Время от времени начинаю смотреть старые фильмы, при этом стараюсь специально заранее не узнавать о нем какие-нибудь сведения. Чтобы, так сказать, мнения других зрителей невольно не оказывали влияние на личные впечатления.
Вообще, немые фильмы тяжелы для просмотра современным киноманам, все-таки привычку к комфортному качеству изображения и звуку никуда не деть. Тем не менее, такие фильмы как бы позволяют, словно на машине времени, перенестись в другую эпоху, вдохнуть воздух практически столетней давности, почувствовать себя жителем тех времен, прикоснуться к навсегда ушедшим деталям быта...
На глаза мне попалась кинокартина «Карьера Спирьки Шпандыря» 1926-го года выпуска. С первых кадров стало ясно, что рассказ в ней ведется о некоем уличном великовозрастном шалопае, живущем на улице и промышляющим мелким грабежом. Появление на первой минуте кинокартины этого босяка из собачьей будки сопровождал титр об исполнителе роли, и поначалу я даже не понял, при чем здесь Леонид Утесов. Может, автор сопровождающей фильм музыки?
Только спустя несколько мгновений до меня дошло, что молодой худой прохиндей с хитрой улыбкой и есть тот самый знаменитый певец, которого мы все привыкли видеть в уже достаточно солидном возрасте. Вот что значит сложившийся стереотип, что в кино Утесов дебютировал в 1934 году в фильме «Веселые ребята»! Между тем на момент съемок у Александрова джазовому исполнителю уже было 39 лет, и он вступал в свою творческую зрелость.
Очень интересно было увидеть Утесова по-настоящему молодым. В принципе и сам фильм "Карьера Спирьки Шпандыря"в отличие от многих своих ровесников получился вполне смотрибельным.
Вначале я думал, что сюжет по сложившейся позже традиции будет состоять в том, что вор Спирька Шпандырь постепенно откажется от своих бандитских привычек и перевоспитается в трудовом духе, и именно в этом состоит суть названия произведения. Но оказалось, что режиссер, мысля шире, придумал другой, на мой взгляд, более фантастический выверт.
Спирьке стало скучно в Москве, и он вдруг ни с того ни сего отправился жульничать за границу. В этот момент мне на память почему-то сразу пришли строчки одного из героев эмигрантской песни, который тоже без видимой мотивации однажды отправился за границу, а конкретно в Америку:
Сюда припёрся я из знойного Сухума,
Там по профессии я был кавказский вор.
Да лучше б сохнуть мне в пустыне Кара-Кума,
Чем подписать себе позорный приговор.
Когда приехал попытался, где возможно,
По специальности работать воровской.
Всё незнакомо мне и очень осторожно
Шманать карманы начал опытной рукой.
Но по карманам шастать быстро надоело,
И я полез туда где целый миллион, -
Так полицейские наручники надели,
Я был в тюрьму для уголовников свезён.
В отличие от потомка, воспетого Вилли Токаревым, на удивление дела Спирьки Шпандыря, приехавшего в панскую Польшу, складывались на новом месте вполне гладко. Ну, отмутузили его для начала местные правоохранители, посадили в кутузку, но уже вскоре он скорешился с местными эмигрантами, покинул тюрьму и дела его пошли резко в гору.
Надо сказать, что похождения Спирьки сняты достаточно весело и завлекательно: общение с колоритными высокими заграничными чинами, переодевания в разные модные наряды того времени, танцы, объятия с различными женщинами, причем иногда сразу с двумя одновременно, но вот конкретно понять, чем именно занимался Шпандырь, мне лично было не совсем понятно.
Вначале вроде бы какая-то провокация на польско-советской границе - кто-то кого-то схватил, затем непонятные события (тоже провокация?) в советском торгпредстве в Берлине, затем организация покушения на советского посланника Красина в Париже… Вообщем, если кто-то из читающих эти строчки посмотрит фильм, напишите точнее, что именно происходит по ходу фильма.)) Более-менее понятна только история в Амстердаме, где Спирька на заседании неких меньшевиков, выдавая себя за их собрата, сбежавшего от ужасов совдепии, под шумок очищает карманы собравшихся.
Нельзя не упомянуть о главной беде немых фильмов, проявившейся и здесь, – это совершенно не связанное с действием музыкальное сопровождение, по крайней мере, при нынешнем восстановлении. Фильм идет сам по себе, музыка сама по себе. Веселая музыка может играть в драматические моменты, а тревожная сопровождать в комические моменты. Это мешает нормальному восприятию сюжета и вносит сумятицу и в без того не всегда понятные немые кадры.
В целом фильму я ставлю по своей шкале оценку 5,5 Это значит один раз посмотреть можно.)
Моя классификация:
3,5 и ниже - бред сивой кобылы
4,0 – провал
4,5 – неудачный фильм, можно не смотреть
5,0 – если не жаль время, один раз можно глянуть
5,5 – один раз надо посмотреть
6,0 – можно пересмотреть и еще один раз
6,5 – отличный фильм, можно неоднократно пересматривать
7,0 – шикарный фильм, вызвавший по-настоящему сильные эмоции
7,5 и выше – шедевр, единичное произведение мирового уровня на все времена