В интернете развернулась активная кампания по выдвижению кандидатов в президенты. Вообще-то, рановато. Все подобные кампании скорее напоминают самогипноз, самоуспокаивающие мечты, надежды и заклинания. И Платошкин и Грудинин, наверное и другие кандидаты, на мой взгляд, вполне умные, образованные и порядочные люди. Особенно в сравнении с нынешней верхушкой чиновников. Но, что настораживает? Складывается впечатление, что граждане думают, достаточно путина поменять на, допустим, Платошкина и сразу в стране начнёт улучшаться жизнь россиян. Так ли это?
Если бегло взглянуть на вековую историю России и задаться вопросом а был ли хоть один лидер страны, деятельность которого одобряет подавляющее число граждан, то окажется, что не было такого. Как не крути, а поговорка, что каждый народ достоин своего правителя актуальна и по сей день. В науках, философии и политэкономии, ранее (не знаю, как сейчас), рассматривался вопрос роли ЛИЧНОСТИ и МАСС в истории. Так вот, выбирая для себя личность, не плохо бы и нам, членам масс, задуматься, а достойны ли мы, выбираемых лидеров? И готовы ли мы плечом к плечу с личностью отстаивать своё и наше человеческое достоинство?
Чтобы понять с какими трудностями придётся столкнуться будущему лидеру, достаточно трезво и критически оглянуться кругом. Что из себя представляет наше сегодняшнее общество, особенно его чиновничья рать, хорошо иллюстрируют воспоминания М. Н. Полторанина в книге "Власть в тротиловом эквиваленте". Приведу лишь одну выдержку:
"... Московская бюрократия — это не только гигантское осиное гнездо, где ткнешь в одном месте — загудит и примется жалить весь рой. Московская бюрократия — это еще и что–то типа масонского ордена, где все скорешились на взаимо-услугах, переженились и сплелись в липкую паутину финансовых связей. Она простерла щупальцы в Кремль и различные министерства, делегировав туда своих представителей. Эксплуатируя притягательную силу столицы — кому для родственников союзных чиновников квартиру по блату, кому здания для подпольной коммерции — московская бюрократия повязала номенклатуру тугим узлом круговой поруки. Как говорится, живи в свое удовольствие да радуйся! ..."
Но, в стране давно уже не только одна Московская бюрократия. Сможет ли один, допустим Грудинин, без реальной поддержки граждан, справиться с этими "осиными гнёздами", разросшимися по всей стране?