Пик женского монашества в Российской империи приходится на вторую половину XIX столетия. Провинциальные монастыри в этот период времени населяли в основном представительницы крестьянского сословия. После отмены крепостного права девушки-простолюдинки искали крова над головой и, в определённой степени, хотели изменить свой статус в обществе. Поэтому монастыри становились их пристанищем.
Что касается высших слоев, то к началу XX столетия в ведомостях обителей представительниц купеческого и дворянского сословий можно заметить крайне мало. Возможно, девушки из высшего общества были более подвержены социальным катаклизмам и быстрее реагировали на изменения в обществе, касательно положения женщин.
Не всегда в насельницы монастыря приходили по собственной воле. Зачастую в обители ссылались за девиантное поведение. Как правило, это были девушки, уличенные в прелюбодеянии или воровстве. Они были обязаны исполнить епитимью и выполнять на весь период заключения монашеские послушания.
Жили на территории женских монастырей и представительницы духовных сословий. Рожденные в семьях священнослужителей девушки с детства воспитывались в духе православных канонических традиций. В связи с этим можно сказать, что у девушек из духовного звания формировалась определенная гендерная идентичность. Они могли реализовать себя либо в пространстве собственной семьи, либо уйдя жить в женские обители, или в епархиальные училища, формируя «женскую православную интеллигенцию».