Найти в Дзене
Остеопат Шарапов

«Квартирная остеопатия».

Есть явления в остеопатии, которые существуют, но их не принято обсуждать. Не принято потому, что тема не простая, и вытаскивать ее на свет неудобно. Неудобно кому? Да всем и неудобно, затишье.
«Квартирная остеопатия» существовала с самого появления остеопатии в России. Тогда я много общался с руководством Ассоциации Частнопрактикующих Врачей, которое юридически поддерживало «квартирных медиков». В рамках Русского Регистра Докторов Остеопатии при поддержке Ассоциации Частнопрактикующих Врачей я организовывал встречи с юристами и руководством города Санкт-Петербурга. В то время огромное количество остеопатов практиковало на дому. Остеопаты были бедны, денег на юристов, бухгалтеров, аренду нежилого фонда у них не было, реклама была не так агрессивна и назойлива, пациенты не были запуганы. Сейчас ситуация мне мало известна, но думаю «квартирные врачи» продолжают существовать.
Я не хочу обсуждать достоинства и недостатки этого явления, но есть один феномен, который для меня является фундаментальным. Это уникальная и целенаправленная работа «квартирных специалистов» на РЕЗУЛЬТАТ в лечении пациентов. Результат - это возможность настроить «сарафанное радио» и иметь регулярную работу, иметь возможность кормить себя и свою семью. Именно за результатом идут к таким специалистам те, кто не смог получить его в других местах. Именно стремление к более лучшему результату заставляет остеопатов ежегодно тратить на свое дополнительное обучение десятки тысяч долларов, игнорируя дипломы и различные сертификаты. Именно Результат позволял находить специалистам излишки средств на свое обучение. Разве мог бы специалист обычной поликлиники заработать такие деньги? Я помню, что моей зарплаты в больнице не хватило бы и на несколько часов моего обучения остеопатии. Остеопатию в Россию привезли лидеры, а сделали узнаваемой среди пациентов именно великолепные результаты практикующих остеопатов, среди которых много было «квартирных» (я думаю, что большинство). Почему-то феномен узнаваемости остеопатии среди пациентов не обсуждается и стыдливо умалчивается, вероятно из-за неудачного опыта коллег из Франции?