Найти тему
ИА АСД

Зарплаты и премии в команде Зеленского

Казусы украинских чиновников - кто был никем, тот много получает

Дарить подарки на Новый год - хорошая и давняя корпоративная традиция, дополнительно компенсирующая годичный цикл затраченных усилий, естественно, при благоприятном результате. Молодая команда реформаторов нового президента Украины не стала нарушать устоявшееся наследие предшественников, внеся в практику поощрений лишь небольшой креатив в виде выплат премий, намного превышающих основной оклад, пишет в ИА "Аналитическая служба Донбасса" Олег Криворотов. Раньше максимальная премия чиновника не могла превышать 30% от должностного оклада, а различные выплаты и надбавки не превышали сумму ежемесячной ставки. Плюс в конце года возможна выплата 13-й зарплаты. Однако нынешний Кабмин решил не портить себе праздник, отменив тридцатипроцентное ограничение премиальных выплат, позволив топ-чиновникам под ёлочку ограничить материальные поощрения лишь собственной фантазией.

К примеру, министр соцполитики Юлия Соколовская при окладе 35 тыс. грн со всеми надбавками и компенсациями получила 217 тыс. Из начисленных средств, например, «помощь на оздоровление» и «помощь на решение социально-бытовых проблем» составили по 47 394 грн.

Вечно недовольный уровнем доходов министр экономики Тимофей Милованов под новый год порадовал себя 179 тыс. грн при аналогичной ставке. Его коллега из минюста Денис Малюсько обошелся казне в 190 тыс.

Но даже эти «достижения» меркнут по сравнению с главой «Укрпочты» Игорем Смелянским, зарплата которого в декабре значительно переплюнула высокопоставленных чиновников и даже президента США. Из мешка Деда Мороза начальник почтальонов извлек почти два миллиона гривен.

Необузданные финансовые фантазии чиновников еще как-то можно оправдать в процветающей стране. Но Украина закончила финансовый год с бюджетным дефицитом 80 млрд. грн. Кабмин заморозил незащищенные соцвыплаты, в результате многим бюджетникам не выплатили премии и положенные надбавки. Правда, пообещали, что это разовый случай, мол, сложная ситуация с бюджетом под конец года. Однако в январе ситуация повторилась, за исключением столицы. Киевским бюджетникам было выплачено всё с дополнительными премиями и 13 зарплатой.

Тяга к роскоши чиновников - это притча во языцах во все времена. Но даже при воровской власти Порошенко министры не позволяли себе так откровенно воровать, ведь необоснованные доходы чиновников попадают под статью «коррупция».

Но нынешние ведут себя как дорвавшиеся до корыта свиньи, не знающие меры в своей прожорливости, уже с начала деятельности теряющие берега. Они просто оторваны от реальности и, похоже, что вообще не осознают, откуда берутся деньги, считая, что так должно быть. Привыкшие жить на грантоедские подачки, продвигая идеи демократии или защищая права лгбт-сообществ, они понятия не имеют о реальной экономике. Основная часть министров до своего попадания в высокие кресла не имела практического опыта управления даже в должности начальника цеха на захудалой фабрике. Ведь дедушка Сорос не раздает гранты за создание предприятий или строительство, допустим, мостов.

Дорвавшись до власти, дети капитана Гранта занимаются тем, на что способны – выпячивая свою значимость, делят оставшиеся закрома. Они спокойно реагируют на критику, разъясняя «пиплу», что действуют по западным стандартам, где профессионал не может работать за копейки.

Во времена Януковича зарплаты министров не превышали среднюю заработную плату чиновников по стране. Но при этом это не мешало им покупать роскошные автомобили и элитную недвижимость за рубежом. Они действовали умнее, не выпячивая своей прожорливости. Придумывали какие-то мошеннические схемы, раскопать которые было очень проблематично. С кем-то делились, подкупали контролирующие органы, воровали всегда с доходов и с осознанием всех рисков. Все было тайно и скрыто от посторонних глаз, чтоб сохранять в обществе какую-то видимость социальной справедливости.

Нынешним всё в жизни давалось даром. Им не приходилось за что-то по-настоящему бороться и самим пробиваться в жизни. Они не принимали участие в избирательной компании и не обольщали своей риторикой избирателей. Их кандидатуры были согласованы заранее и чьей-то невидимой рукой посажены в министерские кресла. Они приучены жить в роскоши и не хотят ничего менять. Они пришли наживаться, считая это нормой и публично заявляя об этом при каждом удобном случае. Их мозг отравлен алчностью и снобизмом, поэтому они даже не пытаются заморачиваться на каких-то схемах, распилах и т. п., предпочитая воровать открыто, под видом выплат премий и надбавок. А главное, все по закону, и не придерешься.

При этом им искренне непонятно, почему возмущается «пипл». Ну нет денег оплатить коммуналку – так пойди, продай собаку.

Как в такой ситуации должен себя вести президент страны, чтобы хоть как-то сохранить рейтинг или лицо? Ну, как минимум, отменить необоснованные выплаты или, что логичнее, конечно, распустить кабмин. Однако глава страны предпочел обойти вниманием вопрос легализации коррупции. Более того, в преддверии Нового года по китайскому календарю Зеленский решил сделать зарвавшимся чиновникам очередной подарок.16 января вышло постановление правительства № 16 об оплате сотрудников госорганов - документ, которым кабмин ежегодно регулирует зарплату госслужащих на основе госбюджета. Но в этот раз образовались очень интересные детали, а именно – на 30% повышается оклад сотрудников офиса президента, офиса генпрокурора, счетной палаты, а также минфина, минэкономики и минюста, в том числе, и первых руководителей указанных ведомств.

Дети капитана Гранта похоронят рейтинг президента окончательно, и он не может этого не понимать. Но почему-то он не делает даже видимых попыток что-то исправить, более того, усугубляет ситуацию.

Всё очевиднее вырисовывается картина, что Зеленский вовсе не руководит процессами в государстве. На смену Голобородько пришел зиц-председатель Фунт, однако персонаж Ильфа и Петрова отдавал реальный отчет последствиям своей деятельности. Осознает ли возможные риски сам Зеленский? Я почему-то сомневаюсь.