Найти в Дзене
ИСТОРИК В КУБЕ

Как раньше боролись с вирусами и эпидемиями?

unsplash.com
unsplash.com

В этом году человечество столкнулось с эпидемией короновируса из Ухани. Однако масштабные заболевания происходят не впервые. До этого был свиной, птичий грипп, а, если помните, несколько лет назад лихорадка Эбола в Африке.

Много лет назад, когда письма отправляли с помощью гонцов и голубей, жители планеты сталкивались с гораздо более опасными и смертоносными эпидемиями. Так, в Средние века европейцы, да и не только, массово заболевали оспой. По началу болезнь приходила в города и поселки короткими эпидемиями, но потом и вовсе задержалась в Европе, проявляя себя регулярно.

Одна только оспа по приблизительным подсчетам косила по полтора миллиона человек в год! Это, на секундочку, размер крупного мегаполиса сейчас.

И как же боролись с этой напастью? Люди наблюдательны и со временем догадались, что есть таки заболевания, переболев которыми один раз организм человека вырабатывает определенную устойчивость к повторному заражению. Еще в 8 веке индусы использовали так очень приятный способ "прививки" или по-умному - вариоляцию: проще говоря, брали гной у больных и втирали его в кожу здоровым. Ну или в нос. Как получится. Это был очень рискованный способ, ведь в результате таких нехитрых манипуляций умирал 1 из 10 пациентов. Почти русская рулетка. А еще это был способ заражения самым натуральным концентрированным вирусом, в отличие от современных прививок.

flickr.com
flickr.com

Переломным моментом в профилактике и борьбе с оспой считают эпизод, который случился в Англии в 1796 году. Британский врач - некто господин Эдвард Дженнер - через порезы на руке молодого мальчика занес ему вирус неопасной или менее опасной для человека коровей оспы. Спустя несколько месяцев он попытался привить мальчику самую натуральную оспу, но - о чудо! - мальчик не заболел. С распространением данной практики и ее совершенствованием черная оспа пошла на спад во всем мире. Но окончательно заболевание победили лишь во второй половине 20 века. К этому времени очаги заболевания оставались только в Африке, Азии и Южной Америке.

Чума. Она же черная смерть, она же черный мор. Заболевание в двух разновидностях: легочная или бубонная. Первая, очевидно, наносит удар по легким человека, вторая - по лимфоузлам. Всего человечество пережило три пандемии черной смерти - примерно в 550-580-х годах, затем в 1346-1353, а также масштабное заболевание на рубеже 19-20 века - по историческим меркам, это буквально, вчера. Это не считая локальных очагов распространения чумы, которые возникали постоянно.

wikipedia.org
wikipedia.org
И как это по началу лечили европейцы? Прижиганием или вырезанием бубонов, кровопусканием, и даже прикладыванием лягушек.

Чуть позже Мишель до Нострадам - да, тот самый Нострадамус - посоветовал избегать кровопускания и как можно быстрее избавляться от тел погибших из-за чумы. Ну, а больным рекомендовал отвар из лепестков роз, обильное питье и еду. Такая вот медицина.

"Прививку" от чумы изобрел в конце 19 века уроженец Одессы Владимир Хавкин. Его вакцину использовали миллионы раз во всем мире. Но к сожалению, она полностью не решала проблему: препарат лишь снижал уровень заболеваемости примерно в 5 раз, и еще в 10 раз уровень смертности. Лучше, чем ничего, как говорится. Эффективное лекарство появилось спустя больше половину столетия после окончания Второй мировой войны, когда медики из СССР использовали вещество стрептомицин для борьбы с "черной смертью" в китайской Маньчжурии. Ох, уж этот Китай.

Кстати, все тот же стрептомицин до сих пор используют как лекарство против чумы. В 21 веке ежегодно регистрируют до двух с половиной тысяч случаев заражения этой болезнью. Но эпидемий чумы, а тем более пандемии, человечество не знает уже очень давно.

Берегите себя, не болейте, и подписывайтесь на канал!