Найти тему
Баечник channel

Помощь с погоста.

Я большой любитель походов и приключений, и частенько общаюсь с такими же любителями как я. Один из них – Сергей рассказал произошедший с ним случай, который заставляет задуматься о цене дружбы.

Я с двоими друзьями собрался в небольшой поход по лесам и полям, но в день отправления все резко изменилось. У автомобиля, что должен был доставить нас до начала маршрута, на меня ехидно и задорно смотрели две девчонки. Сашка представил их «Марина и Света – они идут с нами».

Я тактично отвел друзей в сторону и попытался втолковать, что так не делается, и нужно было предупредить меня, но друзья меня уверили, что все пройдет по плану и на путешествии будет отличным, в довесок шутку назвали «ханжой».

Первый день был похож на ад, в место расслабляющего и легкого путешествия я был втянут в капризы двух «прынцес», которым было тяжело, некомфортно, скучно. Они несли совсем маленькие городские рюкзачки, на половину забитые косметикой и регулярно делали селфи. Я не знаю, как их заманили в поход, но для чего встало на свои места, когда Вадим на привале достал из рюкзака бутылку «огненной воды» все встало на свои места – банальный «культурный отдых».

Картинка из свободного источника https://c.pxhere.com/photos/8d/6f/selfie_girl_woman_hiker_nature_forest_woods_path-1089653.jpg!d
Картинка из свободного источника https://c.pxhere.com/photos/8d/6f/selfie_girl_woman_hiker_nature_forest_woods_path-1089653.jpg!d

К вечеру второго дня мы переругались, но вышли к намеченной стоянке. Я отправился к небольшой, но чистой речке за водой, оставив ребят ставить палатки и заниматься костром.

Возвращаясь назад, я заметил столб дыма и языки пламени – это горели вещи и платки… В мое отсутствие они отошли в кусты, оставив не обкопанный, только что разожжённый костер без присмотра. Так мы остались без вещей, уцелело только то, что было на нас.

Марина и Света шипели на меня дикими кошками, почему-то виня в произошедшем – дескать, это я должен был организовывать им лагерь и воду, пока они отдыхают и развлекаются с ребятами.

Вот так вот. https://ria56.ru/wp-content/uploads/2018/05/0055-002.jpg
Вот так вот. https://ria56.ru/wp-content/uploads/2018/05/0055-002.jpg

Окончательно переругавшись и сделав временное укрытие, мы завалились спать, но сон не шёл из-за пережитого – это надо же быть такими раздолбаями! В конце концов, сон сморил меня, и царство Морфея распахнуло свои врата…

Я проснулся, когда солнце было высоко в зените, ребята отсутствовали – видимо им надоело выслушивать мои высказывания о их поступках и умственном развитии. Пес с ними, но они прихватили карту с компасом, чудом уцелевшими при пожаре. Эти нехорошие человеки бросили меня!

Ориентируясь по солнцу, я пошел по маршруту дальше, в душе надеясь догнать и хорошенько проучить предателей, но человек предполагает…

Погода резко испортилась, и начался дождь – ориентироваться по солнцу стало невозможно, а к тому же я вымок до нитки. Найдя кое какое укрытие под ветвями дерева, я намеревался развести костер, но, к ужасу, обнаружил отсутствие спичек – толи я их выронил вчера при тушении огня, толи они пропали намеренно.

К вечеру дождь лил не переставая, периодически меняя направление, вымачивая меня со всех сторон - я намерзся и меня бил озноб, так и переохлаждение можно получить. Еле живой я сидел под деревом и не знал куда идти.

Ночью, когда дождь закончился, а я вовсю лихорадил, в тишине леса раздался гул. В низком и гулком звуке я не сразу опознал колокол.

В старину была традиция в непогоду звонить в колокола – в народе их называли пурговые – звонящие в пургу. Их редкий, но хорошо слышимый издалека звон направлял заблудившихся путников, обещая помощь и спасение.

Я даже не думал, что эта традиция все еще жива, но возблагодарил звонящего, хотя бы словами. Идя в направлении звона, я пересек пару речушек и болотин, в конечном счете благополучно добрался до леса, из-за которого доносились редкие, но гулкие удары колокола. Неизвестный звонарь будто чувствуя мою беду не прекращал свою работу, исправно звоня через равный промежуток времени.

Начинало рассветать, в просветах меж деревьев показались очертания высокой колокольни –старой побитой временем и ветрами колокольни заброшенного храма… на которой не было ни одного колокола! Окруженное редкими старыми могилами обветшалое сооружение вызывало оторопь.

Сергей просил не называть погост и место его расположения, поэтому я использовал фотографию колокольни церкви Николая Чудотворца Источник (55°59'35"N, 38°59'42"E) Источник: https://altertravel.ru/view.php?id=3322
Сергей просил не называть погост и место его расположения, поэтому я использовал фотографию колокольни церкви Николая Чудотворца Источник (55°59'35"N, 38°59'42"E) Источник: https://altertravel.ru/view.php?id=3322

Мне стало очень страшно, но понимая, что стоять и мерзнуть на ветру не дело, я зашагал к темному чреву заброшенного храма.

В храме сохранилась крыша, а прочные стены уберегали от ветра – в темноте горел одинокий огонек, чья-то сердобольная душа оставила зажжённой большую свечу.

В слух поблагодарив того человека, я смог разжечь костер и обогреться. После холодного и мокрого дня тепло костра и безветрие храма было для меня просто спасением. Только благодаря этой передышке я смог прийти в себя.

Картинка из свободного источника. https://wallpapers.99px.ru/cms/mhost.php?tid=53&act=getimage&id=85940
Картинка из свободного источника. https://wallpapers.99px.ru/cms/mhost.php?tid=53&act=getimage&id=85940

Солнце еще не взошло в зенит, а к заброшенному храму подъехала белая нива, ведомая бородатым старичком, назвавшимся Николаем Григорьевичем.

Рассказав о моих злоключениях, но умолчав о колокольном звоне, я попросил его помочь мне.

Добрый человек подвез меня к месту окончания маршрута – прям к ожидающей меня машине, в этот момент из редкого леса показались Сашка с Вадимом, в след за ними тащились Света и Марина.

Пока водитель ждал плетущихся предателей, Николай Григорьевич, дабы отвлечь меня от дурных мыслей, рассказал мне, о старой церкви, при которой стоит колокольня. Жил при церкви дурачок Прошка, которого прозвали «Добрая Душа», как только начиналась непогода, он с разрешения батюшки, поднимался на колокольню звонить в пурговый. Даже глубоким старцем Прошка поднимался на колокольню, дабы указать путь заблудившимся – многих он за свою жизнь спас. Где-то на погосте до сих пор находится его могила. Поговаривают что, когда кому-то грозит гибель с погоста слышен колокольный звон.

Глухой звонарь - художник андрей Шишкин. Картинка из свободного источника. https://i.pinimg.com/originals/3c/60/11/3c60110c56a0b90125b86b6662d2cb8f.jpg
Глухой звонарь - художник андрей Шишкин. Картинка из свободного источника. https://i.pinimg.com/originals/3c/60/11/3c60110c56a0b90125b86b6662d2cb8f.jpg

Не знаю, не почудилось ли мне от переохлаждения, но через пару недель я заехал на погост, оставив в сухом месте запас консервов и напоследок зажгя большую свечу. Спасибо тебе Прохор!

-7

Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!

Если у Вас есть вопросы по этой истории - напишите мне.