Существует огромное количество философских цитат: «Время не лечит, оно заставляет привыкать», «Время меняет», «Со временем все пройдет» и т.п. Что же на самом деле оно лечит и как именно себя нужно вести во время «лечения»? Когда человек переживает смерть близкого или расставание с любимым, душевная боль настолько сильна, что он невольно задает себе вопрос: «Когда же это все закончится?» На этот вопрос никто и никогда не даст четкого ответа, потому что у каждого этот промежуток времени свой. Всем нужно разное время, чтобы пережить эту боль. Психологи советуют именно проживать боль здесь и сейчас, чувствовать ее, а не отрицать или запирать в глубокие чертоги души, чтобы потом она не появилась неожиданно в самый неподходящий момент. Потому что все наши непрожитые чувства хранятся в нашем теле и впоследствии могут трансформироваться в настоящие болезни. Процесс регенерации задуман природой в нашем организме. Это касается не только физических травм и порезов, но и психологических. Рано или поздно, но все заживает, даже самое большое горе. Можно сравнить душевную боль с физической. Например, при глубоком порезе руки мы идем к доктору, накладываем швы, используем всевозможные мази и бинты, а далее ждем, пока рана сама заживет. С психологической болью нужно поступать примерно так же. Рану нужно лечить, ответственно к ней относиться, замечать и быть осторожным. А если психологическую травму вовремя не прожить, то это как будто вы глубокий порез на руке заклеили пластырем и стараетесь не замечать. Но ведь это невозможно, наступит момент нагноения или заражения крови. Не стоит допускать этого. Боль любит, чтобы ее проживали, тогда она быстрее проходит и не мешает жить дальше.
Пережитая травма характеризуется спокойствием. Может быть сожаление, но без боли или других бурных чувств. Когда человек может спокойно рассказать о случившемся, он понимает причины произошедшего, знает, как ему поступить, если ситуация повторится — тогда боль прошла. Если даже спустя 15 лет после травмирующей ситуации человек рассказывает о ней с той же бурей эмоций, то травма не была прожита вовремя. Своеобразное застревание в прошлом очень мешает дальнейшей счастливой жизни. Возникают депрессии, психологические расстройства, изоляция, невозможность наслаждаться жизнью, недоверие и т.п. В этом случае лучше обратиться к компетентному психологу, который поможет справиться с переживаниями.
Чтобы чуть больше понимать психологические травмы и время их проживания, можно условно разделить их на три группы.
1. Травмы, которые наносят нам другие люди. Это могут быть детские душевные раны, которые наносят нам родители неосознанно (или осознанно). Например, физическое насилие в семье, любые зависимости родителей, отсутствие любви и т.п. Человек вырастает с глубокой психологической проблемой, которую время может только усугубить, потому что накладываются все новые и новые проблемы, срабатывает эффект снежного кома. Сидеть и ждать, что оно пройдет само — бессмысленно и глупо. Сама проблема не решится, здесь нужна активная и тяжелая работа над собой, но ваше счастье того стоит. В этом могут помочь психологи, книги, тренинги, медитации, духовные практики, но важно что-то делать. Сколько бы времени ни прошло, если ничего не делать, то ничего и не изменится.
2. Травмы, которые люди наносят сами себе. Это могут быть неразделенная любовь, отношения, которые не приносят радости, жизнь с тираном, необдуманные поступки. Чувство вины бывает так велико, что оно приводит к суицидальным мыслям и даже действиям. Очень много историй о невзаимной любви, из-за которой люди резали себе вены, пили целую гору таблеток, прыгали с мостов. Чаще это приводит к смерти, но если человек выживает, то ему приходится справляться с новой травмой. Это может быть как психологическая рана, так и физическая. Как говорят люди, которые когда-либо переживали подобное, все проблемы решаемы. Кроме одной — ты уже летишь с моста. Чтобы избежать таких катастрофических последствий для психики, нужно работать над принятием себя и любовью к себе. Не нужно находиться в травмирующих психику отношениях, не стоит корить себя за ошибки прошлого, лучше делать из них выводы, отпускать и жить дальше. Самое ценное и постоянное, что есть у человека — это он сам. Человек сам решает, сколько времени ему понадобится на этот путь.
3. Травмы, которые не зависят от человека. Здесь речь идет о стихийных бедствиях, несчастных случаях, природных катаклизмах, войнах. Все это каждый день в мире забирает тысячи человеческих жизней. И мы никак не можем повлиять на исход событий, никакое саморазвитие не спасет от цунами или войны. Потеря близких людей, разрушенные дома и жизни, посттравматические синдромы — все это многим не дает нормально жить. Некоторые не могут оправиться всю жизнь после трагедии. Но как бы там ни было, нужно ценить свою жизнь. Если повезло выжить в подобных бедах, то это большая радость и глупо тратить жизнь на вечные страдания. Лучше извлечь уроки из ситуации, больше ценить каждый момент и наслаждаться им. Время поможет смириться с трагедией. Не забыть ее, а просто принять и жить дальше. Главное, чтобы было желание.
Само по себе время — плохой учитель. Если человек ничего не делает, чтобы измениться, то ничего и не произойдет. Если коровью лепешку прикрыть листиком, то она не станет цветком. Чтобы справиться с болью, ее нужно прожить, принять, понять и только тогда она уйдет. Сделать это бывает крайне сложно, но если это испытание дано человеку, то важно помнить, что оно необходимо для чего-то значимого.
Мы ничего не забываем, да это и не нужно. Нельзя забывать боль, это ведь опыт, он что-то нес в себе. Возможно, сделал сильнее, помог понять себя, расставить приоритеты или начать ценить каждый момент. Забывать ничего не нужно, лучше заполнять эту пустоту позитивом: новыми знакомствами, впечатлениями, путешествиями, любовью, дружбой. Всем тем, что есть хорошего в нашей жизни. Раны нужно лечить всеми возможными способами, человека лечит человек. Оставаться наедине со своим горем надолго не стоит, если поделиться им, то станет легче. Рассказывая о своих переживаниях, вы как бы делите их на два. Если носить в себе боль, то она становится только тяжелее. Жизнь и так сложна сама по себе, зачем же ее еще больше усложнять.
Бывают ситуации, боль от которых невозможно отпустить даже спустя двадцать лет. Например, смерти детей, родителей, близких родственников. В этом случае время просто учит жить с этой болью, принимать ее как часть жизни и личности.
Время лечит, если мы сами этого хотим, если понимаем, что жизнь продолжается, если хотим быть счастливыми. В противном случае можно застрять в прошлом и не двигаться дальше. О таких людях говорят, что они умерли в 25 лет, а похоронили их физическое тело лишь в 70. Жизнь — это самое дорогое, что существует в мире. Разве можно ее тратить на существование без счастья? Не нужно позволять никакой боли надолго себя сломить. Жить и радоваться нужно каждый день. Замечать приятные мелочи, проводить время с близкими людьми и наслаждаться моментом.