Что значит умный?
В понимании большинства - это комплексная система, которая заботиться о владельце и его жилище, собственно доме. Это комплекс мер, который позволяет жильцу, не думать о бытовых мелочах и ощущать максимальный комфорт: тепло, прохладу, свежий воздух, освещение именно там, где это нужно в текущий момент.
В понимании производителей - это системы автоматизации и управления всеми инженерными системами дома (здания/производства/группы зданий) таким образом, чтобы создать максимально приятный микроклимат в используемых территориях (не только внутри помещений, но и снаружи), чтобы удовлетворить заказчика/пользователя с минимальным использованием ресурсов (т.е. сэкономить!)
И здесь сталкиваются хочу-могу-надо. Грамотный инсталлятор долго и нудно будет выяснять все привычки пользователя, а потом месяцами это отстраивать в соответствии с, постоянно изменяющимися, пожеланиями конечного пользователя и его привычками.
Кому нужно?
Пользователями системы умный дом чаще всего становятся люди, которые могут себе это позволить, им нужен прежде всего комфорт, а не экономия и ряд удобств. Чаще всего системы дистанционного управление отоплением или закрыванием/открыванием дверей или чего-либо еще реализуются при помощи персонала на месте и пары телефонных звонков. Охранники, садовники, уборщицы и т.д. понятнее и приятнее сильным мира сего. А "Компуктер", который строит из себя умного, чаще всего непонятная игрушка, которая если и есть, то надоест, через пару месяцев.
Вторая категория - это продвинутые специалисты. Чаще всего это люди, которые понимают что и зачем им нужно, они собирают, если системы не полностью умного дома, то как минимум, его элементы: Управление отоплением, рекуперацией воздуха, газоанализаторы, освещение и прочее. При помощи этих хитрых вещей добиваются экономии и комфорта. Часто такие задумки - это своего рода хобби владельцев. Да... У кого-то котиков разводить, а у кого-то автоматику крутить-докручивать.
Есть ли минусы
Конечно! Минусов, как и практически у любой вещи или технологии вагон.
- Узкая доступность. Это значит, что не так много желающих вам это продать и интегрировать, что приводит к малой конкуренции и...
- Высокая цена. Если хотите экономить - платите. Этот принцип пришел из Европы
- Сроки поставки и заменяемость. Почти все эти системы родом из Европы или продвинутой Азии. Решений родного производства по пальцам пересчитать, а не ВПК - происхождения -вообще одной руки. Согласитесь грустно, если у вас заглючил головной компьютер, а ждать его 2 месяца, так как таможня и все такое.
- Невозможность учесть все сценарии. К сожалению желаний столько же сколько и людей, а угодить всем невозможно, поэтому либо долгая и кропотливая настройка, либо живем с тем, что дали и не возникаем.
Цена?
В предыдущем пункте я обмолвился, что цена высока, но так ли это?
Смотря как рассмотреть эту систему. Если принять, что мы хотим всем управлять, все знать и все видеть, то на круг выходит довольно внушительная сумма. Более того она выходит настолько внушительная, что чаще всего по-настоящему умные дома обычно ограничиваются выставочными домами и не реализуются в "натуре". Так как вам фактически стоимость всех ващих инженерных комуникаций нужно умножить на 2, а то и 2, 5. Это больше 1,5 миллионов рублей для дома в 200 м2 !!
С другой стороны, зачем вам контроль перегорания лампочки в холодильнике "условно". Можно настроить отопление, кондиционирование, освещение, доступ в помещения и дом уже станет вполне умным. Остальное не грех и с пульта архаичного потыкать. При таком подходе автоматика с поводами и всем-всем-всем может составить несколько сотен тысяч рублей, что уже не так сильно выделяется на фоне строительства, по-настоящему, качественного и надежного дома.
Вместо вывода.
Система умный дом, скорее красивое сочетание слов на текущий момент. можно назвать роботом - пылесос, но он не станет от этого умнее. Интернет вещей все плотнее входит в нашу жизнь и, конечно, этим нужно учиться пользоваться, однако умного (Smart) во многих системах не больше, чем в старом бабушкином магнитофоне, просто в чуть более красивой обертке.