Жил-был заяц. Бизнес имел, дом за городом, машину дорогую, да красавицу жену. Только был он несчастлив при этом. Скучно ему было. Вроде всё есть, а на душе тошно. И однажды познакомился заяц с лисом. Может в баре-ресторане, а, может, по работе пересеклись – то неведомо. Вот только с той поры стали они – не разлей вода. Заяц лиса ввел в свой бизнес, заместителем сделал, и стали они крупные сделки проворачивать, да капитал фирмы наращивать. Не слышал заяц, как сердце ему говорило порой: «Не доверяй лису, беги от него!».
Заяц умный был, а лис к тому же и хитрый. К слову сказать, хитрость, как свойство ума, направлена на получение выгоды в обход правил. Любых. Слова «похитить», «хищник» - однокоренные со словом «хитрость». Лис же и был хищником, сказка не зря сказывается. Лис мог хитрость обратить против своих дурных привычек, а он зверей обманывал. Заяц был бесхитростным. Он не знал, что лис, до встречи с ним, квартиру свою потерял, а проще сказать – в карты проиграл. Напал на более хитрого зверя. Потом уже про зайца узнал и решил любыми путями имущество у него отобрать. Как отобрать? Втереться в доверие, натянув на себя маску доброго пса, к примеру.
Так и вышло. Через пару лет заяц поставил подпись в одном очень важном документе, который лис подсунул. Доверял в ту пору заяц другу как самому себе. И перешло всё имущество лису. Движимое и недвижимое. И бизнес тоже. А жена у зайца, узнав про это, ушла к лису, глазом не моргнув. Про таких говорят: «У вас на плечах – шелка и в голове – шелка. Вы просто вешалка!». Не любила она зайца, жила рядом с ним, как соседка. Деньги его любила, по барам ходить, да по салонам модным – сама не своя. Не стало денег – убежала жена, только хвост мелькнул.
Пошёл зайчик по дороге, слёзы льёт, да на себя пеняет – почему голос сердца не послушал. Решил он просить помощи у друзей. Сунулся к одному другу, другому, третьему – они только руками разводят и глаза прячут. Понял зайчик, что жил всё это время в иллюзии, поэтому и несчастлив был. Лис, выходит, помог ему осознать суть вещей. А ещё понял, что привязок у него много. Стал избавляться потихоньку – находил привязку, принимал её в себе, а потом, словно воздушные шарики отпускал в небо. Когда от последней избавился – стало ему легко и радостно. И вдруг вспомнил заяц, что раньше очень прыгать любил. В детстве – с крыш сараев, когда подрос - с тарзанки. Нравилось ему ощущение полёта. Решил зайчик создать свой спортивный клуб.
Сказано-сделано. Что самое удивительное – всё у него получалось быстро, без проволочек. Единомышленников нашёл, инвентарь в аренду получил… Через пару месяцев уже работал. Счастлив был безмерно. И клиентов у него было – хоть отбавляй. А однажды любовь встретил настоящую, ведь сердце не обманешь. Заяц урок усвоил. Жёсткий урок, но, видно, у каждого – своя, посильная ноша. Сильнее стал заяц, увереннее в себе. Жизнь полюбил всем сердцем.
А лис? Заболел тяжело лис, ведь вместе с имуществом зайчика к нему и несчастье перешло. Жена ветреная, узнав о болезни, убежала восвояси, только её и видели. Сможет ли лис осознать свой урок или нет – то мне неведомо. Только одно ясно – чужим добром не шибко-то разживёшься. Вот и сказочке конец, а кто осознал – молодец!
©Виктор Подъельных