1995 и 1996 год были очень урожайными на морошку на Беломорских болотах. Я такого с тех пор и не видал. Идёшь по болоту и болото красное от морошки.
Поведаю вам о первой поездки в 1996 году. Все наши посёлковские выезжали рано утром за морошкой, мы же ездили вечером на ночь, благо ночи светлые и не так достает гнус. И вот вечером сели на поезд и поехали до станции Шуерецк. В Шуерецке шли 3 километра обратно в сторону Беломорска по железной дороге до большого болота. Болото было с хитрецой. Метров 500 тянулась травянистая местность вдоль железной дороги и только потом начинался отличный морошечник, который с железной дороги было не разглядеть. Об этом мало кто знал.
Подходя к морошечнику, мы не поверили своим глазам. Всё болото было усыпано ягодами, а болото простиралось на многие километры. Ягода была красной, твердой. Собирать её можно, но себе такую не собирают. Начали собирать. С охотцей так собирали, первый сбор в году, не уставшие, ягода ещё не приелась. Незаметно так, вся взятая с собой тара собралась, а времени ещё и 12 ночи не было. Тут мать достает пакетик и говорит что, до утра времени ещё много, давай пакетик насобираем. Предательский пакетик раздулся больше десятилитрового ведра. А там ещё пакетик и ещё. Потом уже стало явно видно, что со сбором перебор, а нести то на себе.
Глядя на собранную ягоду стало понятно, что придется переносить за два раза. Так партиями и носили по 50-100 метров, тем самым плечи и руки отдыхали пока шли на легке за очередной ношей.
На станцию пришли ночью, до поезда было ещё долго и решили переночевать в железнодорожной будке, которая была не закрыта. Ближе к приходу поезда перебазировались на станцию. Светило жаркое солнце, на котором нас разморило и мы расположились на брёвнах, привезенных на дрова, подремывали.
Перед нужным нам поездом пришел поезд со стороны посёлка и несколько жителей нашего поселка подошли к нам, очень любопытно рассматривая нас и нашу поклажу. Один мужичек по наглее подошёл и со словами - да быть не может, что это всё морошка - откинул завязку на ведре. Физиономия у него вытянулась от представленного объема.
Вскоре подошёл наш поезд. Билеты в то время покупали прямо в поезде. А тут проводник даже и не спросил о билетах, подумав, что с такой поклажей у нас билеты имеются. Мы же в то время экономили как могли, да и денег почти не было, ягодный сезон только начинался. Я забрался на верхнию полку и уснул.
Просыпаюсь, гляжу в окно и тут же под скакиваю как ошпаренный. За окном наша станция, а сколько поезд стоит не известно. Матери нет. Я подрываюсь и бегу в тамбур, мать спокойно курит и смотрит на краны за лесом. С этой стороны лес да и болото, вот Мать и не признала свою станцию, о как бывает. Поезд тронулся. Слезли на станции Тунгуда, где узнаем, что на железной дороге "окно" и до вечера поездов ходить не будет. Был выход идти на 12 шлюз на автобус, но перенести такую поклажу мы не успевали.
На пути стоял состав "дозаторы" в котором по середине пассажирский вагон для рабочих. В то время как раз шла подготовка электрификации железной дороги. От рабочих узнали, что состав скоро двинется на север и стали упрашивать рабочих, чтоб разрешили с ними доехать до следующей станции. Рабочие дали добро и мы загрузились, рабочие с шутками, прибаутками нам подсобили. Для нас это была невероятная удача.
На своей станции мы дождались автобуса и доехали до поселка. Несколько дней мы до боли в пальцах очищали морошку от кожуры.