Найти в Дзене
ГРОМ И МОЛНИЯ

Важные метал-альбомы 2020 г.: Garganjua

Чертовски приятно, когда год начинается с больших открытий. Впервые о пауэр-трио Garganjua из английского города Лестер я услышал буквально в начале января, когда группа выпустила свою третью (за 5 лет существования) работу «Toward the Sun» и то был редкий случай, когда мурашки на спине во время первого же прослушивания безошибочно указали на то, что передо мной исключительно хороший альбом.

Но личные предпочтения – это лишь часть вопроса. Далее я постараюсь также обосновать причины, по которым причислил эту малоизвестную работу, объективно не имеющую серьёзных шансов на широкий охват, к важным метал-альбомам года. 

-2

Рассуждая глобально, Garganjua играют дум-метал в очень широком смысле этого слова. Назвать их музыку непохожей ни на кого другого было бы 100% ложью, даже несмотря на то, что у группы определенно есть собственное лицо. Но число думовых поджанров (школ, если угодно) и отдельных имён, на которые ссылаются англичане в своём творчестве, очень велико.

Поначалу может показаться, что «Toward the Sun» – альбом пост-металической группы, скучающей по золотым 00-м, когда музыка Isis и Cult of Luna ещё не обесценилась сонмами подражателей. К счастью, это учебная тревога, даже несмотря на то, что английское трио охотно использует звуковые формулы, свойственные этому жанру. Так, сильное пост-металическое волнение в следующем за интро номере «The New Sun» уносит слушателя всё дальше от берега.

Песня «Mire» – одна из ярчайших на альбоме. Здесь тихий куплет несколько раз кряду вдребезги разбивается о монолитный припев, а в заключении приходит пост-металическая мертвая зыбь, предшествующая внезапному чёрному шторму. Основная тема композиции отчётливо напоминает горячо любимый мною номер легендарных Morgion, что лично я воспринимаю как реверанс британцев всему андеграундному думу 90-х. Сравните сами:

Затишье после бури обманчиво и трэк «Transcendence» медленно утягивает в тёмную глубину альбома, используя инструментарий воистину золотого фонда метал-меланхолии, в разное время разработанный и усовершенствованный такими мастерами, как Bethlehem, Agalloch и Paradise Lost.

В завершающей части этого 48-минутного мастерписа, лестерская банда продолжает свои молекулярные эксперименты, сталкивая частицы Alice In Chains c Yob в без пяти минут радио-фрэндли треке «Light Bearer», Pallbearer с Bethlehem в пронзительном «Controlling Waves», после чего плавно растворяется прочь в облаке мимикрирующего под балладу пост-прогового опуса «To Ascend (away)», напоминающего Mastodon и Pelican образца всё тех же нулевых.

Отличия этого альбома от специально отслушанных мной (но не сильно зацепивших) двух предшествующих работ Garganjua впечатляют. На «Toward the Sun» группа целиком отказалась от сладж/стонеровых квадратов в пользу менее тривиальных риффов, тем самым задав музыке глубокое настроение. Количество треков, и, соответственно, идей увеличилось вдвое и вместе с тем ощутимо подтянулся уровень сонграйтинга. Но самое главное, что подкупает в этом новом Garganjua – это натуральное изящество, которым наполнены все эксперименты группы внутри искренне любимого ей и огромного как мир жанра.

Дум-метал и Англия – понятия почти неделимые и отрадно лицезреть, как молодые островитяне продолжают прокладывать новые тропы в высокой траве этого исконно романтического жанра. Мне, как человеку, сознательно воздерживавшемуся от любого пост-метала последние лет 10, предложение Garganjua видится в высшей степени интересным, ведь умение группы интегрировать характер этого жанра в дум/дэтовую традицию можно расценивать не просто как индивидуальную черту, но и как первую ласточку возрождения пост-метала на новых условиях.

Впрочем, этот альбом чертовски хорош и без кустарных культурологических гипотез, ведь он сумел уместить в своём большом чёрном сердце всю любовь к дум-металу как таковому. 

Bandcamp

-3
-4