Закон песни
Сначала несколько слов о законах дружбы вообще.
Друзья, вы согласны с тем, что любое развитие по вертикали является структурированным процессом, а, следовательно, должно иметь свои законы? Это разрушение происходит порой хаотично и неупорядоченно, а целенаправленное развитие в любой сфере и области происходит по определенным законам.
Итак, развитие и «функционирование» дружбы должно иметь свои закономерности. Конечно, это не те законы, которые поддаются математическому исчислению и переводу в точные формулы, но, выявляя закономерности человеческого взаимодействия в тех или иных условиях, они, безусловно, имеют место быть.
Другими словами, законы дружбы – это каналы ее формирования, это совокупности средств, методов и инструментов, объединенных по какому-либо преобладающему деятельностному признаку.
Что всегда и во все времена играло роль объединяющего и сплачивающего фактора? Конечно, песня. Вспомним хотя бы строевые песни армейских коллективов. Песня всегда являлась и показателем сплоченности коллектива. Люди, не ощущающие себя друзьями, товарищами, если их не связывают никакие ценности, без внешнего принуждения петь не будут. Наконец, песня – идеальный инструмент диагностирования настроение коллектива и изменения его в ту или иную сторону.
Все эти функции песни – сплачивающие, диагностические, инструментальные и являются одним из каналов развития дружбы в коллективе.
Есть еще одна функция песни, и она, на мой взгляд, является главной. Это ценностно-выразительная функция. Песня, исполняемая коллективом, – это бессознательное выражение его ценностей и стремлений, это своеобразное «лицо» коллектива, его «фасад» и «интерьер» одновременно.
Ведь духовно-психологическая суть песни – это раскрытие человеческой души, это неосознаваемое заявление о своих ценностях, идеалах, проблемах и потребностях, это образно-символическое выражение своего «Я». Не случайно ведь бытует выражение «душа поет». По большому счету петь можно только душой, а слова и мелодия – лишь вербализация и озвучивание ее ценностей и потребностей.
Песня идеальна для первоначального самораскрытия. Она позволяет не привлекая внимания к своей личности, не затрагивая ее защитные механизмы, косвенно выразить свою душу в общем поле коллективного самовыражения, инвентаризировать свои ценности и подзарядить их коллективной энергией.
Вот почему среди законов дружбы мы ставим закон песни на первое место.
Интересно и поучительно наблюдать за тем, как он начинает пробивать себе дорогу в зарождающемся коллективе. Сначала песню поет только ведущий. Даже те дети, которые знают слова и мелодию, не спешат включиться в исполнение. Их сдерживает тот же самый барьер самораскрытия, подсознательный страх выражения (пусть и косвенного) ценностей души. Если ведущий не смутился «самовыражением в одиночку», выдержал вполне естественное психологическое давление отчуждения, сохранил свою искренность, то этот активный пример самораскрытия начинает действовать. Вот его уже поддержали несколько детей из тех, кто посмелее и тех, кто быстрее преодолевает первоначальные барьеры. Наконец начинает создаваться и действовать коллективно-ценностное поле самовыражения, которое уже само начинает заражать даже самых слабых и инертных. И вот уже поет весь коллектив; даже те, кто не знает слова, и те, подхваченные общим полем взаимодействия, бессознательно включившись в него через механизмы эмоционального заражения, пытаются подпеть окончания.
По моим наблюдениям, нужно 3-4 коллективно принимаемые и исполняемые песни, чтобы «завести» закон песни, когда он начинает работать в полную силу как один из законов формирования дружбы.
Иногда какая-то песня становится главной в коллективе, она наиболее адекватно выражает его основные ценности, становится лидером исполнения и берет на себя основную сплачивающую функцию. Такую роль призваны сыграть гимны, и идеальной является ситуация, когда именно через гимн закон дружбы проявляется в наибольшей мере.
У нас есть свой гимн в «Дружной» - песня «Там» и отрядная песня Лагеря друзей – песня «Звездочка моя». Я приведу их тексты. Понятно, что музыкальную их выразительность мы обсудить не сможем, но в качестве примера проанализируем их словесно-ценностную составляющую.
Т А М
Что за солнце, что за небо?
Что за даль, там, где я не был?
Там нет места словам.
Там забытая прохлада,
Ничего там мне не надо,
Там предамся я снам.
Там, за той последней крышей,
Уж меня никто не слышит,
Там я голос отдам.
Там, на брошенной дороге,
Ни печали, ни тревоги
Там раздолье ветрам.
Припев:
Там, за собой,
Оставь с души камень свой,
И пусть навеки с тобой
Пребудут вера с надеждой!
И вновь и вновь
Познаешь сердцем любовь,
И пусть волнуется кровь,
Ты понял, что был невеждой!
**
Там колышут море травы,
Там душистые отравы,
Там целитель я сам.
Синим шелком вьется речка,
Блеет там, в кустах, овечка,
Там на душу бальзам.
**
Там сияет жемчуг солнца
Сквозь лазурное оконце,
Там нет места слезам.
Там небесная дорога,
Там однажды встречу Бога,
Там Его вечный Храм!
Припев.
З В Е З Д О Ч К А М О Я
Звездочка на небе ясная,
Что дрожишь одна несчастная?
У тебя судьба прекрасная, –
Знаешь ли об этом ты?
Ночью свечкой загораешься,
Людям добрым намигаешься,
Утром стаешь, потеряешься,
Иль сорвешься с высоты.
Звездочка моя!
**
Ты добра и зла не ведаешь,
Ты тепла к себе не требуешь,
Ты с луной в ночи обедаешь,
Пьешь из Млечного пути.
И серебряными полными
С сестрами своими вольными
Свет прольешь льдяными волнами, -
Как бы мне к тебе прийти?
Звездочка моя!
**
Я под тихой твоей ласкою
Задрожу, зальюся краскою,
Станет ночь моею сказкою,
Чудом засияешь ты.
Вот мечта моя сбывается,
Вот надежда загорается,
Счастье только начинается, -
Звездочка моя, свети!
Звездочка моя!
Вы обратили, наверно, внимание, коллеги, на то, что основной духовно-эстетической категорией обеих песен является категория возвышенного. Это важно для ценностного ориентирования коллектива. Загадочное «Там» и далекая «Звездочка» являются символами романтической целеустремленности, образным выражением возвышенности идеалов, к которым стремится коллектив. В припеве гимна «Вера», «Надежда» и «Любовь» открыто провозглашаются в качестве главных ценностей, к которым стремится каждый, и коллективное провозглашение этих ценностей формирует ценностное поле коллектива, его «душу».
Правда, тут нужно предупредить о следующей неизбежной ситуации. Любая песня, какой бы она хорошей и «адекватной» не была, «приедается» от частого исполнения, как приедается любая часто употребляемая, даже и вкусная пища. Начинает притупляться и ее эмоциональная значимость, а с этим и свежесть в выражении главных ценностей коллектива.
Есть один способ работы с этим негативным эффектом. Это придание песне ритуальной функции. Если это гимн, то он исполняется в определенные моменты жизни коллектива. Например, у нас в «Дружной» гимн «Там» исполняется в начале любого сбора «Дружной» после переклички отрядов и хорового скандирования девиза: «Сам погибай, а друга выручай!» Такое структурно-временное ориентирование включает основную функцию ритуала – через выполнение закрепленных в традицию действий выразить, подкрепить и освежить ценности, которыми живет коллектив. Этим в значительной мере преодолевается эффект «приедания», более того, красивый и органичный ритуал способен значительно укрепить коллективные ценности.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь