Найти тему
Сергей Лукьянов

Устройство дренажа в саду.

Добрый день.Сегодня мы с вами подумаем,вместе,о дренаже на содовом участке.Применяется этот вид работ на низменных и заболоченных участках.Но бывает,что и участки на склонах требуют этой системы.Понять это можно,наглядно,в весенний период половодья.И задуматься над этим нужно ещё до начала строительства и всякого рода земельных работ.Ну а теперь само устройство и планировка.Выбираем самую верхнюю и нижнюю точку участка.Канава копается по верхнему и нижнему склону с уклоном 1 см. на 1 м. если участок ровный.Соединить канавы нужно обязательно,в удобном для вас месте.В самой нижней точке делаем дренажный колодец,думаем и делаем отведение из него.Глубина траншей от 40 см. до 1 м. ширина не более 40 см. колодец на 1 м. ниже траншеи, в ширину 1м. В траншею закладываем дренажную трубу,обварачиваем её в фильтрующим материалом и закапываем.

А теперь о деревьях.В некоторых изданиях говориться о закладке дренажа непосредственно под деревьями.При данном виде работы вода будет скапливаться непосредственно под деревом,что приведёт к образованию грибновых заболеваний.А если дренаж под деревьями выполнен с отводом воды,то это влечёт обезвоживание.Из этого делаем вывод,этого делать не следует.

Дренаж своими руками сделать можно,но это тяжело физически.Если позволяют средства,привлечь рабочую силу,главная ваша задача,это контроль всех этапов.Совсем дёшево не получиться,но это стоит того.И вот когда всё будет сделано,ваши деревья да и вы сами скажете себе спасибо.

Вот как то так.

—————————————————————- #участок #посадки#дренаж#зима #посадка #яма #посадочнаяяма