость только выглядит красиво на картинке. Это работа, которая пусть и дает больше свободы, но требует не меньше, если не больше организации. Среди хаоса и шума, создаваемого маленьким ребенком или детьми, работать очень непросто.
Причина 5. Страхи.
Несмотря на достижения современной медицины, беременность, роды и последующее кормление и взращивание ребенка очень и очень непростые процессы для организма женщины. С ними до сих пор связано очень много страхов. Особенно, если в семье были трагические инциденты.
Причина 6. Отсутствие терпимости.
Дети – это терпение, терпение и еще много-много раз терпение. С самого рождения дети проходят один кризис за другим. В какой-то момент вообще ловишь себя на мысли, что жизнь с детьми – сплошной кризис.
Отсутствие готовности терпеть, надо учитывать. Счастливая семья с ребенком никогда не объяснит своего счастья тем, кому комфортно без них. Это нужно просто научиться принимать. Люди не обязаны быть счастливыми по единому стандарту.
Так хорошо или плохо быть «чайлдфри»?
Ни то, ни другое – это просто выбор конкретного человека. Его решение прожить свою жизнь так и не иначе.
Плохо, когда обсуждение выбора, превращается в обоюдные упреки с обеих сторон. В локальное место военных действий.