Джин - крепкий алкогольный напиток крепостью от 37 градусов, который чаще всего получают путем повторной перегонки спирта, с добавлением в перегонный куб ароматических трав, ягод и фруктов. Главным вкусовым компонентом является можжевельник, от чего в массовом сознании россиян джин остается "водкой со вкусом ёлки". А меж тем, этот напиток является одним из самых популярных в мире, и причин тому несколько. Во-первых, география производства джина не ограничена законодательно (в отличие от коньяка или шампанских вин), а во-вторых, производство джина сродни алхимии - палитра вкусов безгранична. Буквально от огуречного до цитрусового, целое поле экспериментов!
ИСТОРИЯ НАПИТКА
Большинство алкогольных напитков имеет аптечное прошлое, и джин не стал исключением. Зародившись в XIII веке под названием женевер где-то на территории Бельгии и Голландии, джин получил основной импульс развития в Англии. Впервые англичане познакомились с женевером в XVI столетии, во время войны с Испанией за независимость Голландии. Воодушевляющий эффект от выпитой рюмки перед боем, англичане до сих пор называют "голландским куражом". Но самое интересное происходит в конце XVII века, когда на волне запрета ввоза бренди из Франции, правительство Англии разрешило производить джин практически без ограничений. В качестве сырья использовалось зерно самого плохого качества - то, которое было непригодно даже для производства пива. Через короткое время, джин становится основным напитком беднейших слоев населения, и причиной эпидемии повального пьянства государственного масштаба. Период 1695-1745 в Англии так и называется - Джиновое Помешательство. Из 15 000 питейных заведений по всей стране, около половины составляли джиновые магазины и пабы.
Ситуация стала на столько плоха, что правительство развернуло масштабную антиалкогольную кампанию: вводились пошлины, производства джина и питейные заведения начали лицензировать или перепрофилировать в пивные, правительство впервые начало работу со СМИ - у художников заказывались карикатуры о вреде джина и пользе употребления пива. Картинки массово печатались и распространялись.
Со временем, ситуация выровнялась, пиво окончательно утвердилось в качестве народного напитка, а джин приобрел налет салонной элитарности, став неотъемлемой частью барной культуры.
ПРОИЗВОДСТВО
Как мы писали выше, джин чаще всего делают путем повторной перегонки спирта и натуральных ароматических добавок - трав, ягод, кореньев, фруктов. Среди классических стилей различают Лондонский сухой, Плимунтский и Олд Том джин с добавлением сахара. Но производители вольны придумывать собственные стили (ограничений нет),
и подтверждение тому - Американский джин Aviation Райана Рейнольдса, или Московский цивилизованный Green Baboon. Но общие принципы производства остаются неизменными, и хорошо показаны в ролике ниже.
ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ ДЖИНА, и средние цены за 0,7
- Beefeater. Англия, единственный джин производимый непосредственно в Лондоне с 1820 года. 1 600 рублей
- Bombay Sapphire. Англия, 10 трав в составе. 2 400 рублей
- Gordon's. Шотландия, производится с 1763 года. 1 700 руб
- Hendrick's. Шотландия, "огуречный" джин. 3 700 рублей
- Monkey 47. Германия, относительно молодой и крафтовый джин. Продается только объемом 0,5. Цена около 4 800
- Tanqueray. Шотландия, четырехкратная перегонка с 1830. 2 000 рублей.
Ставьте лайки, пишите коментарии, будем рады обратной связи!
Не забудь подписаться на наш YouTube и Instagram