Время идёт, а советы наших бабушек остаются. Так ли нужны эти все косметические средства из магазина или детский крем - единственное верное решение? На этот вопрос отвечу я, как визажист-стилист с восьмилетним опытом работы.
Часто, встречаясь с клиентами и разговаривая с ними об их коже, мне задают вопросы по уходу за лицом. Многие девушки, любых возрастов, хотят выглядеть лучше. Замечая изменения цвета лица, морщинки и пятнышки, не понятно от куда взявшихся на коже, каждая задумается чтобы как то убрать не приятные изъяны внешности. Задавая встречный вопрос, как происходят этапы ухода в повседневной жизни. Я почти всегда получаю примерно одинаковый ответ: Ни чем не ухаживаю. Зачем? Умываюсь водой, если кожа грязная - мыло. Детский крем, хороший... тот что полужирный. А что ещё надо? А, ну тушь мицеляркой!
Признаюсь, такой ответ для меня, как человека имеющего некую насмотренность, вводит в лёгкий ступор. Но с опытом пришло понимание, что именно отсутствие этой насмотренности у моих клиентов, да и любого человека кто не в теме, приводит к вопросу: зачем тратить свое время и деньги на бесчисленное количество косметических средств для лица? Что использование косметики даст в итоге? Давайте разбираться.
Для начала, хочется затронуть фундаментальные знания. Нет, в этой статье я не собираюсь пока говорить о строении кожи. Возможно поговорим об этом моменте в следующих статьях, если в этом будет смысл. Ведь информации в том же интернете и книгах вагон. В этой же статье, мне хочется поделиться своими знаниями о направлениях ухода в 2020 году. Что есть сейчас и куда идёт косметическая индустрия?
На период написания этого текста, могу сказать, что многие марки очень активно развиваются в сторону улучшения своих составов. Больше уделяется внимания на разработку средств, которые направлены на коррекцию тех или иных состояний кожи. Особенно это касается новинок и перезапусков разных линеек. Впереди планеты всей - люксовые и премиальные бренды и конечно же корейские марки. Стоит обратить внимание на то, что подходы европейской и азиатской системы ухода сильно отличаются. Вот вам примеры:
1 Азиатская система ухода:
Пожалуй самая хайповая, особенно среди молодёжи. За последнее время открылось много мультибрендовых корейских магазинчиков во многих городах России, а ещё те же корейские баночки стоят в крупных магазинах косметики.
Основные характеристики:
- яркие упаковки
- приятные ароматы
- лёгкие текстуры
- привлекательные цены
Плюсы корейских средств:
Они действительно доступны по цене, для каждого типа и состояния кожи можно подобрать свой продукт. Корейцы любят делать высокотехнологичную косметику. Я бы сказала, они помешаны на уходе за собой и не воспринимают его как рутину. Косметика в их местных магазинах продаётся как у нас сладкие батончики у касс. Для них банка увлажняющего крема, такая же необходимость как для русского Вани сигареты.
Минусы корейских средств:
Туча названий и не понятно что для чего. Тонеры, сыворотки, эссенции, флюиды, кремы разных текстур и тд и тп. Для того что бы понять что нужно именно сейчас - придётся разобраться. Корейской уход имеет многоступенчатый подход, порядка 5-7 обязательных этапов и столько же дополнительных.
2 Европейская система ухода:
По своей сути она более лаконичная и простая. Делиться на две основные категории - базовый уход и специальные средства.
основные характеристики:
- простой подход к уходу
- дизайн лаконичный, сдержанный
- цены разные, зависит от сигмента (люкс или масс)
Плюсы европейских средств:
не обязательно выбирать для ухода много средств, часто достаточно трёх. Специальный уход добавляется в случае необходимости, если коже требуются более активные компоненты в косметике, для поддержания её здоровья и красоты.
Минусы европейских средств:
в отличие от корейских марок, совсем бюджетные продукты могут не делать с кожей ни чего того, что заявлено на упаковке. Как показывает практика, премиум и люкс более качественные по своим составам и как следствие более действенные для кожи. От сюда второй минус - цена выше среднего.
3 Российская система ухода:
Что? Нет, не слышали. Ну а если серьёзно, пока всё довольно сыро и не вдохновляющее. Конечно, есть много российских брендов. Великая страна со множеством ресурсов и тд... Но почему то косметическое производство слабо развито. По составу в них редко когда используются высокотехнологичные разработки. Как следствие в лучшем случае можно просто чуть смягчить кожу или увлажнить её. Ни о каких супер результатах речи не идёт, следовательно российские бренды увы не имеют свойств справляться с пресловутыми морщинами, краснотой и раздражением лица, как в выше написанных системах. В общем есть над чем работать производителям.
Не стану расписывать плюсы и минусы российских брендов.Не вижу в этом смысла. Но буду рада почитать ваши комментарии по статье. Что хотели бы узнать? Какие вопросы и сомнения? Жду и до новых встреч! Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить новые инфо статьи! Искренне ваша, визажист-стилист Таня Чернокозова.