После долгой зимы первыми зацветут луковичные. Тюльпаны и нарциссы есть на любом участке, но значительно реже встречаются рябчики - замечательные растения, украшающие весенний сад. "Огненные" цветы из под снега радуют глаз и вселяют надежду.
Рябчик принадлежит к семейству лилейных. Наиболее распространенным сортом является Рябчик императорский и его разновидности, их окрас бывает желтого, красного, оранжевого цвета. Самое мощное и яркое цветение у рябчика оранжевого, желтый рябчик цветет более мелкими цветами.
Из-под снега рябчик выходит в начале марта, когда температура не превышает 7-10 градусов, ему не страшны возвратные заморозки. Лишь только появились первые лучи солнца, как из-под снега выходит пучок листьев и цветонос.
Сорт Максима Рубра наиболее привлекательный, высота стебля до 1,2 м, цветочный бутон достигает 7 см, имеет насыщенную ярко-оранжевую окраску, с красным оттенком. Он переносит зимнюю температуру до - 35 градусов, к почвам нетребователен. Уже в апреле он порадует своим цветением.
Из всех желтоцветковых рябчиков, самый яркий представитель сорт Лютея, в высоту он достигает 0,8-1 м, в средней полосе зацветает в начале мая.
Уход и выращивание:
Выбираем луковицу: луковица для посадки должна быть абсолютно здоровой, на ней не должно быть плесени, пораженных гнилью участков, трещин и царапин. Засохший цветонос трогать не надо.
Место для посадки: рябчик любит хорошо освещенное место, но притененное от яркого солнца. Для хорошего роста ему нужна рыхлая, плодородная почва, он не любит мокнущих мест. Поливать его надо равномерно и умеренно.
Посадка луковицы: на одном месте рябчик можно выращивать два года. Луковицу высаживают с конца августа до середины сентября. Крупные луковицы сажают на глубину 15-20 см, более мелкие 10-15 см. На зиму посадки прикрывают укрывным материалом, который весной надо вовремя убрать.
Пересадка: когда наступит время пересадки (рябчики пересаживают один раз в два года), луковицы надо выкопать до середины августа. Их надо помыть водой, продезинфицировать марганцовкой и положить в сухое место для просушки. Луковицы хранят в сухом месте при температуре не выше 30 градусов.
Рябчик может не зацвести если луковицы для посадки молодые и маленькие по размерам. Цветение рябчиков наступает, если луковица весит 200–300 г, ее диаметр 8–12 см;
Другая причина - заражённый грибком и пересушенный посадочный материал;
Нельзя луковицы сажать мелко - луковица может усохнуть осенью или подмерзнуть весной;
Обязательно нужно пересаживать рябчик ежегодно или один раз в два года.
Соблюдая все эти правила, вы насладитесь красотой цветения этого первоцвета!
.