Найти тему
Зачитай-ка

Что делать, когда человеку объявили смертельный диагноз?

Некоторое время назад я хорошенько закупилась минибуками от Эксмо. И среди той стопки книг оказались и "творения" Франсуазы Саган.

В статье содержится спойлер.

фото автора
фото автора

"Прощай, печаль", помнится, я прочла впервые лет пять назад, а то и больше. Но поскольку совершенно забыла сюжет, "печаль" снова появилась у меня дома.

В центре сюжета Матье, мужчина средних лет, женатый, с хорошим достатком, сам себе начальник. В кабинете у врача ему сообщают о поставленном диагнозе - рак лёгких. Ему пророчат ещё шесть месяцев жизни.

Само собой, человек ошарашен такой новостью. И что ему остаётся делать? Конечно, пить и плакать, плакать и пить.

Сначала Матье отправится к своему другу Роберу. Точнее, к человеку, которого считал другом. Потому что у того рабочий день в самом разгаре, нужно решать какие-то дела, отвечать на звонки и прочее. Реакция "друга" не понравилась нашему герою - ведь она вполне ожидаема, мол, ты уверен, ты все анализы сдал, твой врач действительно хорош? И это, по-моему мнению, вполне достойная реакция. Но Матье отчего-то решает больше не общаться с этим человеком.

После он отправляется пить в ближайшее кафе. По книге он выпивает достаточно, чтобы не садиться за руль. Тем не менее, он отправляется на своей машине - куда? - к любовнице Соне. Где тоже сообщает об услышанном с утра диагнозе. Та, конечно, в слёзы, мол, что она будет делать, да как же так. Конечно, последовала постельная сцена, после чего Матье отправляется на свою работу.

Где встречается с одним из своих клиентов, причём давно знакомым человеком. Они виделись ещё в пору его молодости, когда он был влюблён в чудесную Матильду, которая оставила такой глубокий след в душе. По счастливой случайности ему удаётся от этого самого клиента узнать адрес, где ныне живёт эта женщина. А на контракт, который сулил неплохие деньги, Матье не соглашается. Ну, а что, осталось 6 месяцев, что их тратить на такой неинтересный и дурацкий проект? Нет, конечно.

Он позвонил Матильде, она его любезно пригласила, он рассказал о своём несчастье. После чего они предались плотским утехам. Надо же брать от жизни всё, раз осталось так мало времени.

Наконец-то главный герой добирается домой. Жена Элен встречает с упрёком, так как они опаздывают на званый ужин. Здесь он ей сообщает, что умрёт раньше, чем хотелось бы. Жена в шоке, вся такая "я тебя не брошу", хотя дело, скорее всего, шло к разводу.

И тут раздаётся звонок от врача, который сообщает Матье, что волноваться не о чем и с его лёгкими всё в порядке.

Конец.

Матье мне лично не жаль.

Мораль. Во-первых, любой диагноз нужно подтвердить у разных врачей. К сожалению, нельзя отменять фактор ошибки. Врач может быть не внимателен или преследовать свои цели. Поэтому нужно всё-таки более разумно относиться к таким серьёзным диагнозам.

Во-вторых, почему только замаячившая смерть или какое-то другое серьёзное событие заставляют нас пересмотреть свою жизнь? Неужели нужен какой-то пинок, чтобы заставить людей жить так, как им хочется?

В-третьих, люди разные. У них бывают собственные проблемы и задачи. Обижаться, что они реагируют не так, как вам хочется, как минимум глупо. Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться, как говорится.

В-четвёртых, вы бы зря потратили пару часов на прочтение "Прощай, печаль". Эта статья избавила вас от такой необходимости. :)