Найти тему
Вот собака!

Месть колли из 90-х

История из жизни одного элитного дачного посёлка.

В середине девяностых одно подмосковное дачное местечко представляло собой странный микс из обветшавших госдач, построенных еще при Сталине, и нарядных, надменно поблёскивающих арочными окнами, новорусских особняков.

Одну из бывшеэлитных дач повезло по случайности снять нашим друзьям, молодым рекламщикам Оле и Коле.

Домишко им достался ветхий, удобства во дворе, зато с остекленной щелястой веранды второго этажа открывался чудный вид на пасторальную зелень стародачного местечка и на соседский двор.

А соседи были непростые.

Никто не догадывался, кто хозяева этого роскошного особняка. Со второго этажа хорошо просматривался вечно пустой двор, куда изредка выходил покурить дачный сторож. По периметру, от рассвета до заката, исправно нёс службу роскошный колли. Смотреть на его неторопливую, исполненную достоинства, походку можно было бесконечно.

Кто запомнил те смутные времена, знает, какой популярной темой для разговоров в любых кругах были бандиты. Все вокруг обсуждали солнцевских и орехово-зуевских, в ходу было словосочетание "мои бандиты" и анекдоты в стиле "а за базар ответишь?".

Мы любили приезжать к Оле и Коле с ночевкой, компаниями - на работу с их дачи добираться удобно было всем.

В тот день к нам присоединился Гоша - чей-то коллега. Гоша недавно тяжело развелся, а спасался курсами английского языка и глухим пьянством. Наш приятель выступил добрым самаритянином и привёз Гошу потусоваться с нами на почти ежесубботние шашлыки.

Заканчивая резать салатики на веранде, мы с интересом обсуждали происходящее на соседней даче.

Впервые за долгое время там была замечена какая-то движуха: во дворе накрывали длиннющий стол белой скатертью, и, судя по суете персонала, гости ожидались важные. Официанты сновали туда-сюда и заметно нервничали. Спокойным был только колли, который всё так же неторопливо трусил вдоль периметра.

Соседские гости - целый автобус дам в светлых платьях и мужчин в летних смокингах, говоривших на английском - подъехали как раз, когда мы разожгли мангал.

Надо сказать, что мангал был расположен чрезвычайно удобно - позади, прямо у высокого дощатого забора, располагались скрипучие качели, на которых можно было передохнуть от скрюченной позы у костра, а правее - туалет типа сортир. Все удобства, не отходя от кассы.

Громкая иностранная речь, слышавшаяся из-за забора, как-то раздражающе действовала на мрачного Гошу, который терроризировал качели. А заодно и соседского колли, который уже не раз невидимо зависал с той стороны забора и заливисто лаял в нашу сторону.

Слова, которые Гоша заучивал на курсах, просились наружу. Но вы же всё знаете про языковой барьер? Слов можно знать много - говорить начать сложно. Так вот, по мере опьянения, довольно быстро охватившего организм Гоши, его знания стали неудержимыми.

Спрыгнув с качелей и подтянувшись на заборе, он непринужденно поздоровался с иностранцами и осведомился о том, как у них дела. Ему так заметно не ответили, что Гоша обиделся и накатил ещё.

Во второе своё вознесение над забором, Гоша был настроен уже не так дружелюбно.

- Эй, господа! Мы, русские, решительно приветствуем вас на нашей Родине, - слегка угрожающе прокричал он.

Трудно сказать, что подумали высокие гости про вихрастую голову бывшего научного сотрудника, а ныне мастера по установке замков физика Гоши, но снова ошибочно промолчали.

Гоша пока ещё сдерживал гнев, всё усерднее раскачиваясь на качелях.

Наши хозяева - родители маленького ребенка - ушли укладывать парня спать, и, видимо, заснули сами. Сдерживающий фактор был устранён.

И, когда где-то вдалеке, наверное, в местном ресторанчике, бабахнули разряды салюта, Гоша - уже в крайнем возбуждении, - снова взлетел над забором и зычно заорал:

- Спасайтесь, господа, это - бандитские разборки!

Уж не знаю, какие новости читали в те годы про наше бытие иностранцы, но результат Гошиного вскрика был ошеломительным.

Леди и джентльмены, утираясь на ходу белоснежными тканевыми салфетками, сыпанули из-за стола к автобусу и исчезли как не бывали.

Вы спросите: а как мы это увидели - из-за трехметрового забора? А очень просто - хлипкий, державшийся только на приличном поведении прошлых обитателей дощатый щит, рухнул вместе с Гошей прямо на соседский участок.

И тут, распознавший в Гоше своего качельного мучителя колли, безо всякой кровожадности подошёл к незадачливому полиглоту и вальяжно поднял лапу на его ботинки.

Когда на следующий день хозяева проснулись, они узнали о себе много интересного от соседей. Но надо отдать Гоше должное - переночевав на матрасе в проходной комнате, он достаточно ловко починил забор и даже смазал скрипучие качели. А когда ехал домой на троллейбусе, познакомился со своей будущей женой, несмотря на помятый вид.

Много времени прошло с тех пор. Оля с Колей развелись, а у Гоши недавно родился уже третий ребёнок. Но одно осталось непонятным для всех нас: чья же всё-таки была эта соседская дача? И какие вопросы там решались?

Фото с обложки: https://clck.ru/M92bw

Ваша "Вот собака!" 🐾🐾

Колли
41 тыс интересуются