Всемирно известный путешественник, почетный гражданин Миасса Федор Конюхов приехал на Южный Урал словно на малую родину. На территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» он открыл часовню во имя Николая Чудотворца, а на озере Тургояк дал старт Всероссийской детской парусной регате «Кубок путешественника Федора Конюхова».
После этого Федор Филиппович побывал на автомобильном заводе «Урал», где встретился с представителями трудового коллектива. Мне удалось пообщаться с Федором и его внуком Аркадием.
Оказалось, что последний учится в девятом классе московской школы № 1228 и мечтает стать следователем. Дедушку Аркадий просто обожает. Говорит, что во время последнего путешествия через Тихий океан вся семья волновалась. Особенно на завершающем этапе.
– Переживали все. Отец и сестра постоянно с ним созванивались, – рассказал Аркадий Конюхов. – Боялись, что сильный ветер выбросит лодку на скалы на побережье Чили.
Обошлось. Сам Федор, отвечая на вопросы журналистов, признался, что путешествием на лодке «Акрос» остался доволен.
– Корпус лодки показал себя достойно. Но, к сожалению, пока не придумали аккумуляторов, которые могут работать 154 дня при низких температурах, – пояснил журналистам мореплаватель. – Сейчас лодка находится в Буэнос-Айресе, но скоро отбудет на контейнеровозе в Лондон. (Осенью 2019-го лодку «Акрос» доставили в Россию. прим)
Федор рассказывает, что страшно было, когда лодку переворачивала волна. А это происходило четыре раза. В иллюминатор, говорит, тогда можно было наблюдать за подводным миром. Как замечает путешественник, он пять раз ходил по южной части Тихого океана на парусной яхте. С тех пор экосистема сильно изменилась.
– Я первый раз шел к Мысу Горн в 1991 году, – рассказал Конюхов. – Много было китов, дельфинов, касаток, альбатросов. Сейчас я всего три раза видел китов. Касаток ни разу, дельфинчики подходили. Все меняется на глазах. Вот сейчас китов на Дальнем Востоке закрыли в бухте. А ведь эти животные принадлежат всему Мировому океану...
По словам Федора Филипповича, в последние годы изменились не только океан и моря, а, например, маленькие водоемы, такие как озеро Тургояк. Раньше воду из него он спокойно пил, а сейчас не рискнет. Тогда я заметил, что пил воду из Тургояка буквально на прошлой неделе. В ответ путешественник улыбнулся: «Рискованный вы человек».
В ближайших планах Федора Филипповича осуществить два путешествия: первое – на собачьих упряжках через Гренландию, второе – полет в стратосфере на воздушном шаре.
Конюхов хочет побить очередной рекорд, поднявшись на 25-ти километровую высоту.
P.S. Федору Конюхову 67 лет. Он – священник Русской православной церкви, член Московского союза художников.
Владимир Мухин